[일본음식][일식][일본요리]일본음식(일식, 일본요리)의 특징, 일본음식(일식, 일본요리)의 종류, 일본음식(일식, 일본요리)의 기초, 일본음식(일식, 일본요리)의 명칭, 일본음식(일식, 일본요리)의 조리예시 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.07.31 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 일본음식(일식, 일본요리)의 특징
1. 일본의 주식인 쌀밥은 부드럽고 광택이 있고 젓가락을 사용하여 먹는다
2. 매끼 무 또는 가지 등의 침채류를 사용한다
3. 신선한 어패류가 풍부하여 약 600여종의 생선으로 특유 요리인 사시미를 발전시켰다
4. 재료의 본맛을 살려서 조리하기 때문에 향신료를 진하게 쓰지 않는다
5. 식기는 요리의 내용이나 배합을 계절에 따라 조화시킨다
6. 일본요리는 재료 이외의 조리법이 서로 다른 것끼리 구성되어있다
7. 그릇과 재료
1) 대소의 균형
2) 색채
3) 재료의 표리
4) 그릇끼리의 색채와 모양
8. 녹차가 매 식사에 제공된다
9. 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등의 조리문화가 발달하지 못했다
10. 일본인들은 과일과 야채를 많이 섭취한다

Ⅲ. 일본음식(일식, 일본요리)의 종류
1. 혼젠 요리
2. 회석 요리
3. 쇼진 요리
4. 오세치 요리
5. 스시
6. 낫도

Ⅳ. 일본음식(일식, 일본요리)의 기초
1. 조미료의 종류와 사용법
1) 된장(味噲 : 미소)
2) 간장(醬油 : 쇼우)
3) 소금(塩 : 시오)
4) 식초(酢 : 스)
5) 설탕(砂糖 : 사토우)
6) 맛술(味醂 : 미린)
2. 향신료의 종류와 사용법
1) 산초순(木の : 기노메)
2) 산초가루(山椒紛 : 산쇼)
3) 생강(生薑 : 쇼가)
4) 고추냉이(山 : 와사비)
5) 일본 깻잎(시소)
6) 겨자(子 : 가라시)
7) 유자(柚子 : 유즈)
8) 마늘(大 : 닌니쿠)
9) 깨(고麻 : 고마)

Ⅴ. 일본음식(일식, 일본요리)의 명칭

Ⅵ. 일본음식(일식, 일본요리)의 조리예시
1. 고구마와산마말이
2. 아스파라가스 1개, 쇠고기등심 50g
3. 아나고난방쯔께
4. 사요리미림보시

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

언론에서 일본 대중문화 상품이 인기를 얻는 현상을 <문화적 침략>으로 규정하는 것을 볼 수 있다. 과거 일본 제국주의의 침략에 짓밟혔던 한국에서는 침략이라는 단어가 독자와 시청자들을 확 끌어당기는 매우 효과적인 표현일 수는 있다. 하지만, 일본 대중문화 상품을 한국에 수입하고 전파하는 것은 일본인이 아니라 한국인 사업자들이다. 즉 엄밀히 말해서 스스로 불러들인 것이지, 침략 당하고 있는 것은 아닌 것이다.
최근 언론에서 자주 볼 수 있는 일본 문화가 몰려온다는 말은 정말인가에 대해 알아보기로 한다. 결론부터 말하자면 일본 문화, 일본 대중문화 상품은 몰려오고 있지는 않다. 이미 우리 생활의 일부로 자리잡았기 때문인데, 누군가가 그것을 숨기고 있었을 뿐이다.
방송의 경우, 이미 퀴즈 종류의 오락 프로그램이나 드라마, 광고에까지 일본 방송에서 아이디어를 표절하지 않은 것이 거의 없다. 이미 여러 차례 꼬집히고 있는 부분이자만, 아직도 대부분의 국민들은 자신이 보고 있는 것이 한국 방송국에서 CF제작자의 뛰어난 아이디어로 만들어졌다고 믿고 있다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 일본음식(일식, 일본요리)의 특징

