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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 식량(식량부족)문제의 원인

Ⅲ. 식량(식량부족)문제와 경작지

Ⅳ. 식량(식량부족)문제와 인구

Ⅴ. 식량(식량부족)문제와 과잉문제

Ⅵ. 식량(식량부족)문제와 GMO(유전자조작식품)

Ⅶ. 식량(식량부족)문제의 전망

Ⅷ. 식량(식량부족)문제의 내실화 방안

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

Malthus의 인구론을 비롯하여 대부분의 인구학자들은 인구성장과 식량의 공급여부와 관련 지워 논의되고 있다. 인구의 증가로 인해 인류가 생존의 위기에 처하게 된다는 로마클럽 보고서에서는 현재 지구상에 살고 있는 세계인구의 약 30%가 영양실조의 상태에서 살고 있으며, 약 20%는 기아상태에서 해매고 있다고 한다.
이러한 식량문제는 앞으로도 계속될 것이고 더욱 심각해질 전망이다. 현재의 식량생산량을 기준으로 하여 전 세계의 인구가 인도인의 생활수준으로 살아간다면 지구상에는 약 70억 정도의 인구가 생존할 수 있다는 추정이며, 반대로 미국인의 생활수준을 유지한다면 15억 인구가 생존가능하다고 한다. 사실 전 세계적으로 볼 때 곡물생산은 경지면적의 확대와 더불어 농업기술과 신품종의 개발, 관개용수의 확충, 질 좋은 화학비료와 살충제의 사용 등으로 매년 증가하고 있다.
전 세계에서 식량생산이 획기적으로 증가하게 된 것은 선진국과 개발도상국가가 다함께 녹색혁명의 영향이 크다고 본다. 한편 이러한 녹색혁명이 개발도상국가의 식량난을 해결해 주지 못하는 경우도 많았다. 특히 신품종의 옥수수가 상당한 양이 도시의 중상류 소수계층들을 위한 청량 음료수를 만드는데 이용되고, 신품종의 벼가 수확량의 상당한 양이 술을 만드는데 이용되고, 신품종의 벼가 수확량의 상당한 양이 술을 만드는데 소비되고 있어 식량증산에 초점을 둔 녹색혁명이 가난한 개발도상국의 영양실조상태에 있는 사람들에게 얼마나 도움이 되겠는가가 문제점으로 남게 된다.
세계 각 지역에서는 부적절한 식량공급으로 지역적인 격차가 심하게 나타나고 있다. 개발 도상국가들은 식량의 부족으로 문제가 심각한데 선진 국가들은 과다한 소비로 인해 많은 문제가 있다. 이러한 문제는 굶주림과 영양실조, 영양과잉 등의 문제 및 식량과 관련된 다른 여러 문제들을 살펴보아야 한다.
참고문헌
김순규(2002) : 인류의 새로운 과제 인구와 식량문제, 동의대학교법학연구소
김진석(2000) : 식량문제의 본질과 정책과제, 경상대학교 농업생명과학연구원
김진석(2000) : 식량문제의 본질과 정책과제, 경상대학교 농업생명과학연구원
농어촌개발공사(1971) : 세계 식량수급전망에 대한 새로운 견해, 농수산물유통공사
정연근(2008) : 언론인이 보는 식량문제 : 곡물파동, 우리는 강건너 불구경, 한국농어촌공사
최지현(2000) : 식량문제와 대응 방향, 한국외교협회
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