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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 당뇨환자(당뇨병환자)와 당뇨병인지
1. 당뇨병의 원인에 관한 지식
2. 증상에 관한 지식
3. 합병증에 관한 지식
4. 치료방법에 관한 지식

Ⅲ. 당뇨환자(당뇨병환자)와 스트레스

Ⅳ. 당뇨환자(당뇨병환자)와 단백질

Ⅴ. 당뇨환자(당뇨병환자)와 영양교육
1. 6원색을 이용한 당뇨 식품 교환표 꾸미기
1) 교육 목표
2) 참석 인원
3) 준비물
4) 준비 작업
5) 진행 방법
2. 트위스트 게임
1) 놀이 목표
2) 참석 인원
3) 준비물
4) 준비 작업

Ⅵ. 당뇨환자(당뇨병환자)와 운동
1. 운동의 목적
2. 운동의 규칙
3. 운동의 종류
4. 운동의 시간
5. 운동의 양
6. 운동의 빈도
7. 안전하게 운동하는 방법
8. 운동을 해서는 안 되는 사람
9. 운동요법의 원칙
1) 준비운동
2) 정리운동

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

당뇨병은 식생활이 서구화되면서 생기는 비만증과 운동부족, 각종 스트레스로 인하여 생기는 질병이다. 국내에도 비만으로 인한 소아당뇨가 큰 문제로 부각되고 있으며, 특히 소아당뇨는 영양소를 섭취하더라도 그 영양이 혈액에만 몰릴 뿐, 몸에 필요한 단백질을 제대로 섭취하지 못하고 빠져 나가기 때문에 성장에 지장이 생길 수 있으므로 그 심각성이 있다 하겠다.
당뇨병은 사람에 따라 병이 상당히 진행될 때까지 모르고 있을 수도 있다. 또한 한 번 발병하면 평생 동안 스스로 조절해야 하며 그 관리 또한 매우 어려운 질병이다.
따라서 예방이 무엇보다 중요하며 이에 대한 지속적인 관심이 필요한 당뇨의 예방을 위해서는 생활습관 및 식습관과 당뇨병의 관계에 대해서 이해하고, 당뇨병의 원인, 증상, 예방법을 알게 하여 성장기의 학생들에게 바른 생활습관을 갖도록 지도한다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 당뇨환자(당뇨병환자)와 당뇨병인지

1. 당뇨병의 원인에 관한 지식

대부분의 당뇨환자들은 당뇨병의 발병요인에 대해서 자세히 또 자신감 있게 얘기했으며 본인의 발병원인에 대하여 정리된 생각을 갖고 있었다.
가장 여러 번 지적한 발병원인은 과식, 비만, 피로 등의 순서이었다. 과식을 발병원인으로 지적한 사람들은 과식과 함께 운동부족을 발병원인으로 지적하였고 과식한 음식으로는 밥, 단 음식, 단 과일, 술, 빵, 다이어트용 단 효소 등을 열거하였다.
참여자들은 불규칙한 식사, 음주, 과로 등 평상시 무절제한 생활습관을 발병원인으로 지적하였고 아울러 직장생활 등을 통하여 몸에 무리가 가는 생활을 지속한 것을 당뇨의 원인으로 파악하고 있었다.
참고문헌
강성홍 외 1명 / 당뇨 환자의 관리행태에 대한 군집 분류, 한국산학기술학회, 2011
방용선 / 당뇨환자의 스트레스, 우울 및 자기간호행위와의 관계, 대전대학교, 2005
사단법인 한국당뇨협회 / 운동요법 : 어르신 당뇨환자를 위한 운동지침, 한국당뇨협회, 2011
이지현 / 당뇨병 환자의 식습관 및 영양상태 평가, 연세대학교, 2002
이혜경 / 당뇨환자에서 영양교육이 식습관 및 혈당 조절에 미치는 효과, 아주대학교, 2007
한국당뇨협회 / 당뇨병인지 어떻게 아는가, 1995
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