동맥경화증(동맥경화) 정의와 요인, 동맥경화증(동맥경화) 증상과 위험인자, 동맥경화증(동맥경화)과 관상동맥, 동맥경화증(동맥경화)과 콜레스테롤, 동맥경화증(동맥경화)과 협심증, 동맥경화증과 돌연 심장사

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 동맥경화증(동맥경화)의 정의

Ⅲ. 동맥경화증(동맥경화)의 요인

Ⅳ. 동맥경화증(동맥경화)의 증상

Ⅴ. 동맥경화증(동맥경화)과 위험인자

Ⅵ. 동맥경화증(동맥경화)과 관상동맥

Ⅶ. 동맥경화증(동맥경화)과 콜레스테롤

Ⅷ. 동맥경화증(동맥경화)과 협심증

Ⅸ. 동맥경화증(동맥경화)과 돌연 심장사

Ⅹ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

현대에 와서 음식의 종류와 식생활 문화가 다양해지고, 영양의 균형을 무시하고 기호에 편중된 식생활과 활동에 대한 에너지 소모량은 과거보다 줄어들어서 비만, 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 지방간, 동맥경화증 등 성인병이 두드러지게 증가하는 추세를 나타내는 등 그 어느 때보다도 영양 불균형으로 인한 건강이 심각한 문제로 대두되고 있다. 특히 5대 성인병 가운데 동맥경화증은 오랜 세월을 걸친 생활습관과 신체조건으로 생기는 결과이므로 일단 발생하면 원상으로 회복되기를 기대하기는 힘들다.
혈관의 70% 이상이 막혀야 증상이 나타나므로 뚜렷한 증상 없이 지내다가 갑자기 사망하는 경우도 발생한다. 따라서 어릴 때부터 균형 있는 성장과 건강 유지에 대한 기초 지식의 습득과 올바른 태도형성은 매우 중요하다.
즉흥적인 행동변화에 의존하기 보다는 환자들이 스스로 실천에 옮길 수 있도록 지도해야 한다. 동맥경화증의 주원인인 생활습관 중에서도 식생활과 관련된 원인이 큰 비중을 차지하고 있으므로 식욕이 왕성한 환자들에게 무조건 음식 절제를 유도하기 보다는 운동을 겸한 생활습관을 갖도록 유도해야겠다. 동맥경화증은 예방만이 효과적인 치료이므로 가능한 모든 위험요인을 감소시키기 위한 예방법을 실천할 수 있도록 지도한다.

Ⅱ. 동맥경화증(동맥경화)의 정의

동맥에 콜레스테롤 등 이물질이 달라붙어 혈관 벽이 돌처럼 딱딱해 지는 것을 말한다. 혈관의 매끄러운 내벽에 상처가 생기고, 그곳에 콜레스테롤 등이 달라붙으면 혈관 벽에 섬유화 된 딱딱한 덩어리가 만들어지게 되는데, 이를 죽상반(竹狀斑)이라 한다. 그 모양이 대나무처럼 주름이 가 있기 때문이다. 죽상반이 생기면 혈관의 지름이 좁아지게 돼 혈액의 흐름에 지장을 주는데, 혈관이 얼마나 좁아졌느냐에 따라 증상의 강도가 달라진다. 20세가 지나면 누구에게나 이 같은 동맥경화 현상이 진행되지만, 문제는 그것이 병적으로 빨리 진행되는 경우다. 이 같은 동맥경화 현상이 관상동맥에 생기면 협심증과 심근경색증이, 뇌혈관에 생기면 뇌졸중이 발생한다. 신장혈관이나 다리 혈관에도 많이 생기는 편이다.
참고문헌
◎ 김종구(2005), 고콜레스테롤 식이로 유발된 동맥경화에 대한 삼칠근의 저해효과, 동국대학교
◎ 서상호 외 4명(2010), 관상동맥의 기하학적 형상변화에 따른 동맥경화 위험도, 대한기계학회
◎ 우수희(2005), 협심증 환자의 증상경험과 관련요인에 관한 연구, 연세대학교
◎ 전시자(2001), 성인간호학 상, 현문사
◎ 최윤식(1998), 돌연심장사, 대한내과학회
◎ 황원민(2005), 관상동맥 질환자에서 동맥경화 위험인자가 동맥경화 지표들에 미치는 영향, 건양대학교
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