[어장][이용어장][가두리양식어장][어장환경보전][어장보호감시시스템][어장 관련 제언]어장과 이용어장, 어장과 가두리양식어장, 어장과 어장환경보전, 어장과 어장보호감시시스템, 어장과 어장 관련 제언 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 어장과 이용어장
1. 연근해어장
2. 원양어장

Ⅲ. 어장과 가두리양식어장

Ⅳ. 어장과 어장환경보전

Ⅴ. 어장과 어장보호감시시스템

Ⅵ. 결론 및 제언

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

어장의 지리적 조건과 경제적 조건에 적응하고 그 특성을 이용하기 위하여 생산측면에서 어장의 유리한 점과 불리한 점을 사전에 파악하여야 한다. 왜냐하면 어업생산에 주요한 영향을 미치는 자연적 조건과 사회·경제적 조건에 대하여 각 지역의 특성을 조사함으로써 유리한 어장을 선택할 수 있다. 어장의 특징을 파악하기 위하여 지형과 수산자원의 분포, 어군의 농밀도, 기상조건, 평균어획량 등에 대한 조사를 철저히 해야 한다.
어업경영요소의 한 축을 이루는 어장은 자연적 제약이 크게 작용하는 영역으로서 어업의 종류에 따라 중요성이 조금씩 달라지는데, 어선어업의 경우는 절대적이며, 양식어업의 경우 육상수조식에서는 그 의존도가 상당히 감소하게 된다. 어장의 자연적 특성을 보면 크게 위험성, 이동성, 불확실성 등으로 나타나게 된다.
어장의 생산성은 기초생산성과 흔히 이야기하는 어장생산성이라고 하는 두 단계로 구분하여 설명되고 있다.
어장의 기초생산성이란 어업경영의 목적 대상인 수산자원의 먹이가 될 수 있는 영양염류, 생물 및 미생물을 병합한 유기물탄소 등이 일정한 수역에 어느 정도 함유되어 있는가를 표시하는 것이다. 이러한 기초생산성에 대한 연구의 목적은 영양염류 및 유기물 등을 측정함으로써 번식할 수 있는 식물성 및 동물성 프랑크톤을 파악하여 거기에 서식할 수 있는 수산자원 곧 수산동식물의 수량과 종류 등을 추정하는 것이다.
흔히 이야기하는 어장생산성이란 기초생산성을 기반으로 하여 서식하는 어업경영의 목적 대상물인 수산자원이 단위당 어느 정도인가를 표시하는 것이다. 다시 말하면 어떤 일정한 해역에 어떠한 종류의 수산자원이 어느 정도 있는지를 표시하는 어장의 풍도 혹은 비옥도이다.
참고문헌
김민성, 어장환경 - 활짝 웃는 바다가 좋다, 한국어촌어항협회 / 어항어장, 2011
김영옥, 어장에 관한 연구, 목포대학교 / 목포대학교논문집, 1982
김정봉, 홍현표 외 1명, 양식산업 발전을 위한 어장 이용제도의 개선방안, 한국해양수산개발원, 2008
나오미치 이시게 저, 김상보 역, 어장과 식해의 연구, 수학사, 2005
최성애, 자주적 연안어장 관리주체에 관한 연구, 한국해양수산개발원, 2002
최철진, 제정 어장관리법 해설, 국토해양부 / 국토해양부 간행물, 2001
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