[일본학교급식][학교급식][학교급식회][위탁급식]일본학교급식의 유형, 일본학교급식의 운영, 일본학교급식의 수급체계, 일본학교급식의 위생관리, 일본학교급식과 학교급식회, 일본학교급식과 위탁급식 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.07.31 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 일본학교급식의 유형
1. 자체급식과 위탁급식 구분
2. 완전급식과 보조급식
3. 위탁급식의 운영
1) 위탁급식 회사의 수입
2) 이윤의 추구
4. 위탁률 증가 추이
1) 초등학교(소학교)
2) 중학교
5. 위탁률 증가를 위한 대책
6. 위탁급식에 대한 태도

Ⅲ. 일본학교급식의 운영
1. 농산물의 장기적인 수급목표와 연계하여 국내 농업자원의 최대활용과 식량자급도를 높일 수 있도록 운영
2. 학교급식을 교육의 일환으로 삼아 학부모와 생산자 등 지역사회 구성원들의 공동으로 참여하여 지역경제의 활성화, 전통문화의 계승, 환경 교육 등 전인교육의 장으로 활용
3. 학교급식 운영은 지자체 또는 학교에서 비영리로 직접 운영하여, 민간에 위탁하는 경우에도 학교에서 위생·안전을 위한 관리체계를 유지
4. 정부 각 부처와 지방자치단체간 역할분담을 통해 종합적으로 지원

Ⅳ. 일본학교급식의 수급체계

Ⅴ. 일본학교급식의 위생관리
1. 학교급식과 O157 대책
2. 학교급식 위생관리의 기준
3. 의식개혁의 필요성

Ⅵ. 일본학교급식과 학교급식회
1. 도도부현 학교급식회의 설치목적
2. 도도부현 학교급식회의 업무

Ⅶ. 일본학교급식과 위탁급식
1. 위탁급식 업체의 선정
2. 위탁급식 업체의 지원
1) 동경도 학교급식회
2) 일본 도시락서비스협회

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

HACCP 시스템은 제품의 안전한 생산을 보장하기 위한 예방체계로서 국제적으로는 1993년 Joint FAO/WHO Expert Committee on Food System에 의해 HACCP 개념이 식품안전보증평가를 위한 종래의 방법을 대신하도록 하였다(홍종해, 1994). 1995년부터 European Union(EU)에 수출하는 모든 수산 식품에 대해 HACCP system 적용이 법제화되면서 대규모의 식품산업체 뿐만이 아니라 소규모의 catering 업체에까지 적용되게 되었다(Grijspaardt-Vink, 1994).
미국 FDA에서는 1993년 HACCP의 방법론을 급식소매판매업체에 적용하도록 권장하고 있으며, 급식소에서의 식품 취급상의 오류, 즉 조리 전 식품의 부적절한 냉각, 부적절한 온도에서의 식품의 보관, 급식종사원의 부적절한 개인위생 등이 식중독 발생과 주로 연관됨을 지적하였다. FDA의 Food Code 1993은 모든 급식업체에서의 HACCP 적용을 적극 강조하면서, 일상 업무 중에 지속적으로 활용할 것을 권장하였으며(FDA, 1994), Food Code 1995에서는 HACCP 적용을 더욱 강화하여 급식업체 소매점, 자판기 운영업체에 적용할 수 있는 HACCP guidelines를 제시하고 있다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 일본학교급식의 유형

