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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 식중독의 개념
Ⅲ. 식중독의 원인
1. 부적절한 조리
2. 오염된 기기에 의한 교차오염
3. 비위생적인 개인습관
Ⅳ. 식중독의 증상
1. 설사
2. 구토
3. 복통
Ⅴ. 식중독과 화학성식중독
1. 화학성 식중독의 분류 및 발생 요인
2. 화학적 식중독의 발생 사례
3. 화학성 식중독의 예방
Ⅵ. 식중독과 자연독식중독
1. 식물성 식중독
2. 동물성 식중독
3. 곰팡이성 식중독
Ⅶ. 식중독과 독소형식중독
Ⅷ. 식중독과 미생물식중독
Ⅸ. 식중독과 세균성식중독
1. 감염형 식중독
2. 독소형 식중독
Ⅹ. 식중독의 실태
Ⅺ. 식중독의 예방방법
Ⅻ. 식중독의 치료방법
Ⅷ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
프랑스 식중독은 원인균이 살모넬라로 밝혀진 것은 전체의 83-87%이었다. 계란과 식육제품이 살모넬라의 원인과 관계가 있었다. 독일에서 1000건의 살모넬라는 오염된 양념에서 가장 최근에 기록된 발생을 일으킨 파프리카와 파프리카 분말 감자침의 소비와 관련이 있었다. 분말 이유식은 스페인 14개 지역에서 7개월 동안 유아에서 살모넬라증 48건과 관계가 있었다. 연루된 균은 유당 발효성인 Sal. Virchow이었다. 스코틀랜드에서 396명의 환자가 발생하였고, 11명이 사망하였는데 원인은 대규모 식육에 의한 대장균 O157의 발생이었다. 환자들은 정육점에서 냉 조리된 식육을 사먹었거나 같은 정육점에서 공급한 교회의 점심식사의 고기 국물 수프에서 조리된 수프와 스테이크를 먹었다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 식중독의 개념
식중독이란 많은 요인에 의해서 발생하기 때문에 정확히 정의하기는 어렵지만 넓은 의미로 식품기인성 질환에 포함되며 식품을 섭취함으로써 일어나는 질별을 광범위하게 말하고 있다. 좀더 구체적으로 정의하면 어떤 음식을 먹은 사람이 열을 동반하거나 그렇지 않으며 구토․두통․식욕부진․설사․복통 등을 동반하는 경우를 총칭하며 식품에 오염 된 세균, 유독물질, 동․식물의 독에 의한 이상과 함께 신경증상도 포함된 넓은 의미의 비정상적인 상태를 의미한다. 일반적으로 식중독의 분류는 식중독의 원인에 따라 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독 등으로 분류한다.
Ⅲ. 식중독의 원인
1. 부적절한 조리
① 온도와 소요시간을 철저히 관리하지 못할 때 발생한다.
② 식품은 병원균을 사멸하기에 충분한 온도와 시간으로 조리하여야 한다.
③ 조리 후 장시간 보관할 경우 특히 문제가 된다.
- 참고문헌
-
금종화 외 7명(2001), 식품위생학, 문운당
김재학(2005), 식중독 예방을 위한 이론과 대책, 교정협회
박종현(2009), 식중독 원인조사를 위한 식중독균 신속 검사지침 개발 연구, 경원대학교
우건조(2002), 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 한국식품영양과학회
이노아 외 2명(2006), 식품 보존 스트레스에서의 식중독세균의 생체막 생성, 한국식품과학회
쩡찌옌삔 외 4명(2006), 온천수에서 식중독 및 병원성 미생물의 생존 양상, 한국식품위생안전성학회
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