[냉장고][석빙고][김치냉장고][음식쓰레기][광고마케팅][식품보관방법][냉동고][냉장][식품보관]냉장고와 석빙고, 냉장고와 김치냉장고, 냉장고와 음식쓰레기, 냉장고의 광고마케팅, 냉장고의 식품보관방법 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 냉장고와 석빙고
1. 석빙고의 유래
2. 석빙고의 특징
3. 석빙고의 우수성
4. 석빙고의 원리

Ⅲ. 냉장고와 김치냉장고

Ⅳ. 냉장고와 음식쓰레기

Ⅴ. 냉장고의 광고마케팅
1. 삼성전자 '지펠(Zipel)'
1) 내용
2) 분석
2. 대우전자 \"클라세(Klasse)\"
1) 내용
2) 분석
3. LG전자 \"디오스(Dios)\"
1) 내용
2) 분석

Ⅵ. 냉장고의 식품보관방법
1. 식품을 장기간 보관하지 않는다
2. 밀폐용기에 넣어서 보관한다
3. 씻어서 보관한다
4. 저온에서 상하기 쉬운 식품의 장기간 보관은 금물이다
5. 병 종류를 냉동실에 보관하지 않는다
6. 식품끼리의 오염을 방지하기 위하여 구분해서 보관한다
7. 유동식품이나 장기보관을 요하는 식품은 유동식품이나 장기보관을 요하는 식품은 냉동코일 가까운 곳에 보관한다
8. 냄새가 나는 식품(생선 등)의 보관은 분리해서 보관한다
9. 냉장실 및 냉동실의 청소는 규칙적으로 한다

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

가정용 냉장고가 생산된 것은 1913년 시카고에서였으나 그다지 대중화되지 못하였고, 대신 1918년 <켈비네이터>, 1919년 <프리지디어>등 여러 가지 경쟁 제품들이 출현하였다.
이후 끊임없는 개선이 거듭되었는데, 1926년에 제너럴 일렉트릭에서 세계 최초의 밀봉된 냉장고 압축기를 생산해 냈고, 다시 1939년에 오늘날 사용하는 '냉장실과 냉동실이 구분되어 있는 냉장고'를 개발하여 대량 생산해 내기 시작했다.
이 냉장실과 냉동실이 구분된 획기적인 형태의 가정용 냉장고는, 크라랜스 버즈아이가 처리과정을 개발해 만든 수많은 냉동식품들과 더불어 환상적인 냉장 시대를 열어갔다.
냉장고의 대중 보급으로 얻은 획기적인 성과 중 한 가지는 식중독, 암 등 질병의 발생률을 대폭 낮췄다는 것이다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 냉장고와 석빙고

1. 석빙고의 유래

석빙고의 유래는 삼국시대로 거슬러 올라간다. \"삼국유사\"에 의하면 노례왕(24~57년)때 이미 얼음창고를 지었다는 기록이 있으며 \"삼국사기\"의 '신라본기'에도 지증왕 6년(505년)에 얼음을 보관토록 명령했다는 기록이 있다.

2. 석빙고의 특징

석빙고의 규모는 대부분 30평 이상, 적은 경우에도 10평이 넘었다. 석빙고에 저장하는 얼음의 두께는 12cm이상이 되어야만 했다.
참고문헌
공성훈 외 1명(2002), 석빙고의 자연에너지 이용, 한국설비기술협회
공성훈 외 1명(1997), 석빙고의 실내환경 실측에 관한 연구, 계명대학교산업기술연구소
김윤규(2010), 김치냉장고의 저장성능 개선을 위한 기초연구, 부경대학교
부산지방식품의약품안전청(2007), 식품창고 우수보관기준
윤정호(2004), 광고욕구 유형이 광고효과에 미치는 영향에 관한 실증적 연구 : 전자제품을 중심으로, 성균관대학교
최남숙(1989), 냉장고 및 냉동고의 효율적 관리에 관한 연구, 숭의여자대학
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