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목차
Ⅰ. 위장(위)과 위장질환
1. 역류성 식도염
2. 소화성 궤양
3. 위염(gastritis)
4. 위산과다
5. 위경련
6. 위장염
7. 위암(gastric carcinoma)

Ⅱ. 위장(위)과 위장관(위장관계)
1. 소화작용
2. 연하작용
3. 분비기능
4. 운동기능
5. 흡수작용

Ⅲ. 위장(위)과 위장관출혈

Ⅳ. 위장(위)과 위장염
1. 포도상구균 급성 위장염
2. 보툴리누스균 급성 위장염
3. 살모넬라균 급성 위장염
4. 병원성 대장균 급성 위장염

Ⅴ. 위장(위)과 위암
1. 1형(융기형 암)
2. 2형(궤양 국한형 암)
3. 3형(궤양 침윤암)
4. 4형(미만성 침윤성 암, 경암)

Ⅵ. 위장(위)과 위염

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 위장(위)과 위장질환

1. 역류성 식도염

음식물이 식도로 역류되어 식도의 점막을 자극하게 되고 염증을 일으키며, 심하면 식도 점막을 손상시켜 궤양과 출혈을 일으키기도 한다. 유발 원인에 따라 궤양성, 담즙성, 알칼리성 식도염으로 나누어진다. 증상은 식후 30분 이내에 가슴의 흉골 뒤에서 뜨겁거나 쓰라린 통증과 불쾌감이 특징. 신트림, 가스배출, 입 냄새 등의 증세가 나타난다. 치료에는 생활습관의 교정이 중요하다. 과식, 탄산음료를 피하고 하부 식도 괄약근의 힘을 약하게 하는 흡연이나 지방이 많은 음식, 커피, 쵸콜렛, 술, 오렌지 쥬스 등을 제한해야 한다. 위산의 분비를 억제하는 약물과 위장운동 기능을 조절하는 약물을 사용한다. (메프라졸이나 란소프라졸 등)

2. 소화성 궤양

산에 의한 소화관의 점막, 점막하조직 그리고 근육층 조직의 손상을 의미한다. 소화성 궤양은 침범부위에 따라 위궤양, 십이지장 궤양, 식도 궤양이라 불린다. 원인으로는 위액에 포함되어 있는 산이나 펩신, 담즙, 일상생활의 스트레스, 흡연, 진통제 복용, 알코올섭취, 장벽의 저항력 감소, 바이러스, 십이지장의 협착, 방사선이나 화학치료, 혈관부전 등 여러 가지가 거론되고 있다. 최근에는 위점막에 침범한 헬리코박터라는 균에 의해서도 발생한다.
참고문헌
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박경식(2010), 위 수술 후 급·만성 위장관 장애 : 기질적 vs. 기능성, 대한내과학회
심찬섭 외 1명(2009), 내시경으로 진단하는 위염 1 : 천의 얼굴을 가진 위염, 클리닉저널
윤소원(2009), 소아과 입원 환자에서 병원내 위장염의 고찰, 한양대학교
조수정(2010), 위암의 조기검진, 대한내과학회
홍주영(2004), 위장 질환의 영양관리, 대한산업보건협회
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