[사과(능금)][원산지][세계시장][식품]사과(능금)의 개념, 사과(능금)의 역사, 사과(능금)의 원산지, 사과(능금)의 소비, 사과(능금)의 국제수급, 사과(능금)의 세계시장, 사과(능금)와 식품, 사과(능금)의 효과
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- 목차
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Ⅰ. 개요
Ⅱ. 사과(능금)의 개념
Ⅲ. 사과(능금)의 역사
Ⅳ. 사과(능금)의 원산지
Ⅴ. 사과(능금)의 소비
Ⅵ. 사과(능금)의 국제수급
Ⅶ. 사과(능금)의 세계시장
Ⅷ. 사과(능금)와 식품
Ⅸ. 사과(능금)의 효과
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 개요
1974년은 가평사과의 원년이라고 할 수 있다. 왜냐하면 1974년 이전에는 가평군 전역이 사과와는 거리가 먼 불모지였는데 이 해를 기점으로 하여 가평사과의 재배가 본격화되었고 현재와 같은 사과의 고장으로 발전하게 되었으며 농가소득의 증대를 가져왔기 때문이다.
가평사과를 거론할 때마다 빼놓을 수 없는 인물이 변용섭씨이다. 그는 인천시 서운동 태생으로 서울 중앙고교와 서울대학교 농과대학 농학과를 졸업한 후 1967년에 가평군 북면 이곡리 13번지에 영농을 목적으로 정착하면서 사과 인생이 시작된다. 1967년 당시에는 가평 지역의 토양 및 기후 특성이 과수에 적합한지를 알 수 없어 농촌진흥청 원예 시험장, 가평군 농촌지도소 농공기술훈련소, 춘천원예조합 기술담당기사 등을 지내면서 7년여에 걸친 시험재배 끝에 가평군이 사과재배의 최적지임을 확신하게 되었다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 사과(능금)의 개념
사과는 세계적으로 한랭하고 건조한 지방에서 많이 생산되며, 홍옥(紅玉), 부사(富士) 등 그 종류가 매우 다양하다. 사과의 주성분은 당류로서 그 함량은 10~14%이고, 당분으로서는 fructose가 많으며 glucose, sucrose도 들어 있다.
- 참고문헌
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농촌진흥청 : 사과이야기, 2011
정재호 : 사과와 배의 수급모형 분석과 전망, 연세대학교, 1999
정희록 외 5명 : 사과 추출물의 미백 및 주름개선 효과, 한국식품저장유통학회, 2011
조순덕 외 2명 : 사과의 품질결정을 위한 소비자 인식 조사, 한국식품저장유통학회, 2008
최지현 : 세계 사과시장의 동향과 국내 사과산업의 과제, 한국농촌경제연구원, 1997
허무열 : 사과 소비의 증가에 영향을 미치는 심리적 요인 분석, 한국식생활문화학회, 2011
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