1. 일본의 주식인 쌀밥은 부드럽고 광택이 있고 젓가락을 사용하여 먹는다

쌀은 거의 모든 식사에 제공되고 전분함량이 높고 조리 후 끈기가 많은 것이 특징이다. 먹는 방법으로는 그대로 밥을 먹기도 하나 식초를 섞어 초밥으로 먹거나 초밥에 날 생선을 얇게 저민 것을 얹어서 먹기도 한다. 쌀 다음으로 콩이 많이 사용되는데 대두는 왜 된장의 주원료이다. 콩의 이용에서 독특한 문화를 발전시키고 있다. 아부라아게(두부튀김), 미소(일본된장), 쇼유, 낫도 등은 그 대표적인 것이다.
참고문헌
김순미(1999), 일본의 식생활 문화 : 일본 식생활의 변천과 일본음식의 특징, 대한영양사협회
김보성(2003), 한국인의 일본음식 선호도에 대한 탐색적 연구, 경희대학교
성호영(2009), 한·일 음식문화 비교에 따른 마케팅 전략, 동아대학교
이은경(2011), 일본음식의 기본, 백산출판사
박병학(2006), 일본 음식의 산책, 형설출판사
최재홍 외 1명(2007), 일본 음식에 대한 인식 및 기호 속성에 관한 연구, 동아시아식생활학회
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 음식 가능해짐꼬치구이 (Spit-roasting)~불을 사용한 요리법구덩이 요리법(pit cooking)~뉴질랜드 마오리족의 전통 찜요리 항이 요리 . 지열을 이용해서 고기와 채소를 익힘. 간헐천과 온천이 발달한곳. 구덩이를 파고 뜨거워진 돌을 올려놓고 그위에 요리놓고 흙을 덮어서 요리함. 일본 등동물의 위 (stomach bag)~ 스코틀랜드의 ‘하기스’(채소와 고기를 양의 위에 넣어 찐 순대같은 것)중동사막지대에서는 동물의 위를 수통으로 사용요리법의 도입은 원초

  • [호텔경영의이해] 리츠칼튼의 전략과 마케팅
  • 종류의 피자와 파스타, 왕새우구이와 오소부꼬 요리 등을 잘한다. 세자르 그릴(2층)은 양식 레스토랑으로 미국 레스토랑 평가기관으로부터 인정받을 정도로 정평이 나있다. 3층에 있는 하나조노(花園)는 정통 일식당. 아담한 정원을 끼고 있는 이곳에선 데판(철판)구이, 스시, 뎀브라 등이 유명한데 5개의 다다미방이 있어 일본의 정취를 만끽하며 음식을 즐길 수 있다. -황국성 기자- < 리츠칼튼의 기초적인 근무자세 (Basics)>1. 회사의 신조를 종사원

  • [자기소개서잘쓰는방법및노하우정리][면접보는노하우및면접예상문제및모범답변][자기소개서예문+면접예상질문+자기소개서잘쓰는방법]
  • 요리에 대한 나의 사랑을 멈출 수는 없었습니다. 초등학교 6학년 어느 날은 집에 친구들을 초대해서 그 동안 갈고 닦은 내 실력을 뽐내며 볶음밥을 만들어 준 일이 있었는데, 친구들이 중국집 볶음밥보다 맛있다고 너스레를 떨며 맛있게 먹는 모습을 보고 요리의 기쁨을 깨닫기도 했습니다. 그래서 중학교와 고등학교 때 진로에 대해 많은 고민을 하게 됐고, 결국 평생 음식을 만드는 일을 하자고 마음을 굳히게 되었습니다.저는 맛과 멋의 고장 전주에

  • 직업별자기소개서모음[자기소개서각항목별합격샘플모음][면접보는방법및면접잘보는노하우][자기소개서샘플총정리][각분야별및각항목별자기소개서예문총망라]
  • 예시는 무엇이 있을까 고민해 볼 때 모범답변은 어느새 나의 대답 속에 녹아들어 있을 것이다. 셋째 같은 말도 조리있고, 논리적으로 말한다. 같은 재료의 음식을 주고, 여러 사람들에게 요리를 하라고 한다고 해서 그 요리의 맛이 모두 같지는 않을 것이다. 이렇게 같은 재료라 하더라도 요리법에 따라 다른 맛을 내는 것처럼 같은 소재의 내용이라 하더라도 화자의 화술에 따라 전혀 다른 느낌으로 나타날 수 있다. 이 것은 상당한 노력을 필요로 하는

  • [레저심리학] 한국 카지노 산업과 강원랜드
  • 종류로 10여대 정도 더 늘여서 이들 테이블은 모두 베팅 상한액을 5만원, 10만원으로 하는 것이 바람직하다고 생각한다. 슬롯머신도 100원으로 즐길 수 있는 기계를 최소한 50%이상 확대해야한다. 이렇게 하는 것이 관광객유치에도 많은 도움이 될 것이다(3) 강원랜드가 유념해서 나가야 할 방향여가에 대한 인간의 욕구가 날로 다양해지면서 카지노게임은 세계 각 국에서 선진 휴양산업으로 자리 잡고 있다. 또한 천연자원이 빈약한 우리나라에서 굴뚝 없

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.