[럼][Rum][럼 정의][럼 연혁][럼 종류][럼 유명상표][술][주류][음주]럼(Rum)의 정의, 럼(Rum)의 연혁, 럼(Rum)의 종류, 럼(Rum)의 유명상표 분석(럼, Rum, 럼 정의, 럼 연혁, 럼 종류, 럼 유명상표, 술)

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 럼(Rum)의 정의

Ⅲ. 럼(Rum)의 연혁

Ⅳ. 럼(Rum)의 종류
1. 라이트 럼(Light Rum)
2. 헤비 럼(Heavy Rum)

Ⅴ. 럼(Rum)의 유명상표

Ⅵ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

칵테일을 만드는데 많은 재료가 필요하지만, 칵테일의 주재료인 술과 첨가물에 대해서 알아보겠다. 칵테일의 주재료로 쓰이는 술을 베이스(Base Liquor)라고 하고, 베이스의 종류에 따라 진 베이스, 위스키 베이스, 럼 베이스, 보드카 베이스, 브랜드 베이스 등으로 나누어진다. 칵테일의 부재료는 각종 쥬스류나 탄산음료, 혼성주 등이 많이 사용되며 만드는 방법에 따라 사워, 슬링쿨러 등으로 나누고, 부재료로 쓰이는 과일이나 향미에 따라 이름이 붙기도 한다.
미각적으로 달콤한 맛, 새콤한 맛, 쓴맛, 매운맛, 신맛 등을 느낄 수 있고 시각적으로는 쉐이커가 흔들리는 모양, 글래스에 부어 비치는 빛에 의해 반짝이는 얼음조각 등을 창조할 수 있을 것 같다. 그리고 마지막으로 다양한 부재료를 통하여 칼로리를 보강할 수 있는 특징이 있다.
다양함과 절제와 조화를 통하여 한 잔의 칵테일이 만들어 진다. 다양하되 조화로운, 어울리되 특색 있는, 그런 향과 맛을 내고 있는 것이 칵테일이다.
맛, 향기, 색체의 세 가지 요소의 조화를 살린 예술적 감각 음료라고 말할 수 있다. 그리고 이에 한 가지 덧붙인다면, 바텐더의 재능도 여기에 큰 몫을 한다. 단순히 흔드는 것으로는 그 맛을 충분히 나타낼 수 없고 분위기가 어우러진 상황에서 칵테일은 진정한 술의 예술이 된다.
위에서 말한 많은 재료들을 이용해 우리 지구상에는 수많은 칵테일들이 생겨났다. 한사람 한사람의 평범한 아이디어와 그들만의 생각과 센스로 인하여 세계적으로 유명한 칵테일들이 생겨난 것이다. 그러므로 우리 일반인들도 하루일과를 끝내고 바텐더가 만든 칵테일이 아니더라도 자신의 아이디어로 자신이 원하는 맛, 원하는 색을 만들어 자신만의 환상의 칵테일을 만들 수도 있다. 그렇게 하여 우리도 예술이라 불리는 칵테일을 만드는 예술에 진정한 전문가는 아니지만 참여할 수 있다고 볼 수 있다.
참고문헌
이정학(2004), 주류학개론, 기문사
정승희(2009), 사탕수수와 카리브 해의 럼, 대한토목학회
정헌배(1991), 주류시장의 변화와 업계의 대응전략, 한국주류산업협회
조영대(2008), 세계 주류시장 동향 및 트렌드, 농수산물유통공사
최영준(2004), 주류학의 이해, 기문사
한국주류산업협회 기획조사팀(2011), 세계 럼(RUM)시장 동향, 한국주류산업협회
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