[유기성 폐기물]유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 종류, 발생특성, 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 퇴비화, 사료화, 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 매립비용, 소각기술, 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 지렁이활용

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 종류
1. 농.임산 부산물
2. 가축분뇨
3. 도시 폐기물
4. 산업폐기물

Ⅲ. 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 발생특성
1. 주방폐기물
2. 농업 및 임산 폐기물
3. 측산분뇨 및 인분뇨
4. 유기성 슬러지류
5. 기타

Ⅳ. 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 퇴비화

Ⅴ. 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 사료화
1. 습식 사료화
2. 건식 사료화

Ⅵ. 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 매립비용
1. 부지비용
2. 건설비
3. 주민지원사업비
4. 운영비
5. 사후관리비
6. 편익
7. 종합

Ⅶ. 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 소각기술

Ⅷ. 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 지렁이활용

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

일반적으로 일상생활에서 발생하는 쓰레기는 재활용하거나 소각처리 등 중간처리 과정을 거쳐 최종적으로 매립된다. 음식물쓰레기를 소각 및 매립 처리할 경우에는 시설 부지확보와 2차 환경오염(침출수 및 대기오염물질 등) 방지에 막대한 비용이 소요되므로 우선 음식물 쓰레기가 발생하지 않도록 노력하는 것이 제일 중요하며 이미 발생한 쓰레기는 재활용 할 수 있도록 하여야 한다.
음식물 쓰레기에는 유기물질과 영양성분 함량이 많이 포함되어 있어 사료와 퇴비로서 이용할 수 있는 유기성자원의 측면을 가지고 있다. 사료용 양곡 및 원료 수입의존도가 95%에 이르는 우리나라 실정을 감안하면 음식물 쓰레기의 자원화는 부족한 자원을 최대한 유용하게 활용하여 자원재순환형 사회를 구축하는 기반이 된다.
우리나라의 음식물 쓰레기 재활용률은 분리배출 지역의 확대, 자원화시설의 확충, 재활용 제품의 품질관리 강화 등으로 9.8%에서 45.2%, 이후 62.5%로 크게 증가하고 있다.
재활용을 위해 분리 배출된 음식물 쓰레기는 보통 선별, 파쇄, 가열 처리 등을 한 후 필요한 영양분을 첨가하여 가축의 사료로 사용하거나 톱밥, 축분 등과 혼합한 후 발효시켜 퇴비로 재활용하고 있다. 또한 최근에는 혐기성 소화로 메탄가스를 생산하여 연료로 재활용하는 등 음식물 쓰레기를 재활용하기 위한 다양한 기술이 개발되고 있다.
음식물 쓰레기 재활용 형태를 살펴보면 50%는 사료로, 45%는 퇴비로, 나머지 5%는 메탄가스 등을 생산하는데 이용되고 있다.
음식물 쓰레기는 수분을 많이 함유하고 있어 배출과정, 수거과정, 운반과정에서 침출수가 유출되어 주변 환경을 오염시킬 수 있다. 그러나 가정이나 식당 등에서 음식물 쓰레기를 꼭 짜서 배출하면 수분함량과 염분농도가 낮아져서 사료화, 퇴비화 등으로 재활용하는데 큰 도움이 된다. 따라서 병뚜껑, 은박지, 나무젓가락 등 이물질을 완전분리한 후 꼭 짜서 지정된 장소나 용기에 배출해야 한다. 특히 수분이 많은 수박껍질과 같은 과일 껍질 등은 실내에서 어느 정도 말린 후에 배출하는 것이 좋다.
쓰레기 매립장이 부족하거나 음식물 쓰레기 중 재활용이 불가능한 경우에는 일반 폐기물과 함께 소각시설에서 소각되기도 한다(음식물 쓰레기 922톤/일 소각).
현재 생활쓰레기 매립시설은 269개가 운영되고 있으며 면적은 약 30㎢로 여의도 면적의 10배에 해당한다.
참고문헌
▷ 등전현이 저, 조용균 역(2001), 유기성 폐기물 퇴비화, 대학서림
▷ 서세욱(2005), 유기성 폐기물 처리사업의 문제와 개선방안, 국회예산정책처
▷ 유기성폐기물자원협의회(1994), 유기성 폐기물의 퇴비화 기술, 동화기술교역
▷ 윤하연(2009), 강화군 유기성폐기물 에너지화 사업 도입 여건 및 타당성 검토, 인천발전연구원
▷ 장연아(2012), 유기성 폐기물 장기시용 후 토양 중금속 함량 변화 및 식물체 중금속 흡수, 서울시립대학교
▷ 최미희(2006), 유기성 폐기물 자원화 사업별 환경성·경제성 분석, 국회예산정책처
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