[배식][학교급식 배식][학교급식 배식 사례][배식 문제점][배식 개선방안]배식(학교급식 배식)의 사례, 배식(학교급식 배식)의 문제점, 배식(학교급식 배식)의 개선방안, 향후 배식(학교급식 배식) 내실화과제 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.07.31 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- [학교급식 학부모참여, 학교급식, 학부모참여, 급식, 학부모, 배식] 학교급식 학부모참여의 필요성과 학교급식 학부모참여의 배식활동, 학교급식 학부모참여의 현황 및 향후 학교급식 학부모참여의 개선 과제 분석
- [단체급식관리 3A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- 우리조가 생각한 탈시설화 문제점 및 지역사회복지의 향후 과제
- 단체급식관리, 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.
- 학교급식의 문제점 및 개선방안
- 목차
-
Ⅰ. 개요
Ⅱ. 배식(학교급식 배식)의 사례
1. 자율배식을 처음 도입했을 때의 문제점
2. 자율배식이 정착되었을 때의 효과
3. 효율적 배식을 위한 준비사항
Ⅲ. 배식(학교급식 배식)의 문제점
Ⅳ. 배식(학교급식 배식)의 개선방안
1. 급식의 질적 향상을 위한 인식과 노력
1) 적온급식
2) 식사 선택제도(선택식 메뉴)의 운영
3) 행사식 및 이벤트 연출
4) 쾌적한 식사분위기 조성
5) 식사시간 조정
6) 식사순회 점검(Meal Rouding) 제도 및 영양지도 실시
2. 급식시설․설비 및 기기의 합리적 배치
3. 인력의 효율화 방안
1) 제도의 정비 및 보완
2) 배선을 위한 인력확보 및 훈련
3) 지역 내 자원봉사조직의 활성화
Ⅴ. 향후 배식(학교급식 배식)의 내실화과제
1. 단기 대책
2. 중장기 대책
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 개요
학교급식 목적의 첫째는 학생들의 성장과 건강을 위해 적정한 영양을 공급하는데 있다. 학교급식 한 끼에 제공된 식품군의 섭취 패턴을 조사하여 구성 식품의 다양성을 평가한 결과 총 1,200개의 식단 중 4가지 이상 식품군을 제공하는 식단이 91.7%로서 비교적 고른 식품군을 제공하고 있는 것으로 보이나, 5가지 식품군 중에서 2가지 이상을 제공하지 않은 식단도 8.3%로 나타났다. 전국 353개교의 3,444끼니의 초등학교 식단의 영양밀도 분석 결과 대부분의 영양소는 급식기준량을 충족시키는 것으로 나타났으나 비타민 A, 철분은 부족하기 쉬운 영양소였으며 우유급식이 포함되지 않으면 칼슘도 부족 되기 쉬운 영양소였다. 그러므로 이 영양소들이 풍부하게 함유된 식품들을 자주 제공할 수 있는 방안이 강구되어야 한다. 또한 우유 및 유제품이 포함된 식단과 포함되지 않은 식단은 나이아신을 제외한 모든 영양소의 함량에서 유의한 차이를 나타내었고 특히 칼슘 함량의 경우 우유 및 유제품이 포함된 식단은 평균 329mg을 제공한 반면 포함되지 않은 식단은 평균 143mg을 제공해 2배 이상의 차이를 보였다. 또한 식단에서 계획된 대로 영양 공급이 이루어지기 위해서는 제공되는 식사를 학생들이 남기지 않고 다 섭취해야 한다. 이를 위해서는 우선 올바른 식습관을 가지게 하기 위한 영양교육 및 음식의 맛을 개선하기 위한 다양한 단체급식용 표준 레시피 개발에 관한 연구가 이루어져야 하며, 배식 시 1인 분량의 적정성에 대한 재검토가 필요하다.
- 참고문헌
-
ⅰ. 김보름(2011), 학교급식의 조리도구와 배식도구의 미생물학적 위해분석, 원광대학교
ⅱ. 김희정(2009), 배식형태에 따른 고등학생의 급식만족도에 대한 연구, 경희대학교
ⅲ. 노명신(2011), 배식형태 유형이 부산지역 초등학생의 학교급식 만족도 및 식습관에 미치는 영향, 신라대학교
ⅳ. 류경(2005), 단체급식소 식중독 예방을 위한 배식관리, 대한산업보건협회
ⅴ. 염혜선(2005), 병원급식 배식 관리의 실제, 대한영양사협회
ⅵ. 정현연(2008), 교실배식과 식당배식에 따른 학교급식 만족도 및 선호도 조사 연구, 신라대학교
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [사회복지정책론] 사회복지정책의 보편주의와 선별주의적 개념을 비교하여 설명하고 장단점에 따른 정책적 대안을 작성하시오
- 공공기관과 민간기관이 차지하는 사회적 영향력을 순기능적인 입장과 역기능적인 입장에서 토론해 보세요
- 비평적감상문_디카시_이렇게 읽고 쓴다
- 사회복지의 공급주체에서 국가공급(공급)과 민간공급의 특징 및 장단점을 설명하고 최근 한국의 사회서비스사업 민영화 및 시장화에 대한 생각을 논하시오
- 고부갈등 정의,원인,유형,특징과 극복사례연구 및 고부갈등 문제점과 해결방안제시 및 나의의견정리 - 고부갈등 연구레포트
- 자립생활의 정의와 특성, 원리및 기본철학을 설명하시오 자립생활 서비스의 내용에 대해 설명하고, 그 중에 가장 중요하다고 생각하는 서비스는 무엇인지 논하시오
- 유아와 조부모 특징, 유아와 관련하여 조부모와 상담시 유의해야 할 점, 다루어야 할 점에 대해 서술하시오
- 지그문트 프로이트의 정신분석이론의 내용을 요약, 정리하고 프로이트가 개인의 성격이 5년 이내에 결정된다고 주장한 결정론적 입장을 정리 후 학습자의 의견을 제시하시오
- 베이커리 카페 사업계획서
- 유아의 성역할 고정관념에 대한 정의를 기술하고 유아가 성역할에 대해 유연한 사고를 할 수 있도록 보육교사로서 어떻게 지원
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.