[마케팅성공사례] 소비자행동분석 제일제당 `햇반`

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목차
I. 서론
선정배경
기업소개
II. 본론
시장분석
시장연구
STP전략
마케팅믹스
III.결론
IV. 나아갈 방향
본문내용
선정 배경
‘햇반’이란 제일제당이 선보인 국내초최의 가공 밥으로 전자레인지나 끓는 물로 바로 데워 먹을 수 있는 새로운 개념의 상품임
1996년 12월 출시이래 가공 식품시장에서의 Only One상품으로 인정 받고 있음

시장 분석 (1)
해외 선진 시장 탐구 – 일본편
전체 시장규모는 95년 기준 920억엔 수준으로 연평균 14% 성장세
냉동밥 · 볶음밥은 실수요 중심, 무균포장밥은 가정용 수요 신장세
지리적 특징상 천재 지변에 대비한 비상식 욕구 존재

시장분석 (3)
국내 시장밥 시장 추이 : 변천사
냉동밥 시장 : 시장 非활성화 (1993년 ~ )
한국인의 적성상 기름에 볶은 볶음밥, 필라프 등이 시장의 주중
기본적 품질이 떨어졌고, 한국인의 식생활 패턴은 국을 중심으로 이루어지고 있어 밥맛의 찰기에 매우 민감하기 때문에 시장 진입 실패
참여 업체 : C 식품, L 식품등이 각 일본에서 시설 도입하여 볶음밥, 주먹밥 생산과 OEM 방식으로 출시
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    (2005.05.20 08:09:23)
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