[소주][소주 유래][소주 역사][소주 현황][소주 소비자][소주 광고 사례]소주의 유래, 소주의 역사, 소주의 현황, 소주의 소비자, 소주의 광고 사례(소주, 소주 역사, 소주 현황, 소주 소비자, 소주 광고 사례)

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 소주의 유래

Ⅲ. 소주의 역사

Ⅳ. 소주의 현황
1. 소주 시장의 규모
2. 변화하는 소주시장
3. 현 소주시장의 현황

Ⅴ. 소주의 소비자
1. 소주에 대한 인식
2. 소주 음용 회수
3. 소주 음용 장소
4. 소주 구매시 고려사항
5. 브랜드 조사 결과

Ⅵ. 소주의 광고 사례

Ⅶ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

일본 소주시장에서 여전히 한국산 소주의 인기가 식을 줄 모르고 있다. 일본 내 희석식 소주 시장점유율 1위 자리를 놓고 진로와 두산이 치열한 다툼을 벌이고 있는 상황이다. 일본은 국민 1인당 연간 주류 소비량이 한국보다 높은 나라로써 술을 많이 마시는 나라다. 그러나 일본 주류 시장은 복잡한 주류 유통망과 지역별 주류의 특성 때문에 개척하기가 여간 힘든 것이 아니다.
이렇듯 갖가지 유무형의 규제와 독특한 유통망 때문에 아무리 좋은 제품이라도 시장진입이 어렵기로 소문난 일본 시장에서 국내 소주가 높은 인기를 누리는 것은 저가 위스키 대용품 수준으로 품질과 포장을 고급화하였기 때문이다.
두산은 “시장 진입 초기부터 소주병을 위스키 병처럼 만들고 알코올 도수를 최고 25도까지 높여서 판매한 게 적중했다”고 설명했다.
여기에 진로는 도쿄 오사카 등 대도시 중심으로, 두산은 센다이 홋카이도 등 지방 도시를 중심으로 공략하면서 국내업체간 경쟁을 피한 것도 원인으로 꼽힌다. 한편 두 회사의 일본시장 점유율이 뒤바뀐 것은 진로 본사가 부도 법정관리 등과 같은 경영난을 겪고 일본 현지법인인 ‘진로 재팬’이 경영권 분쟁에 휘말리는 동안 두산이 꾸준히 신제품을 선보이고 과감하게 마케팅에 투자한 게 주효했다.
결국, 두산의 ‘경월그린소주’가 최근 일본에서 빠른 시장 점유율을 보이고 있다. 반면 ‘진로소주’는 계속되는 감소 추세로 어려움을 겪고 있다. 12일 무역동향조사기관 코티스에 따르면 두산은 262만7000상자(360㎖, 30병)~309만1000상자로 해마다 20% 이상 판매 성장률을 보이고 있다. 또 수출 비중 또한 39.1%~43.7%로 증가하고 있는 추세다.
두산의 이 같은 성장에는 일본진출과 동시에 TV, 잡지, 지하철 광고 등을 통한 브랜드 이미지 강화와 희석식 소주의 최대 시장인 동북부지역(도쿄, 홋카이도, 센다이 등)을 중점적으로 한 지역차별화에 따라 일본 전역을 상대로 한 다양한 마케팅이 적중했기 때문이다. 또 가정용 대용량제품(70%)을 주력으로 출시한 데 이어 대관령 청정수만을 사용한 깨끗한 이미지가 일본인들에게 강하게 작용한 것으로 풀이된다. 특히 경월그린소주의 일본 현지 판매대행을 담당하는 대형 주류업체인 산토리사의 유통망과 제품력이 결합해 시너지 효과가 극대화 되고 있는 것.
두산 관계자는 “맛이나 소주자체의 품질은 물론 세세한 포장재에 이르기까지 까다로운 일본 소비자들의 구미에 맞춰 디자인한 상품기획과 품질관리를 통해 높은 만족도를 보이고 있다”고 말했다.
반면, 그동안 꾸준한 성장률을 보여 온 진로소주는 379만1000상가에서 350만4000상자로 해마다 줄어들고 있는 실정이다. 특히 해외 수출 비중까지 떨어져 두산과의 폭이 점점 좁혀져 가고 있다. 진로소주의 이 같은 감소에는 법정관리기업인 진로가 그동안 인수합병(M&A) 절차 과정에서 들려온 잡음과 본사와 일본 현지회사인 진로재팬(JJI)과의 마찰로 공조체계가 무너졌기 때문으로 풀이된다.
또한, 진로재팬이 일본전역을 상대로 한 유통망 부족이 최대의 걸림돌로 작용해 매출에 지대한 영향을 미치고 있다. 진로 관계자는 “최근 진로본사가 마산의 수출용소주 생산공장과 JJI의 소주 상표권 등을 현물 출자해 만든 ㈜JML(Jinro Masan Liquor)을 흡수해 일본시장에 대한 새로운 돌파구를 마련하고 있다”며 “일본시장에서 제2의 진로가 곧 부활할 것”이라고 말했다
진로는 소주시장에서 두산에게 1위 자리를 내주었다. 91년 이래 지난해까지 13년간 일본 희석식 소주시장에서 정상을 유지해왔지만 하이트 컨소시엄에 매각 되면서 이에 따른 인수합병(M&A)의 여파가 두산에게 1위 자리를 내주는데 큰 영향을 미쳤다. 그러나 8월 27일, 하이트 맥주에 인수된 진로가 2년4개월여만에 법정관리에서 벗어나 영업 정상화에 들어갔으며, 하이트와의 인수합병에 따른 탄탄한 재무구조를 토대로 해외시장 개척 등 영업 정상화에 나섰다. 일본 소주시장에서의 진로와 두산간의 경쟁은 이제 새로운 국면에 접어들었다.

Ⅱ. 소주의 유래

과실이나 곡물을 원료로 하여 술을 빚은 것은 오래된 일이지만, 이것을 다시 증류하여 만든 소주는 인간의 지혜가 상당히 진보된 후대의 산물이다. 술의 증류법은 중세기 페르시아에서 발달되었다고 하며, 아라비아에서 원나라, 만주를 거쳐 우리나라에 전해진 것으로 추측된다. 이것은 소주를 아라비아어로 아락이라 하고 만주어로는 \"알키\"라고 하며, 우리나라 평안북도지방에서는 아랑주, 개성지방에서는 아라주라고 하는 것으로 보아 알 수 있다.

Ⅲ. 소주의 역사
참고문헌
○ 김진석(2006), 브랜드 차별성 강화를 위한 소주 포장디자인에 관한 연구, 홍익대학교
○ 모수원(2003), 소주와 위스키 소비구조 분석, 한국경제통상학회
○ 송성태(1991), 우리나라 소주시장의 시장세분화 가능성에 관한 연구, 중앙대학교
○ 이윤희 외 1명(2012), 소주광고 포스터 이미지에 따른 소비자의 태도, 한국디자인트렌드학회
○ 이승주 외 2명(2012), 시판 증류식 소주의 관능특성 분석, 한국식품과학회
○ 윤영준(2004), 소주소비자의 구매행동에 관한 실증적 연구, 한밭대학교
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