1. 자체급식과 위탁급식 구분

자체급식은 우리의 경우와 같이 직영급식을 지칭하고, 위탁급식이라 함은 조리업무를 위탁하는 방식을 지칭한다. 이에 따라 위탁급식의 경우에도 영양사는 학교급식의 대상이 공립학교이기 때문에 신분이 교직원(영양교사) 신분(공무원)을 유지할 수 있다. 위탁급식의 경우 조리종사자는 위탁회사에 소속된 직원이다.
참고문헌
○ 농협조사부(2002), 일본의 학교급식제도, 농업협동조합중앙회
○ 대한영양사회(1990), 일본 학교급식의 식교육 전망, 대한영양사협회
○ 마루야 노부꼬(2002), 일본 학교 급식에서의 영양사의 역할 및 영양교육 활성화 방안, 대한영양사협회
○ 유영상 외 1명(1995), 일본 학교급식 실태에 관한 연구, 한국식생활문화학회
○ 일본 전국학교급식연합회 외 1명(2007), 일본 학교급식의 현재와 발전방향 조사보고서, 흙살림연구소
○ 조동환(2002), 일본 학교급식과 식농교육 실시 현황, 농업협동조합중앙회
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사회복지] 외국의 노인복지정책oe
  • 회복지의 선진국 중에서도 대표적으로 미국, 일본, 독일, 대만, 영국 5개국의 정책들을 살펴볼 것인데, 농촌노인에게만 적용되는 정책만이 아니라 전반적인 노인복지정책에 대해서 살펴보고 농촌 노인에게 적용되는 정책들을 덧붙여 살펴보려고 한다.1. 미국의 노인 복지정책미국은 노인복지법(Older American Act)이 1965년에 제정되었고, 그 후 10차례의 개정을 통해 오늘에 이르렀다. 미국의 노인복지정책과 프로그램은 ‘위탁 및 민영복지’라는 특성을

  • [아동복지론] 시설아동문제
  • 관리, 주택 및 지역사회 자원, 일상생활 과업 영역이 취약한 것으로 나타났다.1997년부터 시설아동의 사회적응 강화계획의 일환으로 군부대 입소, 산악 훈련 등 자립지원 프로그램을 실시하고 있으며, 전국 16개 아동복지자립지원센터에서는 퇴소하게 되는 연장아를 대상으로 취업지도, 직업교육, 사회생활에 대한 상담 등의 서비스를 제공하고 있다. 자립지원센터는 1993년 7월 1일부터 한국아동복지연합회에서 위탁운영하고 있으며, 2006년 중앙아동복

  • [가족복지정책] 노인가족복지정책
  • 체계 강화 취업 및 사회참여를 통한 활력있는 노후생활 영위 노후 건강관리 2절 - 한국 노인복지정책 현황1. 정책 주무기관2. 의료 서비스 노인 의료 서비스의 필요성 우리나라의 의료보장제도3. 노후 생활기반 조성정책 주거보장제도 노인일자리 사업 지원 식품지원 복지서비스4. 노인소득 보장정책 노인소득보장의 필요성 우리나라 소득보장 프로그램3절 -외국의 노인복지정책1. 일본노인복지의 환경 개호보험법

  • [학사][외식경영] 한국 외식산업 발전 방향에 대한 연구
  • 회적문화적 기능을 가지고 있는 유형재인 음료를 포함한 요리와 무형재인 인적 서비스, 분위기 연출의 서비스, 식사와 관련된 각종 편익 등을 총체화 하여 상품으로써 제공하는 것이다. 외식산업의 기능은 고객이 외식을 하고자 하는 목적과 동기에 따라서 조금씩 다를 수 있다. 예를 들면, 학교 급식이나 산업체급식 등의 단체급식을 운영하는 곳에서는 그 기능이 학교 교육이나 직원의 복지 향상 등 비영리목적 달성의 수단으로 제공된다. 단체급식

  • [단체급식관리 3A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 단체급식관리 3A형 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 우리나라 학교 급식의 발전과정1) 구호 급식기2) 자립 급식기3) 제도 확립기4) 급식관리체제 전환기5) 양적 팽창기6) 학교 영양사 신분변동기2. 학교 급식의 목적3. 우리나라 학교 급식의 현황1) 우리나라 학교급식의 배경2) 우리나라 학교급식 제도 및 정책 현황3) 학교급식 운영 현황4. 우리나라 학교 급식의 발전

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.