[소화기][소화기계][소화기관][소화기 질환]소화기(소화기계, 소화기관)의 구조와 기능, 소화기(소화기계, 소화기관)의 질환, 소화기(소화기계, 소화기관)의 임상약물, 소화기(소화기계, 소화기관)의 건강사정 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 소화기(소화기계, 소화기관)의 구조와 기능
1. 위장관의 기능
1) 분비
2) 운동
3) 소화와 흡수
2. 구강
1) 구조
2) 기능
3. 식도
1) 구조
2) 기능
3) 혈액공급과 림프관 배액
4) 운동
4. 위(stomach)
1) 구조
2) 기능
3) 혈관공급
4) 신경지배
5) 분비
6) 운동

Ⅲ. 소화기(소화기계, 소화기관)의 질환
1. 식도염
1) 원인과 증상
2) 치료
2. 역류성 식도염(reflux esophagitis)
1) 신체부위
2) 정의
3) 원인
4) 증상
5) 치료 및 예방
3. 급성위염
1) 원인과 증상
2) 진단 및 치료
4. 만성위염
1) 원인과 증상
2) 진단 및 치료
5. 소화성 궤양
1) 원인과 증상
2) 진단과 치료

Ⅳ. 소화기(소화기계, 소화기관)의 임상약물
1. 소화성 궤양 치료제
1) Sucralfate(Ulcerlmin)
2) Cetraxate HCl(Neuer)
2. 제산제
1) Almagate(Almagel-F)
2) Aluminum hydroxide gel(Amphojel)
3) Hydrotalcite(Talcid)
4) Mylanta II(mylanta)
3. 부교감 신경 차단제
4. H2 수용체 차단제
1) Cimetidine(H2)
2) Famotidine(Gaster)
3) Ranitidine HCl(zantac, urantac)
5. 소화제
1) Beszyme
2) Q-zyme
3) Phazyme-95
6. 최토제, 진토제
1) Dansetron HCl(zofran)
2) Granisetron HCl(kytril)
7. 하제, 완장제
1) Alaxyl
2) Bisacodyl(dulcolax)
3) Colyte(colonlyte)
8. 간장 질환제
1) Biphenyl dimethyl dicarboxylate(livital)
2) Silymarin(legalon)

Ⅴ. 소화기(소화기계, 소화기관)의 건강사정
1. 인구학적인 자료
2. 주호소
3. 증상분석
4. 과거력
1) 주요질환과 입원
2) 약물
3) 알레르기
5. 가족력
6. 심리 사회적 건강력
1) 직업
2) 영양
3) 식이
7. 신체검진
1) 전체적 관찰
2) 구강, 인두
3) 식도
4) 위장
5) 복부
6) 간장
7) 비장
8) 담낭
9) 회음부

Ⅵ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

식이섬유 자체는 인체내에서 소화되지 않지만 위장으로부터 소장, 대장으로 이동하는 사이에 보수성, 양이온 교환성, 겔 형성력, 흡착성 등의 물리화학적 성질에 의해서 다른 영양소의 소화와 흡수에 영향을 주게 된다. 식이섬유를 섭취하면 체내에 들어와 위에서 수분을 흡착하여 팽창한다. 수용성 식이섬유는 높은 보수성을 지니기 때문에 쉽게 점성을 띠는 용액이 될 수 있다. 그러나 이런 성질은 위내에서 위의 음식물을 배출해내는 속도에 영향을 미칠 수 있다. 즉, 위의 음식물의 점성이 크면 위 배출 속도가 느려져서 위 속에 머무는 시간이 길어지고, 일단 소장으로 배출된 음식물은 높은 점성으로 인하여 소장 내용물과 잘 혼합되지 않으므로 소화효소와의 혼합이 느려지고 결과적으로 소장 내막 세포 안으로 흡수되는 속도가 늦어지게 된다. 따라서 식이섬유의 점성은 음식물의 소화흡수 속도를 늦추어서 포만감을 느끼게 한다. 즉, 식이섬유는 위장관 내에서 에너지원으로는 이용되지 않고, 얼마간의 공간을 차지하여 가득 찬 느낌 즉 만복감을 부여한다. 식이섬유의 종류에 따라 양이온과 결합하는 능력에 차이가 있는, 양이온과 결합하는 능력이 가장 큰 식이섬유는 펙틴류이다. 식이섬유의 이러한 능력은 칼슘, 아연 등의 무기질과 결합하여 체내에서 이들 무기질의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 무기질의 영양의 측면에서 주의가 요구된다. 그러나 식이섬유는 카드뮴, 수은등가 같은 중금속과 결합하여 그 흡수를 방해할 수 있으므로 중금속으로 인한 해를 감소시킬 수 있다는 장점이 있다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 소화기(소화기계, 소화기관)의 구조와 기능

1. 위장관의 기능

✔섭취한 음식물을 분해하는 전해질, 호르몬, 소화효소들을 분비하고
✔섭취한 음식물을 이동하며
✔음식물과 수분을 소화시켜
✔최종 생성물을 혈류내로 흡수한다.

1) 분비

위장관은 점액과 소화성 분비액을 분비한다.
➤점액은 위장관 전체에서 분비되며 위장관의 벽을 보호하고 부드럽게 한다. 또
➤소화성 분비액(효소 ․ 전해질)은 섭취한 음식물을 흡수할 수 있도록 분해한다.
참고문헌
참고문헌

노재훈, 소화기 질환의 진단방법직업병 관리, 대한산업보건협회, 1990
박창환, 소화기계의 해부학적 구조와 기능, 대한소화기내시경간호학회, 2007
정인성, 내시경을 이용한 소화기계 질환의 접근, 로얄동물메디컬센터, 2009
조영희 외 2명, 기본간호학.상 , 신광출판사, 2007
최형옥, 소화기계 질환의 약물요법, 한국병원약사회, 1994
최황, 항생제와 연관된 소화기질환, 메디칼리뷰, 2008
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