[콩][콩 정의][콩 유래][콩 성분][콩 효능][콩 가치][콩 재배방법][콩 질병예방효과]콩의 정의, 콩의 유래, 콩의 성분, 콩의 효능, 콩의 가치, 콩의 재배방법, 콩의 질병예방효과(콩, 재배방법, 질병예방효과, 땅콩)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.08.01 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 콩의 정의

Ⅲ. 콩의 유래

Ⅳ. 콩의 성분

Ⅴ. 콩의 효능
1. 골다공증 방지하는 이소플리본
2. 동맥경화 뇌졸중 예방
3. 레시티, 뇌를 건강하게
4. 노화를 예방
5. 대장암 주범인 변비를 예방
6. 사포닌, 비만해결

Ⅵ. 콩의 가치

Ⅶ. 콩의 재배방법

Ⅷ. 콩의 질병예방효과

Ⅸ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론

장의 주원료는 콩이다. 콩에 각종 미생물이 관여하여 여러 가지 성분변화를 일으켜 장의 독특한 맛을 내게 된다. 콩에 가장 많이 들어있는 성분은 단백질로 보통 30-50%정도를 차지하며, 그 다음으로 지방과 탄수화물, 무기질과 비타민인데 지방은 평균 15-20%, 탄수화물은 약 25%정도를 차지한다. 콩에 들어있는 지방은 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레인 산이 대부분이다. 이들은 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 역할뿐만 아니라 동맥 혈관 벽에 침착한 콜레스테롤을 녹이는 작용도 한다.
콩에 함유된 탄수화물은 미숙한 콩에는 전분질 형태로 많이 들어 있으나 숙성할수록 그 함유량은 적어져, 마른 흰콩의 경우 탄수화물 함유량은 1%미만이다. 콩에 들어 있는 당질의 특징은 팥이나 다른 콩과는 달리 전분을 거의 포함하고 있지 않다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 콩의 정의

우리는 콩으로 만든 제품을 먹지 않는 날이 거의 없을 정도로 가까운 음식이다. 전분은 거의 없는 반면에 단백질 함유량이 많아 곡류보다 육류에 더 가깝다는 콩이기도 하다. 콩에 들어있는 이들 영양 성분은 쇠고기 등심보다 월등히 높다. 그래서인지 예로부터 사람들은 콩을 '밭에서 나는 쇠고기'로 일컬어 왔다. 콩은 한국인의 음식문화와 밀접한 관계를 가지며 한국인의 삶의 얼개를 형성하는 원천이 되고 있다.
참고문헌
- 권태완 외 6명(2004), 콩의 만성질환 예방 및 치료 효과, 인제대학교 식품과학연구소
- 농촌진흥청(2011), 콩의 전성시대
- 손대열 외 1명(2010), 품종에 따른 콩의 알레르기성, 한국식품과학회
- 이균희(2010), 콩 섭취에 의한 당뇨병 예방 효능에 관한 연구, 식품저널
- 이솔(2011), 여러 종류 콩의 일반 및 기능성 성분 분석, 충북대학교
- 한명규(2010), 식품학, 신정
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품]두부 레포트
  • 콩은 날것으로 먹으면 거의 소화가 안되므로 반드시 익혀먹는 것이 좋고, 된장이나 두부는 익힌 콩보다 소화율이 훨씬 높아 된장은 80%, 두부는 95%가 소화된다. 콩은 가공하여 두부, 된장, 간장, 콩가루, 과자, 콩기름 등을 만든다. 콩기름은 다시 가공하여 인조버터의 제조원료와 각종 공업원료로 쓰며, 콩깻묵은 사료비료로 쓰기도 한다. 또 콩나물로도 길러 먹기도 한다. 4) 콩의 성분 및 효능1. 항암작용과 골다공증을 예방 콩속에 든 이소플라본 중

  • [가공식품, 자라가공식품, 콩가공식품, 클로렐라가공식품, 버섯가공식품] 자라 가공식품, 콩 가공식품, 클로렐라 가공식품, 버섯 가공식품, 그 외 다양한 가공식품에 관한 분석
  • 자라 가공식품, 콩 가공식품, 클로렐라 가공식품, 버섯 가공식품, 그 외 다양한 가공식품에 관한 분석Ⅰ. 개요Ⅱ. 자라 가공식품1. 자라의 특성 및 효능1) 자라의 효능2) 자라의 각 부위별 효능2. 자라가공식품의 기능성1) 불포화지방산2) 항산화성분3) 단백질4) 미네랄Ⅲ. 콩 가공식품1. 콩의 종류1) 강낭콩2) 녹두3) 팥4) 동부5) 검은콩6) 완두콩7) 청태8) 땅콩2. 콩의 영양3. 콩의 효과1) 항암효과 2) 암 3) 골다공증 4) 고혈압 5) 콜레스테롤4. 콩

  • [식생활]식생활과 건강 요약
  • 효과)- 식습관을 개선하며 정신적 스트레스를 피함- 꾸준히 규칙적인 운동, 식사관리에 유의하여 체중을 정상으로 유지- 흡연, 과로, 긴장, 흥분 등을 피해야 함5, 고혈압을 예방하는 방법1) 채소는 녹황색 채소를 매일 충분히 섭취한다.2) 동물성 지방을 줄이고 식물성 기름을 섭취한다.3) 주식을 줄이고 부식을 많이 먹는다.4) 음식은 싱겁게 먹는 습관을 갖는다.5) 휴식과 수면을 충분히 갖도록 한다.6) 적당한 운동으로 에너지를 발산시킨다.7) 술,

  • 콩에대하여(식생활과문화특론, 콩의유래, 콩의영양, 콩의가공, 콩의종류, 콩다이어트, 콩의효능) PPT, 파워포인트 발표
  • 예방하는데 높은 효과가 있다고 한다. 4. 지방 함유량은 18%정도인데, 대부분이 불포화 지방산이며 그 반 이상이 최상급의 리놀레산이다. 콩의 영양5. 또 리놀레산이 안정적으로 작용하는데 필요한 비타민E도 충분히 들어있어 동물성 지방의 과잉섭취로 인한 콜레스테롤을 깨끗이 씻어 내는 역할을 한다. 6. 그 외에 비타민B가 풍부하여 피로회복을 도우며, 칼슘이 뼈를 튼튼히 하게 하고, 철분이 빈혈을 예방하기도 한다. 7. 콩류로는 대두, 땅콩, 등 지

  • 녹차의 기능성 레포트
  • 성분으로서 일상적으로 섭취되는 것으로 한정하였다.생체 조정기능 물질은 영양소와 다른 것으로 미량으로 생체에 영향을 준다. 이러한 작용물질에는 식품 중에 처음부터 존재하는 것 이외에 체내에서 소화되기 시작하여 그 기능을 나타내는 잠재적인 것도 있다. 또 생체에 호르몬을 분비시키는 것처럼 간접적으로 생체 조절에 관여하는 것도 있다. 여기에서 흥미 깊은 것은 기능 특성, 즉 질병을 예방하거나 생체 리듬을 조정하는 효과가 식품에 따라

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.