[소주 일본진출][소주 일본진출 유통경로구축][소주 일본진출 판매현황][소주 일본진출 권한위임]소주 일본진출의 시장규모, 소주 일본진출의 유통경로구축, 소주 일본진출 판매현황, 소주 일본진출 권한위임

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 소주 일본진출의 시장규모

Ⅲ. 소주 일본진출의 유통경로구축

Ⅳ. 소주 일본진출의 판매현황

Ⅴ. 소주 일본진출의 권한위임

Ⅵ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

술은 죠몽 시대에 곡물을 입으로 씹어 당화시킨 후 효모로 발효시키는 방법을 이용했는데, 그 후 나라시대에 누룩에 의한 주조법이 일본에 들어온다. 술의 종류를 보면, 원료는 멥쌀이며 누룩곰팡이로 발효시키는 청주는 그 제조법부터가 세계의 다른 술과는 달라 독특한 맛과 향으로 유명하다. 그리고 찐쌀에 밀, 누룩을 섞어 발효시켜 만드는 도부로쿠는 서민들에게 친숙하다. 또한 소주와 맥주도 일본인에게 사랑받고 있으며 위스키와 브랜디도 즐긴다. 일본은 우리나라와 다르게 첨잔문화가 있고 무리하게 술을 권하지도 않는다. 그리고 술자리에서 상하자리를 찾기보다는 서로 대등한 관계에서 함께 마신다. 고대에 술을 만들기 위해 쌀을 씹어 전분을 당화하는 작업은 여성이 맡았고 마츠리에서 술을 권하는 사람도 여성이었다. 이 때문에 일본에서 술을 마신다고 하면 직접 술을 따르는 여자가 있음을 떠올리게 되었다. 스시는 본래 물고기를 소금 간을 하여 조밥이나 메밥에 버무려 놓았다가 삭은 후에 먹는 음식에서 유래가 되었다. 근데 이것을 담근 후 먹을 때까지의 시간 단축을 위하여 물고기를 삭히지 않고 날로 먹게 되면서 현재 우리에게 친숙한 스시가 탄생이 되었다. 그리고 스시를 먹을 때는 나름대로의 방법이 있어서 스시에는 간장을 생선 쪽에 찍어 먹고 맛이 엷은 것에서 진한 것 순으로 먹는다. 그리고 스시를 하나 먹고 초생강이나 따뜻한 녹차로 입가심을 하고 다음 스시를 먹는 것이 좋다.
일본의 음주문화는 우리와 사뭇 다른 점이 많다. 무리한 음주를 권하지도 않고 많이 마시지도 않는다. 이는 일본이 집단주의 사회로써 조직 내에서 다른 사람에게 피해를 주려하지 않는다는 게 그 이유가 될 수 있다. 우리 대학의 술 문화는 어떤가? 술을 억지로 권하고 밤이면 술에 취해 비틀거리는 학생들을 쉽게 볼 수 있다. 이런 면에서 우리는 일본의 술 문화에서 배울 점이 있다고 생각한다. 주위 사람들을 생각해서 한잔을 덜 주고 덜 먹으면 어떨까 생각해 본다. 그리고 일본의 스시는 다양한 재료를 바탕으로 수많은 종류를 만들어 내었다. 그리고 세계적으로 이 스시를 많이 알렸다. 우리나라의 대표 음식으로는 김치를 말할 수 있다. 우리의 김치도 많은 나라에 알려져 있다. 하지만 다른 나라에 알려진 건 대부분 배추로 만든 포기김치다. 김치도 이 포기 김치를 제외하고도 많은 종류가 있지만 우리나라 사람들도 그 종류를 잘 알지 못한다. 일본의 스시가 다양한 종류를 세상에 널리 알린 것처럼 우리의 김치도 포기김치뿐만 아니라 다른 종류의 김치도 더욱 개발하여 널리 알릴 수 있으면 좋을 것이다.

Ⅱ. 소주 일본진출의 시장규모

일본의 인구는 약 1억2천5백만 명으로 한국의 2.8배에 해당하며, 주류시장의 볼륨도 한국의 약 4배에 해당한다. 또한 일본인의 일인당 주류소비량은 81리터로 우리 나라의 일인당 57리터에 비해 많은 편이다. 또한 가장 관심사인 소주시장은 매년 성장 중에 있다. 이런 점에서 매력이 있기 때문에 진출동기로도 작용될 수 있다. 소주는 지난해 반세기 만에 일본의 대표 술인 '니혼슈(日本酒청주)'를 제친 데 이어 올 상반기엔 그 격차를 더욱 벌린 것으로 집계됐다. 시장점유율은 6%대에서 16%대로 올라섰다. 반면 73.3%를 장악했던 맥주는 지난해 41.5%로 떨어진데 이어 올 상반기에는 30%대로 추락했다. 이와 같이 한국 소주 수출 대상국으로서의 일본은 잠재력이 큰 소비시장임이 틀림없다.
그러나 술을 많이 마시기 때문에 한국 술을 일본에 쉽게 수출할 수 있을 것이라고 생각하면 큰 오산이다. 일본 주류 시장은 복잡한 주류 유통망과 지역별 주류의 특성 때문에 개척하기가 여간 힘들지 않다. '오로시'라는 일본 특유 도매상은 1차 도매상, 2차 도매상, 3차 도매상으로 이어지는 상하관계를 맺고 있다. 그 전통은 수백 년을 거쳐오면서 이루어졌기 때문에 제조업자는 1차 도매상과 거래를 하지 않고 2차 혹은 3차 도매상과 직접 거래하는 것을 금지하고 있다. 만약 물류비를 절약한다는 이유로 2, 3차 도매상 혹은 소비자와 직접 거래할 경우 1차 도매상과는 신뢰관계가 무너지고 1차 오로시가 관리하고 있는 지역과 하위 도매상과는 영원히 거래를 할 수 없게 된다. 이러한 이유로 일본에 진출하고 있는 대부분의 한국
참고문헌
▷ 김영웅(2008), 일본 주류시장 분석, 한국주류산업협회
▷ 김진석(2006), 브랜드 차별성 강화를 위한 소주 포장디자인에 관한 연구, 홍익대학교
▷ 배성태(2003), 국내 주류산업의 경쟁력제고 방안, 위덕대학교
▷ 양광호(2000), 진로소주의 일본시장 마케팅전략 및 성공요인에 관한 연구, 고려대학교
▷ 장주호(2007), 국내 주류산업의 실태 및 활성화방안, 충주대학교
▷ 한지윤(2010), 일본 주류시장 진입전략에 관한 연구, 인하대학교
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