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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 맥주의 유형

Ⅲ. 맥주의 연혁

Ⅳ. 맥주의 어원

Ⅴ. 맥주의 원료
1. 양조용수
2. 보리(bareley, Hordeum vulgare L.)
3. 홉(hop ,Humulus lupulus L.)

Ⅵ. 맥주의 제조
1. 맥아
2. 맥아즙
3. 주발효
4. 후발효
5. 제품
6. 특성

Ⅶ. 맥주의 담그는법(비터맥주)
1. 맥주명
2. 알콜도수
3. 주조용량
4. 준비물
5. 재료
6. 담그기과정(소요시간 30분)
7. 발효과정(소요시간 5~7일)
8. 병입과정
9. 숙성과정

Ⅷ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

적절한 양의 음주는 술을 안 마신 경우보다 관상동맥 질환에 좋다는 보고가 많이 있다. 그러나 장기간 과음을 계속하면 심근, 골격근, 평활근등의 약화와 마비를 가져온다. 그래서 통계학적으로는 질병 숫자와 알코올 음주량과의 관계가 U shape 관계를 갖는데, 어느 정도의 음주는 건강에 좋다는 의미를 포함한다.
실제 장기간 과음을 하면 심장근 병변(病變) 또는 경색증, 고혈압, 부정맥(不整脈),그리고 뇌졸중(중풍,腦卒中) 등을 가져온다. 그래서 청소년 또는 대학 신입생환영회나 파티에서, 술을 갑자기 많이 마신 후 사람이 죽는 경우가 많다.
이들의 사인(死因)을 보면 대개 술에 의한 심장마비나 호흡정지로 나타나 있다. 음주 후 수반되는 영양실조로 과량 음주는 골격근의 주요 단백질인 마이오글로빈(myoglobin)을 파괴하여, 간혹 근경련 및 통증을 일으킨다. 장기간 음주자들의 오줌에 이런 단백질이 검출되는데,
이는 골격근의 파괴 및 약화를 의미한다. 직업 운동선수들 중에는 자랑삼아 술을 많이 드는 선수들이 많은데, 선수들의 경기력 향상과 경력을 잘 관리하려면 주량이나 횟수를 줄여야 되겠다. 또한 장기간 음주를 하면남성호르몬과 성징(gonadotropin)의 감퇴로 남성 고환이 줄어들고, 성의욕도 없어진다. 이때 남성 성기의 근육이 약화되어 발기부전을 유발할 수 있다.
이 경우도 술을 줄여 좋은 가정생활을 이루어야 되겠다. 아직도 왜 과량의 술이 심장 및 기타 근육에 나쁜가 하는 정확한 이론은 정립되어 있지 않다. 미국 Lange 박사의 십여 년에 걸친 연구결과에 의하면, 알코올이음주시 유리되는 지방산과 결합하여fatty acid ethylester를 만든다고 하여 세포내 단백질의 생합성 및 수송, 마이토콘드리아에서의 에너지 생성을 직접 저하시켜 세포의 기능 저하를 일으킨다고 한다.
이들을 반응시켜 주는 효소는fatty acid ethylester synthetase라는 효소인데, 심장이나 근육에 많이 존재한다고 하여 어느 정도 일리는 있다. 이론이 어찌되었든 간에 실제 통계 조사에 의하면, 장기간 술을 많이 마시는 사람은 뇌졸중이나 혈관, 근육 질환에 걸릴 확률이 정상인에 비해4배 정도높다고 한다.
평소 뇌혈관 질환(중풍)이 많고, 술을 많이 마시는 편인 우리 한국인들도 다시 한번 심각히 고려해 볼 문제이다.

Ⅱ. 맥주의 유형

세계의 맥주 종류는 수없이 많으나 일반적으로 발효 전의 맥아즙에 포함된 엑스분(分)의 다. 소(多少), 맥주의 색조, 사용 효모에 따른 발효형식, 살균의 유무에 따라 크게 나누어진다. 한국․미국․독일․일본 등에서는 대부분 하면발효법(下面醱酵法)에 의한 담색(淡色) 맥주가 주제품을 이루고 있으나, 영국에서는 상면발효법에 의한 농색(濃色) 맥주인 에일․스타우트․포터 등이 생산된다.
참고문헌
- 강태윤(1995), 우리나라 맥주소비자의 소비행동에 관한 실증적 연구, 고려대학교
- 구춘권(2009), 맥주와 시장의 정치적 구성, 한국역사연구회
- 류세나(2008), 캔 맥주 포장디자인의 이미지에 대한 연구, 숙명여자대학교
- 손영구 외 5명(2002), 맥주보리 품질평가 현황과 전망, 한국작물학회
- 조성은(2006), 소비자특징이 맥주 선택속성에 미치는 영향에 관한 연구, 세종대학교
- 최홍관(2009), 맥주 브랜드 마케팅 전략과 역량에 관한 연구, 서울시립대학교
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