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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 매실의 특징

Ⅲ. 매실의 효능

Ⅳ. 매실의 유래

Ⅴ. 매실의 주류제품

Ⅵ. 매실의 음료제품
1. 개발 배경
2. STP 전략
3. 제품전략(제품특성 및 경쟁적 차별성)
4. 가격전략
1) 200ml/캔
2) 180ml/병
3) 500ml/페트
4) 1.5리터/페트
5. 유통전략
6. 촉진전략

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

서울시내 779가구를 대상으로 한 소비자 설문조사를 통하여 과실류 구매행태 변화 및 소비자 선호 양상을 분석하였다. 대부분 소비자들은 과실류 소비지출을 줄이기 위해 1회 구입량을 줄이고, 구입횟수를 줄이거나 구입품목을 바꾸는 등의 구매행태를 보였다. 결과적으로 월평균 과실류 지출액은 이전에 비해 평균 34.0% 감소하여 전반적으로 과실류 소비가 위축되었다.

소비자들이 선호하는 규격은 가정소비용의 경우 사과와 감귤은 중과, 배와 포도는 대과로 나타난다. 그러나 가구의 소득수준이 높을수록 대과를 선호하는 경향이 높으며, 귤은 소과, 포도는 중과를 선호하는 비중이 높아진다. 선물용으로는 사과, 배, 포도 모두 대과를 선호하였으며, 감귤은 중과를 가장 선호하였다.

선호하는 맛에 대한 조사결과 전반적으로 단맛에 대한 선호가 높으나, 가구유형별로 분석할 경우 맛에 대한 평가에 차이가 있는 것으로 나타났다.

미국산 사과와 미국․칠레산 껍질째 먹는 포도, 씨없는 포도의 경우 현재 구입의사가 있는 가구의 비중은 낮은 수준이지만, 가구의 소득수준이 높을수록 구입의사가 증가하였다. 신제품에 대한 구입의사는 높은 수준이며, 특히 씨없는 포도의 경우 구입의사가 매우 높다.

지출품목수는 IMF 관리체제하에서 민간소비지출이 위축됨에 따라 3.1품목/월 수준이 지속될 것으로 전망된다. 또한 가구당 과실류 지출액은 이전과 크게 차이나지 않을 것으로 보이며, 계절별로 99.5~100.1% 수준일 것으로 분석되었다.

첫째, 사과의 소비는 일정수준에서 지속될 것으로 보이며, IMF 관리체제 이후 지출감소폭이 가장 적을 것으로 예상되므로 생산기반을 안정시키는 것이 바람직하다. 단 사과의 소비를 지속하기 위해서는 가격이 현재수준에서 유지되어야 하며, 향후 과즙이 풍부하고 과육이 연하고 향이 있는 품종을 개발․보급하는 것이 필요하다.

둘째, 배는 소비가 증가하고 있고 소득 증대에 따라 소비가 증가할 품목이나, IMF 관리체제의 여파로 소비 증가 추세가 둔화될 것으로 전망되므로 국내 수급조정이 요청된다. 품종면에서 신고에 대한 선호추세가 지속될 것으로 보이며, 출하크기는 대과를 선호하는 경향이 강하다.

셋째, 포도는 생산량 증대가 예상되는데, 한․칠레 자유무역협정(FTA)이 타결될 경우 수입 증가가 예상되어 향후 농가의 자발적인 생산조정이 요구된다. 당도가 높은 품종이 선호될 것으로 전망되며, 씨없는 포도의 반응이 좋을 것으로 기대된다.
참고문헌
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김정옥 외 1명(2007), 한국 음식문화에서 매실과 매화, 전남대학교
마쓰모토 코사이 저, 유준태 역(1999), 매실 민간요법, 국일미디어
마쓰모토 코사이 저, 유준태 역(1994), 기적의 매실요법, 국일미디어(국일출판사)
윤정란(2011), 품종 및 당의 농도를 달리한 매실 발효액의 성분비교, 명지대학교
윤익구, 최장전 외 3명(2009), 매실의 재배와 이용, 오성출판사
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