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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 소주 일본진출의 역사

Ⅲ. 소주 일본진출의 시장규모

Ⅳ. 소주 일본진출의 가격정책

Ⅴ. 소주 일본진출의 사례

Ⅵ. 소주 일본진출의 마케팅 전략

Ⅶ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

일본의 직장인들이 찾는 대표적인 선술집은 '술이 있는 곳' 이라는 뜻의 이자카야(居酒屋)다. 이런 대중적인 술집은 문 앞에 빨간 종이 등(아카초칭-赤提燈)을 내걸어서 눈에 잘 띈다. 직장 동료들끼리 모여 술잔을 기울이지만, 술잔을 돌리거나 못한다는 술을 강요하는 모습은 거의 찾아볼 수 없다. 각자 자기가 즐기고 술을 시켜 주량만큼만 마신다. 같이 온 일행 동료끼리 각각 다른 종류의 술을 놓고 마시는 모습은 쉽게 눈에 띈다. 그러면서 상대방이 조금 마시고 아직 바닥이 드러나지 않은 술잔에 상대방이 시킨 술을 따라서 늘 가득 하도록 해 놓는다. 이른바 첨잔 방식이 일본식 주법이다. 술자리는 보통 한 시간이나 길어야 두 시간 정도. 다음 날 업무에 지장을 주지 않는 정도만 마시는 경우가 보통이다. 집들이 멀어서 마지막 전차를 놓치면 큰일 난다는 현실적인 인식들도 작용한다. 각자 주머니 사정을 생각해서 많이 시키지도 않는다. 따라서 일본의 선술집에서 큰소리를 내거나 취해서 주정하는 사람을 찾기는 쉽지 않다. 남에게 피해 주는 것을 무엇보다 꺼려하는 문화 속에서 형성된 술집 풍속도다. 이런 모습은 술값을 치를 때도 그대로 나타난다




≪ … 중 략 … ≫




Ⅲ. 소주 일본진출의 시장규모

인구는 약 1억2천5백만 명으로 한국의 2.8배에 해당하며, 주류시장의 볼륨도 한국의 약 4배에 해당한다. 또한 일본인의 일인당 주류소비량은 81리터로 우리나라의 일인당 57리터에 비해 많은 편이다.
참고문헌
ⅰ. 김영웅(2008), 일본 주류시장 분석, 한국주류산업협회
ⅱ. 배성태(2003), 국내 주류산업의 경쟁력제고 방안, 위덕대학교
ⅲ. 서희열(2000), 일본 주류업계의 현황과 과제, 그리고 우리 나라 주류업계의 전망, 한국주류산업협회
ⅳ. 양광호(2000), 진로소주의 일본시장 마케팅전략 및 성공요인에 관한 연구, 고려대학교
ⅴ. 정수민박(1993), 한국과 일본 주류산업의 유사점과 차이점, 한국주류산업협회
ⅵ. 한지윤(2010), 일본 주류시장 진입전략에 관한 연구, 인하대학교
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