[마케팅관리론_-_과제]신라면블랙_마케팅실패사례분석및_실패극복위한_새로운_전략제안

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하고 싶은 말
신라면을 안먹어본 한국인이 있을까? 농심은 우리나라 대표적인 라면회사이다. 원래는 삼양의 쇠고기면이 최고의 인기를 누리고 있었다. 그러다가 공업용 뼈를 갈아다가 스프를 만든다는 소문이 돌고나서부터 삼양라면은 하락세로 왠지 농심의 언론플레이 갔지만 삼양은 그렇게가고.
목차
1. 서론

2. 신라면 성공요인

3. 신라면 블랙
(1) 등장배경

(2) STP분석
시장세분화(segmentation)
표적시장의 선정(targeting)
포지셔닝(positioning)

(3) 마케팅 4P전략분석
PRODUCT
PRICE
PLACE
PROMOTION


4. 신라면 블랙의 실패요인
(1) 프리미엄 마케팅 실패
- 가격
- 제품 포지셔닝 실패
(2) 홍보접근방법
- 허위광고, 과장광고
(3) 신라면과의 비교
(4) 타기업과의 비교
- 팔도 "꼬꼬면" VS 농심 "신라면 블랙"
팔도 꼬꼬면
신라면 블랙
(5) 네이밍 오류


5. 실패극복위한 새로운 전략제안
(1) 철저한 검증
(2) 시장파악
(3) 타 경쟁사의 조사 및 분석
-농심의 컵라면으로써 신라면 블랙의 판매진출
-전략제안
(4) 신라면 블랙에 대한 소비자리뷰
- 가 격
- 맛
- 기업 신뢰감 하락

본문내용
1.서론

신라면을 안먹어본 한국인이 있을까? 농심은 우리나라 대표적인 라면회사이다. 원래는 삼양의 쇠고기면이 최고의 인기를 누리고 있었다. 그러다가 공업용 뼈를 갈아다가 스프를 만든다는 소문이 돌고나서부터 삼양라면은 하락세로 왠지 농심의 언론플레이 갔지만 삼양은 그렇게가고.
육개장컵라면으로 그리고 신라면으로 중국이 발달하면서 신라면이 폭풍처럼 팔리면서 농심은 엄청나게 크기 시작했다.
새우깡에 대해서도 아는가? 이것도 농심이다. 여러분이 살면서 슈퍼나 마트에서 음식료를 사먹었다면 이것은 농심일 확률이 높다.
삼다수. 즉 제주도 지하수도 농심이 사버렸다. 물도 살먹을수 있다는 생각을 농심에서 한것이다. 원래 삼성의 이건희도 언젠가는 물을 사먹는 날이 온다고 했는데, 그것을 농심이 미리 알아채고 산것이다.
그리고 옛날에 면이랑 국물이랑 따로 놀던 라면들이 생각나는가?
하지만 신라면은 무엇인가 프리미엄을 고집했다. 신라면 블랙이다. 하지만 성분이 너무 빨리 발각되어서 망했지만, 가격은 두배로 올렸지만 성분은 사골곰탕의 십프로밖에 안되었다. 이것이 밝혀 지면서 농심은 지대한 영향을 받고 그와 동시에 팔도의 꼬꼬면 삼양의 나가사끼로 하얀국물 열풍이 불었지만 금방 다시 신라면이 1위를 차지하였다.
이제 신라면이 무엇인지 알아보고, 그리고 왜 신라면 블랙이 망했는데 왜 그런지 알아보자.



2. 신라면 성공요인
- 농심의 스테디셀러 대표 ‘신라면’
신라면은 농심이 제조하는 인스턴트 라면이다. 현재 1백 60여 종의 제품이 각축전을 벌이고 있는 대한민국 라면시장에서 단일 품목으로 19년 연속 1위를 차지하고 있으며, 현재 전 세계 70여개국에 수출되 고 있다. 1986년 10월 출시되어, 얼큰한 맛을 선호하는 한국인의 입 맛을 사로잡아 라면시장에 얼큰한 맛 선풍을 불러일으켰다. 신라면은 1개에 505칼로리의 에너지를 갖고 있다.
포장은 매운맛이 느껴지도록 붉은색으로 디자인하였다. 봉지면 뿐만 아니라, '신라면 큰사발'과 '신라면 컵'의 두 종류 컵라면이 있다.
1985년 안성탕면의 인기를 추진력으로 라면업계 1위에 올라선 농심은 확고부동한 1위의 자리를 다질 필요가 있었다. 새로운 수요를 창출하여 라면시장의 성장 가속도를 더하는 전략도 동시에 필요했다. 첫 번째 해답은 바로 품질의 차별화였다.
그러므로 신라면은 다른 라면과는 차별화된 라면으로써 성공할 수 있었다

.......................

(3) 타 경쟁사의 조사 및 분석
삼양식품은 나가사끼 짬뽕을 통해 꼬꼬면과 같은 하얀 국물이지만 한국인의 입맛에 맞게 얼큰하고 구수한 맛을 강조한 즉 짬뽕을 소개하여 일본식 짬뽕라면을 어느 정도 인지시키자 2012년 3월에 ‘갈색국물’을 컬러를 강조하는 일본식 돈코츠 라면을 개발하여 돈라면을 개발하였다.
이는 하얀국물 라면의 절대강자인 꼬꼬면의 하얀국물 라면을 잠재우고 갈색국물을 통해 특별한 일본식 라면을 쉽게 접할 수 있게 하기 위한 삼양의 전략이다. 로스팅 마늘 조미유로 독특한 라면의 맛을 새롭게 창조했다는 평가를 받는 돈라면은 HACCP인증을 받아 제조시 청결과 위해물질혼입을 방지하는 위생관리 시스템으로 소비자의 신뢰도를 쌓고자 노력하였다. 삼양은 신라면 블랙과 같은 소비자 신뢰도를 무너뜨리지 않고 새로운 소비시장을 만들기위한 마케팅전략을 펼쳤다고 한다.
팔도에서는 이경규씨의 꼬꼬면진출 성공을 통해 꼬꼬면 2탄을 선보였다. 2탄으로 신제품을 선보이면서 기존 꼬꼬면의 신뢰도를 기초로 한국인의 매콤한 입맛을 공략한 것인데, 제품명을 이경규씨가 직접 선택한 남자라면은 현 이경규씨가 하고 있는 예능 남자의 자격을 인용하여 라면의 친근감과 호기심을 불러일으키는 요소로 작용하였다. 기존 꼬꼬면에서는 담백함과 칼칼함을 중시했다면, 남자라면은 얼큰한 국물과 마
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  • 조아용 과제하는데많은참고가되엇습니당ㅋㅋㅋ
  • fkswls***
    (2014.12.20 21:39:00)
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