[젖산][젖산 생성][젖산 제거][젖산 변화][젖산과 피로][젖산과 박테리오신][박테리오신]젖산의 생성, 젖산의 제거, 젖산의 변화, 젖산과 피로, 젖산과 박테리오신 분석(젖산, 젖산 생성, 젖산 제거, 박테리오신)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.07.28 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 젖산의 생성

Ⅲ. 젖산의 제거

Ⅳ. 젖산의 변화

Ⅴ. 젖산과 피로

Ⅵ. 젖산과 박테리오신
1. ClassⅠ
2. Class Ⅱ
3. Class III
4. class IV

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

젖산균이 생산하는 박테리오신은 그 종류가 다양하며 서로 각기 다른 항균범위를 가지고 있다. 지금까지 광범위하게 연구가 수행된 대표적인 젖산균 박테리오신인 nisin은 광범위한 항균범위 때문에 세계 각국에서 이미 오래 전부터 사용이 허용되어 왔으며, 미국에서도 1988년부터 FDA가 GRAS(generally recognized as safe)식품 첨가물로 인정하였다.
한편 최근 들어 식품에 대한 소비자의 욕구는 신선하고 천연 그대로이며 방부제와 같은 화학물질을 지양하는 방향으로 향하고 있다. 수년전까지만 해도 이러한 것들은 오직 저온저장을 통한 식품유통에 의하여 해결될 수 있었으나, 저온성 병원균인 Listeria monocytogenes와 같은 미생물이 검출됨으로써 이 방법만으로는 식품의 안정성을 보장할 수 없게 되었다. 천연 단백질인 박테리오신은 식품에 있어서 최소의 열처리와 저온 유통으로 안정성을 확보할 수 있는 수단으로 인식되고 있다. 따라서 국내 및 국외 많은 연구진들이 천연 발효식품으로부터 광범위한 항균범위를 갖는 박테리오신을 생산하는 젖산균주의 탐색 , 박테리오신의 생산성 향상, 및 응용성의 확대 등에 대한 연구를 지속적으로 수행해오고 있다. 국외 연구개발 기술의 시원은 1974년 Mattick과 Hirsch가 nisin을 보고하면서 시작되어 이후 구미 각국에서 실제 이용되어 왔다. nisin이 상품화 된 후 산업적으로 가장 먼저 응용한 것은 cheese process이며 살균우유나 냉장이 아닌 상태에서 장거리 수송을 해야할 경우 첨가를 허가하고 있는 나라도 있다. 특히 자체 독성이 없고 장내세균이나 소화효소에 의해 분해되며 생리적 pH에서는 불용성인 점 등의 안전성으로 인해 식품에 안전하게 사용할 수 있기 때문에 통조림 식품, alcohol 음료 등 여러 분야에 널리 응용되고 있다.
최근 유럽 및 구미 각국에서 박테리오신의 산업화가 현실화 단계에까지 이르고 물질 특허 등에 의하여 독점이 위험수준에 도달하게 되고, 최근에 국내 연구진에 의하여 대부분의 bacteriocin이 Helicobacter pylori에 대한 항균활성을 나타냄이 보고 됨으로써 이에 자극을 받아 국내에서도 천연 발효식품으로부터 광범위한 항균 범위를 갖는 박테리오신을 생산하는 젖산균주를 탐색하여 박테리오신의 생산성을 향상시키고, 박테리오신을 천연 방부제로 이용하고자 하는 연구가 활발해지고 있다.
참고문헌
공응대(1982), 혈액 젖산 농도와 두 번째 운동 능력과의 관계, 한양대학교 체육과학 연구소
박은지(2004), 젖산 피로회복을 위한 적정 회복운동 강도의 설정, 동덕여자대학교
윤성원(2010), 운동효과 분석에 활용하는 젖산, 국민체육진흥공단
이윤미 외 2명(2008), 운동 강도에 따른 활성산소와 젖산의 변화, 한국체육과학회
정동선 외 2명(2000), 박테리오신 생성 젖산균과 효모를 이용한 과채발효액의 특성, 한국식품과학회
조정호(1992), 지구성 운동선수들의 Detraining 이 혈청 지질성분, 스트레스 호르몬 및 혈중 젖산에 미치는 영향, 연세대학교 대학원
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 운동시 피로를 감소시킬 수 있는 방안에 대해 운동패턴과 영양소 섭취 중심으로 제안해 보시오
  • 분석을 통하여 운동선수들의 경기력 향상과 건강을 위해 보다 과학적으로 접근하여 체력 요소, 운동 방법, 운동기술 그리고 운동능력의 특성에 적합한 효율적인 트레이닝 방법을 적용해야 하며 여기에 운동 시 피로를 감소킬 수 있는 영향소를 섭취해야 한다. 운동과 피로 요인에 대해 보다 과학적으로 들어가 보자. 운동 시 피로요인 중 하나는 젖산의 생성 때문이다. 젖산은 운동에 따른 신체변화의 중요한 대사적 변수의 하나로 피로와 관련된 물질로

