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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 식중독의 개념

Ⅲ. 식중독의 종류

Ⅳ. 식중독의 원인
1. 식품의 국제간 교류 확대
2. Life style의 변화
3. 암, 당뇨, 에이즈 등 만성질환자 및 노인 증가

Ⅴ. 식중독의 발생

Ⅵ. 식중독과 자연독

Ⅶ. 식중독과 미생물

Ⅷ. 식중독의 예방법

Ⅸ. 식중독의 치료법

Ⅹ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론

소비자의 식품과 관련된 행동의 변화는 과거에 미지의 미생물 식중독 위험성을 폭로할 수 있다. 예를 들면 많은 소비자는 건강 촉진 노력으로 신선한 과일과 야채의 섭취가 증가하였다. 비록 신선한 생산품은 영양분이 있지만, 자라고, 수확하고 유통되는 동안 오염될 수 있다. 식물과 과일의 표면은 토양에 의해 오염되거나, 가축이나 야생 동물의 분변에 의해 오염된다. 멜론 같은 생산품의 표면에서 병원균은 자르는 동안 생산품의 내표면으로 이동할 수 있으며, 실온에 놓아두면 증식할 것이다. 신선한 생산품의 소비가 증가함에 따라 이런 형태의 식품과 관련된 식중독 발생 보고수가 증가하고 있다. 1990년 이래, 미국에서 식중독 발생은 sliced melon, green onion, 살균하지 않은 사과 사이다, 사과 주스, 신선한 압착 오렌지 주스, 상추, 나무딸기, 자주개자리 싹과 sliced tomato와 관계가 있다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 식중독의 개념

주로 발열·구역질·구토·설사·복통 등의 증세가 나타난다. 식중독을 원인물질에 따라 분류하면 세균성 식중독, 화학성 식중독, 자연독 식중독, 미생물 독성대사물질에 의한 식중독으로 구분할 수 있다. 각 부류에 속하는 독성물질은 그 종류가 매우 많으며, 독성물질은 당장 건강을 해칠 만한 양이 아니라 하더라도 많은 식품 중에 널리 분포되어 있어서 만성중독·발암성·돌연변이 유발성·기형유발성·알레르기성 반응을 일으키는 원인이 될 수도 있다.
참고문헌
1. 김정민, 식중독 미생물의 오염 전이에 관한 문헌고찰, 한양대학교, 2011
2. 박홍현, 공중보건학, 광문각, 2002
3. 이종구, 최근 발생한 식중독에서 단체급식의 문제점, 도대한지역사회영양학회 추계 학술대회 자료집, 1999
4. 조서희 외 2명, 미래 집단 급식 식중독 발생 양상 예측, 한국식품위생안전성학회, 2009
5. 채연희, 식중독 예방교육 프로그램 적용에 따른 식중독 예방관련 지식 및 수행도 평가, 이화여자대학교, 2011
6. 최국렬 외 4명, 식중독 발생지수 개발, 한국통계학회, 2008
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