고지혈증의 예방을 위한 콜레스테롤의 합리적인 조절과 식이요법0k

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고지혈증의 예방을 위한 콜레스테롤의 합리적인 조절과 식이요법0k

과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차


Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 콜레스테롤의 정량과 기능
1) LDL콜레스테롤과 정량
2) HDL 콜레스테롤과 정량
3) 콜레스테롤의 특징 및 합성
4) 콜레스테롤의 기능
2. 고지혈증의 증상과 치료
1) 원인 2) 증상 3) 진단과 특징
4) 검사 5) 치료 6) 경과 합병증
7) 생활 가이드


3. 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지
1) 등푸른 생선 2) 올리브유 3) 콩
4) 견과류 5) 녹황색 야채 6) 해조류
7) 마늘 8) 현미, 보리 9) 과일 10) 유산균
4. 고지혈증 예방을 위한 식이요법과 제한음식
1) 고지혈증의 식이요법
2) 고지혈증 허용식품
3) 고지혈증 제한식품
Ⅲ. 결 론
참고자료

본문내용
Ⅰ. 서 론

필자는 얼마 전에 건강을 진단한 결과 140/90이상의 고혈압과 고지혈증의 증세가 있어 앞으로 이 상태로 몸 관리를 하지 않을 경우 혈관성치매와 고혈압, 심근경색이 올 수 있는 것으로 나타났다. 따라서 평상시 콜레스테롤의 효율적인 관리가 적극적으로 요구된다 할 것이다. 고지혈증이란 피속에 기름기가 많아 동맥경화성 질환을 일으킬 수 있는 위험이 높은 상태를 뜻하며, 특히 고콜레스테롤혈증은 고혈압 및 흡연과 함께 동맥경화의 3대 위험 요인의 하나로 꼽히고 있다. 동맥경화는 혈관에 주로 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방성 물질이 쌓여 혈관이 좁아지고 탄력성을 잃는 상태를 말하는데, 여기에는 관상동맥이 좁아져 생기는 관상동맥 질환(협심증, 심근 경색증 등), 뇌로 가는 혈관이 좁아져 생기는 뇌경색증 및 사지로 가는 혈관이 좁아지는 말초혈관 질환 등이 있다.
고지혈증은 본인의 운동과 식이요법으로 얼마든지 개선할 수 있으며, 치료도 가능할 것이다. 고지혈증은 식이습관, 운동 상태, 잦은 음주와 흡연, 비만, 드물게는 가족성 고지혈증 같이 선천적으로 지질대사에 이상이 있는 경우 등이 가장 큰 발병 요인이지만, 무엇보다 식습관에 의한 영향이 가장 크다. 이에 따라 고지혈증을 예방하기 위해서는 고칼로리 음식의 섭취는 줄이고 채식 위주로 섭취하는 등의 식습관 개선 및 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중을 유지하는 것이 중요하다. 이 장에서는 고지혈증의 예방을 위한 콜레스테롤의 합리적인 조절과 식이요법에 대하여 전반적으로 살펴보기로 하자.
참고문헌
○ 역학-질병관리본부 ‘2005 건강행태 및 만성질환 통계 자료집’
○ 김성헌·김태운·고기준(2000), 고지혈증 여성 고령자들의 장기간 트레이드밀 운동에 의한 혈청 지질대사의 변화, 한국체육학회지
○ 박진기·권유찬·박상갑(2001), 유산소운동이 고령여성의 고지혈증에 미치는 영향, 한국체육학회지
○ 이정윤 외 5명(1998), 식사요법, 광문각
○ 네이버 건강검색 http://medi-119.com/2003
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