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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 하이트진로(진로, 하이트맥주, 조선맥주) 소주의 역사

Ⅲ. 하이트진로(진로, 하이트맥주, 조선맥주) 소주의 SWOT

Ⅳ. 하이트진로(진로, 하이트맥주, 조선맥주) 소주의 제품성과

Ⅴ. 하이트진로(진로, 하이트맥주, 조선맥주) 소주의 경쟁사
1. 경쟁사 분석 (1)
2. 경쟁사 분석 (2)
3. 경쟁사 광고 분석
4. 소주 광고 분석
1) 광고에 대한 반응
2) 광고 포토폴리오분석
5. 제품분석
1) 상표
2) 제품
3) 가격
4) 유통
5) 촉진

Ⅵ. 하이트진로(진로, 하이트맥주, 조선맥주) 소주의 전략
1. 참 이슬 세대를 구축
1) 신조어 ‘참 이슬 세대’를 탄생
2) 광고를 통한 ‘참 이슬 세대’의 맑고 깨끗한 모습
3) 대학생들에 대한 투자
4) SPORTS TEAM과 연계
5) 여성고객을 위한 ‘참 이슬’을 이용한 다양한 소주개발
2. 주력상품화
1) ‘참 이슬’을 주력상품으로
2) 현재의 유통경로를 잘 활용
3) ‘참 이슬’의 군납화
3. 국민의 건강을 생각하는 기업

Ⅶ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

(주)진로가 “참眞이슬露”를 출시하며 세운 모든 계획과 목표는 단 하나였다고 할 수 있다. “아줌마! 여기 참이슬 한 병 더 주세요”라는 소리를 만들어 내는 것이었고, 그 결과는 아무도 예상치 못했던 최단기간(6개월) 1억 병 돌파라는 신기록이다. 이러한 성공은 “참眞이슬露”의 기획, 연구개발, 마케팅, 현장 영업 등 일련의 모든 활동에 있어서 철저한 “고객 중심”이란 원칙을 지켜나간 데 있다. “참眞이슬露”의 기획 당시는 IMF라는 특수한 시장 상황이 지배하고 있었다. 기업에 있어서는 신상품 개발, 출시를 최대한 억제하며 기존 제품을 통해 안정적 수입이 가장 적합한 대응방안이라는 의식이 마치 IMF의 그림자처럼 퍼져 있었다. 또한 진로는 70년 전통과 70년대 이후 줄곧 업계 1위를 지켜오고 있었으며, 장수 브랜드이자 안정적인 수입원인 “진로소주”를 가지고 있었다. 이러한 환경에서 “참眞이슬露”를 준비하게 된 진로의 판단은 어디서 비롯된 것일까? “참眞이슬露”의 성공 요인은 그곳에서 찾아야 할 것이다. IMF 충격은 모든 기업에게 위기를 어떻게 대응할 것인지에 대한 행동을 요구하고 있었으며, 특히 브랜드 전략에 있어서는 두 가지 방향에서 대응방안이 있을 수 있었다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 하이트진로(진로, 하이트맥주, 조선맥주) 소주의 역사

한국의 소주 역사는 1965년부터 시작됐다. 그해 알코올 농도 30도의 `독한' 희석식 소주가 처음 선보였다. 그 전에는 민간에서 조금씩 만들어 마시는 수준이었다. 요즘 소주회사들이 벌이고 있는 순한 소주를 둘러싼 전쟁은 1974년으로 거슬러 올라간다. 그해 `순한' 25도 소주가 나오면서 주당들은 순식간에 입맛을 바꿨다. 얼마 지나지 않아 25도짜리는 소주의 대명사가 됐다.
참고문헌
◈ 양광호, 진로소주의 일본시장 마케팅전략 및 성공요인에 관한 연구, 고려대학교, 2000
◈ 윤영준, 소주소비자의 구매행동에 관한 실증적 연구, 한밭대학교, 2004
◈ 최은주, 국내 소주브랜드 감성기호 사례 분석, 한국상품문화디자인학회, 2010
◈ 한국브랜드디자인학회, 브랜드 이미지와 라벨디자인의 상관관계에 관한 연구 -진로 소주를 중심으로-, 2005
◈ 한국포장협회, 진로 소주 심벌&패키지 변천사, 2003
◈ 허시명, 한국 소주의 어제와 오늘, 숙명여자대학교, 2008
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