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목차
Ⅰ. 회사소개
Ⅱ. 발효유 정의 및 공정
Ⅲ. 매일유업의 퓨어
Ⅳ. 시유 정의 및 공정
Ⅴ. 상하목장유기농우유
Ⅵ. 매일유업의 기술 및 시스템
Ⅶ. 출처
본문내용
Ⅰ. 회사 소개
1. 매일유업의 역사


매일유업의 전신은 1969년 2월 농어촌개발공사가 설립한 한국낙농기공(주)이다. 설립 초 한국과 뉴질랜드 정부간 협정에 의해 시범목장을 설치하여 낙농업으로 사업을 시작했다. 당시 정부는 낙농업과 축산업 발전을 위해 뉴질랜드 정부와 협정을 맺었고 이를 토대로 농어촌개발공사가 한국낙농기공을 세웠다. 한국낙농기공은 1974년 조제분유를 국내 처음으로 생산해 판매하기 시작했고 1980년에 회사 이름을 매일유업(주)으로 바꿨다. 2004년 11월 자회사인 매일뉴질랜드치즈의 이름을 (주)상하로 바꿨다.
매일유업의 주요 제품은 분유(앱솔루트), 우유(매일우유), 이유식(맘마밀), 발효유(퓨어), 음료(카페라떼), 치즈(상하치즈) 등이다.

2. 매일유업의 경영이념

1) 최고의 맛을 향한 열정, 매일유업 사람들
매일유업 전 임직원들은 '보다 좋은 품질, 보다 높은 영양, 보다 앞선 식품'으로 국민 식생활 향상에 이바지하기 위해 맡은 바 업무에 최선을 다하고 있다. 영업, 생산, 연구, 관리 등 모든 부서에서 스스로에게 주어진 업무를 빈틈없이 처리하고 있는 것은 물론 밝고 명랑한 직장 분위기를 만들기 위해 노력하고 있다. 이러한 매일유업 사람들의 노력들이 바로 최고 품질, 최고의 맛으로 승화되는 것이라고 볼 수 있다.

2) 우수한 품질은 좋은 시설에서
- 카페라떼, 매일우유 ESL, 퓨어 등 1등 제품이 많다. 이처럼 많은 제품들이 오랫동안 정상을 지켜온 비결은 고객들의 욕구를 충실히 반영한 좋은 품질의 제품을 공급해왔기 때문이다.
- 모든 생산라인은 자동화된 첨단설비, 위생적인 환경을 구축. 이것이 바로 매일유업의 저력이고 1등 제품의 힘이다. 그리고 발전하는 21세기 매일유업의 비전이다. 이런 매일유업 사람들의 노력이 최고 품질, 최고의 맛으로 승화되는 것이다.

참고문헌
1. 책 ‘유가공실무’ 강국희외|유한문화사 |1983.04.01
2. 매일유업 홈페이지 http://www2.maeil.com/
3. 상하목장 홈페이지 http://sanghafarm.maeil.com/withstory/main.do
4. 위키백과
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9C%84%ED%82%A4%EB%B0%B1%EA%B3%BC:%EB%8C%80%EB%AC%B8
5. 네이버 블로그 http://blog.naver.com/wosence?Redirect=Log&logNo=130131247380
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