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목차
Ⅰ. 팥(적두)의 효능
1. 신장병
2. 각기병
3. 부종
4. 변비
5. 빈혈
6. 숙취
7. 암내
8. 젖이 부었을 때

Ⅱ. 팥(적두)의 특징

Ⅲ. 팥(적두)의 성분

Ⅳ. 팥(적두)의 조리법

Ⅴ. 팥(적두)과 팥죽

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 팥(적두)의 효능

팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다. 팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 함유되어 있어 각기병의 치료약으로 널리 알려져 있다. 팥을 삶아서 먹으면 신장염을 낫게 하고 당뇨병에는 팥, 다시마, 호박을 삶아 약간 매운 듯하게 먹으면 좋다. 얼굴에 주근깨가 있는 사람은 팥꽃의 즙을 내러 바르면 주근깨를 퇴치해주는데 그뿐만 아니라 설사를 멈추게도 하고 비만증과 고혈압의 예방 치료제이기도 하다. 건강을 지키기 위해 옛사람들은 매달 초하루와 보름날을 팥밥 날로 정하였다. 40대 이후 성인병 예방에 좋다.
팥은 예로부터 질병이나 귀신을 쫓는 식품으로 알려져 있다. 동짓날 팥죽을 쑤어 먹는 것도 팥을 통한 질병이나 귀신을 쫓기 위한 것이었다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 팥(적두)의 특징

팥은 원산지가 동양으로 알려져 있으며, 현재 식습관이 있는 곳은 한국. 중국. 일본. 부탄 등이다. 적두, 또는 소두라고 하며 우리나라에는 쌀과 콩 다음으로 치는 오곡 중의 하나이다.
참고문헌
* 권오분(2009), 동지에는 팥죽을 끓이세요, 한국식품연구원
* 김은혜(2011), 콩, 팥, 녹두의 기능성 물질의 함량 검정, 건국대학교
* 문미화(1988), 팥의 지방질성분에 관한 연구, 전북대학교
* 민병준(1981), 팥 의 생육 특성 과 내용성분 과의 관계 에 관한 연구, 충북대학교
* 송석보 외 10명(2011), 품종에 따른 팥 앙금의 품질 특성, 한국식품영양과학회
* 오병훈(2008), 호두와 땅콩, 팥, 연두비
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