[올바른 마음가짐]올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 초대예절, 손님맞이예절, 올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 인사예절, 올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 물건예절, 올바른 마음가짐(바른 마음가짐) 식사예절

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목차
Ⅰ. 올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 초대예절
1. 손님이 오셨을 때
2. 손님을 초대할 때
3. 초대를 받았을 때

Ⅱ. 올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 손님맞이예절
1. 예절 바른 손님맞이
2. 예절 바른 방문과 위문
1) 방문 예절
2) 위문 예절

Ⅲ. 올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 인사예절
1. 올바른 인사 예절
1) 악수할 때
2) 말인사
2. 여러 가지 인사법
1) 목례
2) 가벼운 인사
3) 보통 인사
4) 정중한 인사
5) 인사 예절 체크 포인트
3. 바른 인사법

Ⅳ. 올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 물건예절
1. 물건을 들고 다닐 때
2. 음식을 드릴 때의 예절
3. 물건을 드릴 때의 예절
4. 물건을 받을 때의 예절

Ⅴ. 올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 식사예절
1. 우리나라 식사 예절
2. 우리나라 전통 상차림
1) 7첩 반상
2) 수라상
3) 교자상
4) 정월상
5) 폐백상
6) 제사상
3. 서양 식사 예절
4. 서양식 상차림
1) 아침 식사(Breakfast)
2) 점심 식사(Lunch)
3) 저녁 식사(Supper, Dinner)
4) 서양식 상차림 법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 올바른 마음가짐(바른 마음가짐)과 초대예절

1. 손님이 오셨을 때

1) 내가 손님이 되어 남의 집을 방문했을 때의 조심스럽고 어색한 마음을 상기하면, 오신 손님에게 친절을 베풀어야 한다는 당연한 결론을 얻을 수 있다.
2) 손님이 오시면 친절히 맞이하여 안으로 모신다.
3) 오래 기다리게 될 경우에는 응접실에서 신문이나 잡지를 내놓아 지루하지 않도록 배려한다.
4) 외출 중인 가족을 찾아온 손님은 이름과 용건을 확인해 둔다.
5) 손님이 들고 온 우산이나 모자는 정중히 받아서 잘 보이는 곳에 둔다.
6) 손님의 신발은 돌아가실 때 신기 편하게 정리해 놓고, 아이들이 밟지 않도록 주의해야 한다.
7) 차나 과일을 대접하는 방법은 평소에 익혀 두어야 한다.

2. 손님을 초대할 때

1) 꼭 필요한 경우가 아니면 초청장을 보내지 않는다.
2) 초청장은 자기가 직접 고안해서 만들면 더욱 친밀감이 있어 좋다.
3) 적어도 1주일 전에는 받을 수 있도록 보낸다.
4) 초청장에는 초청 목적, 날짜와 시간, 장소 등을 밝히고, 준비를 위해 참석 여부의 회신을 요구할 수도 있다.
5) 초청자의 명단을 밝히는 것도 좋다.
6) 손님의 취미, 음식의 기호 등을 미리 알아 두어 즐거운 모임이 되도록 마음을 쓴다.
7) 손님이 도착해서 돌아갈 때까지 어디에 중점을 두어야 할 것인가를 미리 생각해 둔다.
8) 음식 준비는 초청 대상이나 목적에 맞게 깨끗하고 정성스럽게 준비해야 한다.
9) 손님들의 취미, 기호, 좌석 배열 문제 등에 세심한 주의를 기울여 초대되어 온 손님들 모두가 유쾌한 시간을 갖도록 한다.

3. 초대를 받았을 때

1) 초대를 받았다고 무조건 참석할 필요는 없다. 초대의 목적이나 자기의 형편을 고려해서 참석 여부를 결정한다.
2) 초대를 받으면 지정된 기일 안에 참석 여부를 알린다.
참고문헌
김지희 외 1명(2008), 식사예절과 식행동에 대한 인지 및 양식, 동아시아식생활학회
류영숙(2010), 직장예절교육의 필요성 및 요구도에 관한 연구, 성균관대학교
서정은(2009), 실천 중심의 기본생활예절 지도, 대구교육대학교
이선화(2001), 인사 예절 지도를 통한 건전한 인성 함양, 부산광역시
정순룡(1986), 현대인의 생활예절, 경상남도교육청
최기호(1995), 인간성 회복을 위한 전통생활예절의 생활화에 관한 연구, 조선대학교
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