식생활관리(중간)

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본문내용
제 1 차시 : 식생활 관리의 의의 및 목적

[학습목표]
1. 식생활의 변천을 설명할 수 있다.
2. 식생활관리의 의의를 설명할 수 있다.
3. 식생활관리의 목적을 설명할 수 있다.

제 1절 식생활의 변천사

1. 원시시대의 식생활
- 채취*수렵: 원시시대에는 식물이나 각종 동물, 조류, 어패류를 대상으로 매우 불안정한 채취, 수렵을 중심으로 한 식생활을 영위하여 왔다.
- 화전식 농업: 화전식 농경 방법이 도입되면서 잡곡이 재배되었다.
- 벼농사: 기원전6, 7세기경부터는 벼농사가 시작되어 식생활이 한층 안정된 것으로 추정된다. 벼농사는 그 후 남부지역까지 보급되어 평야가 많은 호남지역을 중심으로 이루어져 우리나라 특유의 식생활을 형성하게 되었다.

2. 고대~근세의 식생활
- 중국의 불교 전래: 5세기에는 중국으로부터 불교가 전래되었고 불교의 계율에 근거한 살생 금지령에 따라 수렵을 배경으로 한 육식의 전통은 점차 사라지고 어패류 중심의 식생활로 변천하였으며 육식의 금지는 삼국시대와 통일신라시대를 거쳐 고려시대로 이어졌다.

3. 근대의 식생활
- 조선시대에는 숭유배불 정책으로 다시 육식을 하기 시작하였고 육식으로는 소고기를 가장 중요시 하였다.
- 조선후기에는 서구식품의 유입으로 커피, 양과자, 우유 등 서구식 음식이 우리의 식생활에 자리매김 하면서 우리의 식생활과 공존하게 되었다.

4. 현대의 식생활
- 제2차 세계대전과 6.25 동란을 겪으면서 매우 곤궁하였던 식생활은 산업사회로 접어들면서 많은 변화를 겪게 되었다.
- 쌀, 보리, 감자, 고구마, 채소, 콩을 중심으로 한 식물성 단백질 중심의 식생활에서 국민소득의 증대와 생활수준의 향상에 따라 쌀, 보리, 감자, 고구마의 소비량이 급격히 감소하고 우유, 유제품, 고기, 달걀, 과일 등의 소비량이 증가하여 동물성 단백질과 유지류의 섭취형태로 변하게 되었다.
- 국민의 1인당 공급열량은 과거에 비하여 현저히 증가하게 되었고 그 결과 열량과 동물성 지방의 과잉섭취에 의한 비만이나 성인병 등이 문제가 되고 있는 실정이다.

5. 한국음식의 특징
1) 곡물을 중히 여겨서 곡물 음식이 다양하다.
- 우리민족은 농경이 주업인 민족이어서 곡물을 가장 중요하게 여기며 쌀이나 보리 등의
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