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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 관광업경영
1. 관광숙박시설
1) 정의
2) 종류
2. 콘도미니엄 리조트(Condominium Resort)
1) 콘도미니엄의 개념
2) 활용 및 운영
3) 콘도미니엄 리조트
3. 컨벤션 사업(Convention Business)
1) Berkman의 정의
2) Coffman의 정의
3) 오늘날의 활용
4. 관광교통시설(Tourist Transportation Facility)
1) 육상운송수단
2) 해상교통수단
3) 항공운송
5. 관광매력(Tourist Attractions)
1) 정의
2) 관광 요소
3) 관광매력물 개발 방법(Harrison A. Price)
4) 우리 나라의 관광자원 개발

Ⅲ. 외식업경영

Ⅳ. 호텔경영

Ⅴ. 테마파크경영
1. 고객만족 마케팅
1) 친절화
2) 청결화
3) 고급화
4) 정보화
5) 국제화
6) 안전화
7) 디지털 경영
2. 레인(rain) 마케팅
3. 내부고객 만족과 서비스 정신
4. 내부 고객 경영 “실패의 자유”
5. 오아시스 경영
6. 회원제
1) 기본 혜택
2) e-메일 소식지 혜택
3) 특별 혜택

Ⅵ. 프랜차이즈경영
1. 우리기업이 부담하여야 할 세금의 종류와 예상세액은 얼마인가(tax planning)
2. 우리기업의 조세상 취약점과 문제점은 무엇인가
3. 절세할 수 있는 방법은 없는가
4. 세무상 의무불이행으로 인한 불이익을 당할 염려는 없는가
5. 우리회사의 장부관리와 증빙관리 상태는 양호한가
6. 주식관리(주식의 취득․이동․증자․감자)를 잘하자
7. 사업을 수행하기 전에 「자금출처」의 타당성을 검토해 보자
8. 세무신고하기전에 재무제표상의 문제점은 없는지 분석․검토하자
9. 재고자산 수불관리를 잘하자(과대재고, 과소재고의 방지)
10. 사전검토를 하자
11. 피드백 시스템(feed back system)
12. 실물흐름과 금융흐름이 상호 연결 되는지 검토한다
13. 억울한 조세를 부과당할 경우 적절한 대책을 적시에 마련하자
14. 전문가 집단을 적절히 활용하자

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

저등급 관광호텔의 입지환경에 있어서는 대다수가 도심에 위치하고 있으며, 자본금에 있어서는 100억 미만의 규모의 호텔들이 전체 68.3%를 구성하고 있는 것으로 조사되었다. 객실수에 있어서는 50실 이상 150실 미만의 규모를 갖추고 있으며, 객실단가는 5만원 이상 10만원 미만이며, 투숙고객의 국적비율에 있어서는 외국인 다수와 내․외국인이 동일하다가 각각 17명, 41.5%로 전체 83%를 구성하고 있으며, 투숙고객의 방문목적에 있어서는 비즈니스로, FIT 고객의 유형이 높은 것으로 조사되어, 중저가관광호텔의 규모를 제시하였다.
부대업장 운영 현황에 있어서 객실수입이 전체호텔 수입의 60% 이상을 차지하고 있는 것으로 조사되어 객실수입의 비율이 부대업장 수입의 비율에 비해 매우 높으며, 또한 부대업장 운영에 있어서도 조사대상자의 70% 이상이 연회장과 커피숍, 단란주점, 양식당, 사우나, 한식당을 운영하고 있으며, 부대시설의 직접경영형태는 매우 높은 반면 고수익 업장의 53.7%가 임대경영의 형태로 운영되고 있으며, 또한 임대 수익료 만족도에 있어서 경영진들의 70% 이상이 불만족하고 있는 것으로 조사되어 조사대상 호텔의 부대시설 운영의 문제점을 제시하고 있다. 따라서 호텔 수익개선에 지장을 초래하는 불필요한 부대업장의 축소가 필요하다고 할 수 있다.
저등급 관광호텔 인사제도에 있어서도, 직접채용 인원 비율에 있어서 응답자의 56.1%(23명)가 직원의 80% 이상 직접채용을 실시하고 있는 것으로 조사되었으며, 노동조합이 결성되어 있지 않다가 95.1%로 조사되어, 저등급 관광호텔의 체계적 인사제도 개선이 필요하다고 할 수 있다.
저등급 관광호텔의 경영형태 분석에 있어서 조사대상의 87.8%(36명)가 단독경영형태로 운영되고 있는 것으로 조사되었으며, 브랜드 소유권에 있어서는 조사대상호텔이 자체 개발 브랜드를 사용하고 있고, 자체 브랜드 사용에 대한 만족도에 있어서 대체로 자체 개발 브랜드에 대한 만족을 나타내고 있는 것으로 조사되었다. 또한 단독경영형태에 대해서 대체로 만족하고 있는 것으로 조사되었다. 단, 단독경영형태를 유지하면서 신라, 롯데의 경우와 같은 기술지도형을 선호하는 것으로 조사되었으며, 그 다음으로 프랜차이즈의 형태운영을 선호하는 것으로 조사되었다. 그러한 경영형태를 선택한 이유로는 첫째, 브랜드 이미지 향상에 따른 개인 이미지 개선을 꼽았으며, 두 번째로는 복지수준 개선, 세 번째로 순환업무에 따른 직급향상, 마지막으로 인간적 대우인 것으로 조사되어, 개인 이미지와 복지수준 개선을 가장 중요한 이유로 인식하는 것으로 조사되어 위의 저등급 관광호텔의 인사제도 개선과 관련하여 체계적 인사제도의 확립과 더불어 호텔의 이미지 적립을 통한 종사원의 직무만족도의 향상이 요구된다고 하겠다.
저등급 관광호텔 정보화에 있어서 대체로 비즈니스 센터를 통한 인터넷을 활용하고 있는 것으로 조사되었으나, 인터넷 홈페이지 제작 운영도에 있어서 조사대상자의 56.1%(23명)가 제작하고 있지 않은 것으로 조사되었으며, 활용수준이 다른 정보홈페이지에 링크수준인 경우도 24.4%로 정보화에 있어서 매우 낙후되어지고 있음을 시사하고 있으며, 또한 호텔의 정보화 구축을 위한 별도의 예산편성이나 정보화 작업 수준에 있어서도 전체 조사대상자의 46.3%(19명)가 고려하고 있으나 예산 등의 문제로 실행하고 있지 못하다고 응답하고 있고, 별도의 예산편성을 통해 대대적인 보완을 계획하고 있는 경우는 전무한 것으로 조사되어, 자금지원 혹은 학계의 정보지원을 통한 저등급 관광호텔 정보화 구축이 매우 시급하다고 하겠다.
참고문헌
김동준 외 1명(2012), 테마파크 구성요소가 만족과 재방문의도에 미치는 영향 연구, 한국호텔외식경영학회
김재민(1988), 프랜차이즈 경영에 관한 연구, 세종대학교
김성수(2008), 외식기업의 프랜차이즈 경영전략에 관한 연구, 극동대학교
도미경(2005), 관광경영분석에 관한 비교 연구, 한국문화관광학회
윤지영 외 1명(2003), 외식업 경영주의 직업만족도 및 경영의식 조사연구, 대한지역사회영양학회
홍지동(1997), 호텔 경영 기술도입의 유용성에 관한 연구, 세종대학교
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