[롯데제과 나뚜루][롯데제과 나뚜루 소비자][롯데제과 나뚜루 광고][롯데제과 나뚜루 경쟁사]롯데제과 나뚜루의 유통, 롯데제과 나뚜루의 소비자, 롯데제과 나뚜루의 광고, 롯데제과 나뚜루의 경쟁사 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 롯데제과 나뚜루의 유통
1. 나뚜루 유통 조직현황
2. 직영점 관리
3. 가맹점 관리

Ⅲ. 롯데제과 나뚜루의 소비자
1. 브랜드 인지도
2. 브랜드호감도

Ⅳ. 롯데제과 나뚜루의 광고
1. 방송 매체 광고 활동
1) TV 광고
2) PPL 광고
3) 잡지 광고
4) 극장 광고
2. 기타 촉진 활동
1) 무료 시식 행사 진행
2) 전문점 Open 시 나뚜루 Open 홍보 및 입점고객 유도를 위한 Open 행사진행
3) 판촉물 제작지원
3. 나뚜루의 연도별 TV광고
1) 1998년
2) 2000년
3) 2001년

Ⅴ. 롯데제과 나뚜루의 경쟁사
1. 베스킨라빈스 31
1) 품질
2) 가격
3) 유통
4) 판매전략
5) 향후전략
2. 하겐다즈
1) 품질
2) 가격
3) 유통경로
4) 판매 전략
5) 직영점 판매
6) 향후전략
3. 드라이어스
1) 품질
2) 유통경로
3) 재품특징
4) 판매전략

Ⅵ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

60년대에 들어서면서부터 제과점에 냉동고가 설치되기 시작하여 점포에서의 판매가 시작되었다. 62년에는 롯데삼강의 전신인 삼강산업(주)이 최초로 기업되면서 \"삼강 하드\"를 보급하여 하드 아이스크림의 장을 열었다.
70년대에는 해태제과가 국내 최초로 현대적인 아이스크림을 생산, 판매를 시작하였고 서울우유, 삼강, 대 일양행(빙그레 전신) 등이 2~3년 사이에 잇달아 유지방 성분이 들어있는 아이스크림을 시장에 내놓았다. 70년 대의 빙과류에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 쭈쭈바이다. 쭈쭈바는 대표적인 펜슬타입의 아이스크림으로 그 당시 50원의 가격으로 많은 사람들의 입술에 물리는 달콤함을 맛봤다. 그 당시 가게 냉동고 옆에는 쭈쭈바의 꼭지를 잘라내기 위한 면도칼이 항상 까만 고무줄에 달려 있었는데, 지금은 손으로도 절단할 수 있게 제품이 고안되어 그 광경은 이제 옛날 영화 속에서나 볼 수 있는 추억이 되었다.
70년대 후반 들어서부터는 여러 업체들이 앞 다투어 아이스크림 시장에 뛰어 들어 치열한 경쟁을 벌였지 만 아이스크림이라 할 수 있는 유지방 제품은 업체 및 생산량 증가에 비례하지는 않았다.
90년대는 아이스크림의 소비 방식의 변화를 가져온 해였다고 볼 수 있는데, 미국의 하겐다즈가 아이스크림 카페를 열어 아이스크림은 서서 먹는 것이 아니라 카페에 앉아 차 마시듯이 먹을 수 잇게 이미지를 변화시킨 것이 그것이다.

아이스크림 동결시 overrun(아이스크림 Mix안에 공기를 집어넣는 과정)으로 인하여 혼입된 기포로 부드러운 아이스크림 조직에 기여를 한다. 대개 우리가 아이스크림이라고 하는 종류는 80-100%의 overrun이 들어간다. 빙과(예를 들면 죠스바, 스크류바)에는 기포가 전혀 들어가지 않는다.

Freezer(동결기)내에서 수분의 동결로 인한 것으로 빙결정의 크기가 작을수록 입안에서 거칠은 감이 없다. 원래는 이보다 크기가 크나, 균질(Homogenization) 과정에서 잘게 깨진 것이다. 이렇듯 아이스크림 내에는 고체(빙결정), 액체(비동결 수분: -25℃에서도 얼지 않은 수분), 기체(기포)의 세 가지 물질 상태가 혼재하고 있다.

Ⅱ. 롯데제과 나뚜루의 유통

롯데제과가 나뚜루 판매에 있어 택한 유통방식은 크게 편의점을 통한 소매유통망확립과 직영점 운영을 통한 직접 유통방식이다.
참고문헌
민승기, 산업장면에서의 심리학의 응용 : 롯데그룹의 채용관리, 한국심리학회, 1983
윤지환, 아이스크림 프랜차이즈 가맹사업자의 지원에 대한 가맹계약자의 만족과 재계약 의도, 한국외식경영학회, 2003
정부원 외 2명, 수도권 대학생들의 고급 아이스크림에 대한 구매 성향과 이에 따른 판매 전략, 동아시아식생활학회, 2009
전성복, 빙과류 아이스크림의 구매에 미치는 유희성, 한국기초조형학회, 2011
한국플라스틱리싸이클링협회 홍보조사팀, 세계적인 식품사로 발돋움하는 - 롯데제과㈜, 2004
한국식품과학회, 롯데 제과주식회사, 1974
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