  • [아로마테라피의 기본 원리와 이해] 아로마테라피의 기본 원리와 이해
  • 피로증후군(Chronic fatigue syndrome): 제라늄은 몸과 마음의 균형과 조화를 이루게 도와주고, 라벤더는 이완작용을 하고, 레몬과 오렌지는 상쾌함을 준다.  로즈마리와 바질은 무기력한 상태에 활기를 준다. 호흡계호흡계의 특성 몸을 구성하는 모든 세포는 생명현상 유지를 위해 끊임 없이 공기를 흡입하여 영양분과 산소를 이용한 대사과정을 하고, 이때 생성된 노폐물과 이산화탄소를 몸 밖으로 배출한다.매 1분마다 5-6리터의 공기가 폐로 흡입되면 폐

  • [공학]LDH의 부분 정제 및 특성 분석
  • 변화평균효소활성(IU/L)쇄균액1/100.5210.5090.51582.79742765염석액1/100.9660.9710.9685155.7073955투석액1/100.8670.8820.8745140.5948553Cibacron pool 110.3030.30348.71382637Cibacron pool 210.3020.30248.55305466# 효소활성 = 흡광도변화*1000/6.22※ 분리 정제표효소시료부피(ml)ABS595농도(mg/ml)전체단백질(mg)흡광도변화(60s)효소활성(IU/L)전체효소활성(IU)Specific activity(IU/mg)쇄균액501.8631.1698051584.90254380.51582.7974276541.398713830.070778823염석액51.52.24551.422

  • 스포츠 마사지 레포트
  • 제거하여 피부호흡을 개선하고 피지선과 한 선의 분비활동을 활발하게 한다. 즉 한 선의 활동이 활발해지면 인체의 노폐물이 땀으로 배출되어 분비가 촉진된다.마사지는 또한 피부의 맥관이 확대되고 혈액순환이 활발해지게 한다. 따라서 피부와 피부 내에 있는 신의 영양섭취가 좋아지고 피부온도를 2-3`C증가시켜 경기 전에 마사지를 병행함으로써 오한으로부터 야기되는 외상 성 상해를 체온 상승효과로 예방 할 수 있다.6) 골격과 관절에 미치는 효

  • 효소의 활용과 이용효과 및 발전방안00
  • 변화에 따라 달라지고, 효소 작용은 특정 구조를 유지하고 있을 때에만 나타나기 때문이다.효소는 아무 반응이나 비선택적으로 촉매하는 것이 아니고, 한 가지 효소는 한 가지 반응만을, 또는 극히 유사한 몇 가지 반응만을 선택적으로 촉매하는 기질특이성(基質特異性)을 가지고 있다. 기질이란 효소에 의하여 반응 속도가 커지게 되는 물질, 즉 효소에 의하여 촉매작용을 받는 물질을 말한다. 효소에 이와 같이 기질특이성이 있는 것은 효소와 기질이

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.