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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 홍차의 종류
1. 스트레이트 티(산지에 따른 분류)
1) 다즐링(Darjeeling)
2) 아샘(Assam)
3) 닐기리(Nilgiri)
4) 키먼(Keemun, 祁門)
5) 랩상 소우총(Lapsang Souchong)
2. 블랜디드 티
1) 잉글리쉬 브랙퍼스트(English Breakfast)
2) 잉글리쉬 애프터눈(English afternoon)
3) 오렌지 페코(Orange Pekoe)
4) 로열 블랜드(Royal Bland)
5) 아이리쉬 브랙퍼스트(Irish Vreakfast)
6) 모닝(Morning)
7) 차이나티(China Tea)
8) 러시안 캐러반(Russian Caravan)
9) 레이디 그레이(Lady Grey)
10) 파더즈 티(Father's Tea)

Ⅲ. 홍차의 역사

Ⅳ. 홍차의 나라(영국)

Ⅴ. 홍차의 우리는 방법
1. 물
2. 온도
3. 찻잎의 양
4. 차를 우리는 시간
5. Leaf tea 끓이기
6. 홍차 끓이기
7. 티백(Tea bag) 홍차 끓이기
8. 밀크티와 레몬티
1) 밀크티
2) 레몬티
9. 아이스티
10. 인도식 티(차이)

Ⅵ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

카페인은 냄새가 없는 침상의 결정으로 물에 잘 녹는다. 특유의 쓴맛을 가지고 있고, 각성작용, 이뇨작용, 강심작용을 나타내는데, 1인당 1일 소비하는 카페인 량은 평균 50㎎이며, 카페인을 많이 소비하는 사람의 경우 1일 700㎎ 이상을 커피나 차, 콜라, 코코아 등으로부터 섭취하고 있다.
차잎 중에는 카페인 이외에 데오필린과 데오브로마인 성분도 소량 함유되어 있으며, 뿌리와 종자에는 함유되어 있지 않지만, 종자가 발아시에는 카페인이 생성된다. 계절별로는 봄철보다 여름철에 함량이 증가되며, 피복시에도 차광에 의해 분해가 억제되어지므로 함량이 증가한다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 홍차의 종류

홍차를 나누는 가장 기본은 찻잎의 배합에 따른 것이다. 배합 방법에 따라 스트레이트(straight), 블렌디드(blanded), 플레이버리(flavery)로 나눈다. 스트레이트는 보통 한 종류의 찻잎으로 만드는 차를 말한다. 주로 산지의 이름을 그대로 따서 쓰고 있다. 우리가 잘 아는 실론, 아삼 그리고 다즐링 등이 여기에 속한다. 블랜디드는 두 종류 이상의 찻잎을 배합해 맛든 것이다. 회사마다 브랜드가 따로 있다고 보면 좋을 것이다. 그리고 마지막으로 플레이버리는 말 그대로 향이 첨가된 것이다. 과일향을 첨가한 것이 대부분이다. 우리가 보통 스트레이트나 블렌디드로 알고 있는 얼그레이도 플레이버리에 속한다. 우리가 차의 배합에 의한 분류 중 하나라고 했던 스트레이트는 차를 마시는 방법의 하나로도 불린다.
참고문헌
김영애 / 홍차 그 화려한 유혹, 차의세계, 2012
박광순 / 홍차 이야기, 다지리, 2002
서지연 / 홍차를 만나는 여행, 형설라이프, 2009
염혜숙 / 홍차, 김영사, 2004
이소부치 다케시 저, 은수 역 / 나만의 블렌드 티가 있는 홍차가게, 랜덤하우스, 2010
이진수 / 홍차 강의, 이른아침, 2011
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