[음료][음료수][탄산음료][청량음료][과즙음료][전통음료][스포츠음료][이온음료][우유][유제품]탄산음료(청량음료), 과즙음료, 전통음료, 스포츠음료(이온음료), 우유와 유제품 분석(음료, 음료수, 탄산음료)

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 탄산음료(청량음료)
1. 탄산음료의 종류
1) 탄산음료
2) 무탄산음료
2. 탄산음료수가 미치는 영향

Ⅲ. 과즙음료

Ⅳ. 전통음료
1. 화채
2. 식혜
3. 밀수
4. 수정과

Ⅴ. 스포츠음료(이온음료)

Ⅵ. 우유와 유제품
1. 우유
2. 크림

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

9월 우유와 아이스크림 전문 생산업체로 출발한 빙그레는 도농·김해·광주·논산의 공장에서 유제품 및 스낵·아이스크림류를 생산하고 있다.
우유제품으로는 1등급원유를 사용한 「밀큐」·「굿모닝우유」·「생큐」와 국내 최초로 선보인 칼슘강화우유인 「생큐 뼈속건강 칼슘우유」 등이 있고, 가공유로는 「바나나맛 우유」·「딸기맛 우유」, 과즙열풍에 힘입어 출시된「생큐 커피와 우유·메론과 우유」, 검은콩·검은깨·수수·보리·현미·조·검은 약쌀 등 7가지 곡물을 함유한 「검은콩 우유」, 「밀큐우유 초코렛·딸기·커피」등이 있다.
발효유로는 금년들어 20주년을 맞이한 「요플레」브랜드로 최근에는 신발효공법을 이용하여 베이스를 한층 진하고 부드럽게 한 「요플레 디럭스」와 다이어트와 미용에 관심이 많은 젊은 여성을 타겟으로 해 지방을 1% 이하로 줄이고, 레티놀·콜라겐·식이섬유를 함유한 「요플레 뷰티 클래식」을 출시했다.
참고문헌
- 김정호(2006), 탄산음료 등 어린이 기호식품 현황 및 개선방안, 한국식품영양과학회
- 박노신(2010), 유제품 가공공장의 생산정보시스템 구축방안에 관한 연구, 숭실대학교
- 박진서(2008), 과즙을 이용한 발효음료의 개발, 영동대학교
- 신선영(2008), 전통음료의 품질 속성에 대한 고객 인식 분석, 인하대학교
- 이경호 외 3명(2005), 탄산음료의 법랑질 침식효과에 대한 연구, 대한소아치과학회
- 오영복(1987), 국내외의 천연과즙 음료의 성분조성 비교, 장안대학
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