[교양]식품의 오염

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목차
서론

본론

결론
본문내용
식품의 오염은 식품 원료의 생산, 가공 및 유통 과정에서 발생되는 오염을 말한다.
이는 오염 물질이 직접 식품의 원료나 완제품에 가해지는 것을 의미한다.
우선 첫 번째, 식품 오염 물질중에 일반적으로 가장 예민한 반응을 나타내는 것은 농약이다. 농약은 농작물에 직접 뿌려지고, 이것이 바로 우리 몸에 들어올 수 있기 때문이다.
농약은 농작물에 나타나는 각종 병충해를 방제할 목적으로 만들어 내어, 경작지의 토양이나 식물체, 또는 종자에 처리하는 화학 제품이다. 지난 수십년간 농약은 식량 증산에 큰 공헌을 하였으며, 지금은 농약이 없는 작물재배를 생각할 수도 없을 만큼 큰 비중을 차지하게 되었다. 그러나 농약은 토양이나 농작물 또는 물위에 사용하는데 토양과 물위에 떨어진 농약은 미생물과 작은 동물을 죽게 하든지 수를 감소시켜, 자연의 질서를 깨뜨린다. 이것들은 여기서 끝나지 않고, 토양의 유출수나 논의 배수와 함께 하천을 오염시키고, 이것을 타지역의 관개수로 이용할때에는 그곳을 다시 오염시킨다. 또한 토양에 흡착된 성분이 지하로 용탈되었을때에는 지하수를 오염시킨다. 그리고 적은 양이기는 하지만 대기 중으로 휘발하며, 더욱이 분제로 사용되는 것은 일부가 대기에 비산하여 분진과 강우속에 섞여 다시 토양과 관개수 속에 나타난다. 그러므로 사용된 농약은 환경의 순환계 속에서 계속 움직이면서, 토양과 관개수에 국한하지 않고 생산물을 통하여 사람과 가축에게까지 이른다.

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