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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 사과(능금)의 정의

Ⅲ. 사과(능금)의 역사

Ⅳ. 사과(능금)의 형태
1. 가지
2. 잎

Ⅴ. 사과(능금)의 수급

Ⅵ. 사과(능금)와 가공식품

Ⅶ. 사과(능금)와 사과주스(능금주스)
1. 씻기
2. 마쇄 및 짜기
3. 청징 및 여과
4. 살균

Ⅷ. 사과(능금)의 효능
1. 혈당
2. 탈모증
3. 임파선염
4. 기타

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

사과나무의 원산지는 발칸반도로 알려져 있으며 이 원생종은 두 방향으로 진화되었는데 동쪽으로 중국 서부와 시베리아를 거쳐 우리나라까지 분포된 M. asiatica 계와 서쪽으로 유럽 남동부인 코카사스, 터키에서 2차 중심지를 형성한 M. sieversii 계가 그것이다. 이 계통은 유럽 전역으로 퍼져 유럽 자생종인 M. pumila 계로 분화하였고, 이것에 육종적 노력이 가해져서 오늘날의 서양 사과인 M. domestica로 발전되기 이르렀다.
BC 20세기경의 스위스 토굴 주거지에서 탄화된 사과가 발굴된 것으로 보아 서양사과는 4,000년 이상의 재배 역사를 가진 것으로 추정된다. 그리스 시대에는 재배종, 야생종을 구분한 기록이 있고 접목 번식법이 이미 소개되어 있을 정도로 재배 기술이 진보되었다.
로마시대에는 Malus 또는 Malum이란 명칭으로 재배가 성행하였고 그 후 16-17 세기에 걸쳐 유럽각지에 전파되었다. 17세기에는 미국에 전파되었고 19세기 초까지는 영국이 세계 최대 생산국이었으나 19세기말에 들어서는 미국에서 육종이 성행하여 최대의 생산국이 되었으며 20세기에는 칠레 등 남미 각국에 전파되었으며 현재는 러시아가 세계 최대 생산국이다. 일본에는 1864년 명치개척사가 미국에서 국광, 홍옥 등의 품종을 도입하여 재배를 시도하였고, 서부아시아에서 남동부유럽이 원산지이다. 사과속 식물은 유럽․아시아․북아메리카 대륙에 약 25종이 분포하고 있는데, 재배의 기본종은 실베스트리스종 M.sylvestris이 개량된 것이다. 유럽의 사과는 4000년 이상의 재배 역사를 갖는 가장 오래된 과수로서, 스위스의 항상주거(杭上住居) 유적에서는 탄화된 사과가 발굴되었다. 그리스시대에는 재배종과 야생종이 구별되어 있었으며, 테오프라스토스는 접붙이기에 의한 번식법과 재배법을 기술하고 있다.
참고문헌
이호철(2001), 사과 및 복숭아의 표준화, 등급화 모델과 새로운 마케팅 시스템, 경북대학교
이수진 외 3명(2012), 저온 및 고온살균 사과주스의 품질 특성, 한국식품저장유통학회
장동희(1988), 사과의 출하형태에 관한 비교분석, 서울대학교
조덕래 외 1명(1993), 사과·배·감귤 수급의 결정요인 분석과 전망, 한국농촌경제연구원
조형용(2009), 친환경·유기농산물을 이용한 가공식품 기술개발, 다손
한국은행(2005), 경북지역 사과산업의 현황 및 발전방안
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