[제품해체] 커피메이커(Coffee maker)
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- 목차
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Ⅰ. 서론 (Introduction)
1.1 서 론
1.2 문 제 제 시
1.3 목 표
Ⅱ. 제품 해체 전 추론
2.1 QFD
2.2 Function Decomposition
2.2 Failure Modes and Effects Analysis
Ⅲ. 제 품 해 체
3.1 제품 해체
3.2 커피메이커 속의 작동원리
3.3 커피메이커 속의 열역학적 원리
3.4 커피메이커 속의 열전달
3.5 커피메이커 속의 유체역학
3.6 커피메이커 속의 탄성력
3.7 커피메이커 속의 마찰력
3.8 커피메이커 속의 지레
3.9 커피메이커 속의 전기회로
3.10 커피메이커 속의 재료역학
3.11 커피메이커 속의 기구학
Ⅳ. Redesign
4.1 제품의 문제점과 개선 방향
4.2 부분별 Redesign
Ⅴ. 요약 및 결론
5.1 최종 redesign
5.2 요약 및 결론
Ⅵ. 출처(References)
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론 (introduction)
1. 서 론
단순한 기호 식품을 넘어 거대한 시장을 형성하고 있는 커피는 자판기 커피에서부터 커피전문매장의 로고가 찍힌 테이크아웃 커피까지 이미 우리 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 생활 음료가 되었다. 이제는 소비자들이 단순히 커피를 구입하는 것에서부터 직접 만들어먹는 문화도 점점 널리 퍼짐에 따라 자연스레 커피메이커에 대한 수요도 증가하고 있는 추세다.
이번 과제를 통해 냉장고나 다리미처럼 쉽게 접할 수 있는 가전제품이 된 커피메이커를 제품 해석 방법을 통해 분석해보고 더 나아가 기능적 분류를 통해 물리적 원리까지 조사해본다.
2. 문제 제시
기업에서 생산한 기성 제품이라고 해도 언제나 완벽할 수 없고 시장에서 환영받을 수는 없다. 각 개발 과정이나 소비자 수요 조사 등에서 발생할 수 있는 오류나 기술적 한계 등으로 초기에 예상한 수준의 제품이 나오기란 힘들다.
공학도로서, 또한 미래의 설계자로서 강의와 텍스트만을 통해 습득한 공학적 원리와 제품 분석 방법 등을 토대로 제품의 원리와 최초 설계자의 의도를 조사해보고 이를 실제와 적용시켜 더 나은 방향으로 제품을 개선시켜나가는 것이 우리에게 주어진 문제이다.
3. 목 표
3.1 제품 해체 전 추론
· QFD를 통하여 제품이 갖추어야 할 기능과 소비자의 요구 조건 및 생산자의 설계 방향을 생각해본다.
· FD를 통해 제품의 기능과 원리, 설계요소들을 예측하고 FMEA를 토대로 발생할 수 있는 고장 유형과 원인 등을 찾아본다.
3.2 제품 해체
· 제품을 최소 기능 단위로 분해한다.
· 제품의 다양한 물리적 원리와 설계요소를 파악한다.
3.3 Redesign
· 실제 소비자들의 의견을 통해 문제점과 개선 방향을 찾고 이를 바탕으로 개선점을 반영한다.
· 최종적으로 개선점을 수렴하여 모델링해본다.
Ⅱ. 제품 해체 전 추론
2. Quality Function Deployment
2.1 소비자 요구사항 ( Customer Requirements)
1)Brain Storming
- 소비자 요구사항을 결정하기 위해 우선 조원들과 Brain Storming을 통해 떠오르는 사항들을 분류 없이 적어 보았다.
1. 충분한 용량이다.
16. 물이 빨리 끓어야한다.
2. 화상에 안전하다.
17. 물통 세척 용이
3. 잘 깨지지 않아야 한다.
18. 노즐 세척 용이
4. 높은 온도를 잘 견뎌야한다.
19. 색상이 다양하다
5. 열 전달율이 좋아야한다.
20. 커피가 새거나 튀지 않아야 한다.
6. 보온성이 좋아야한다.
21. 커피가 만들어지는 상태를 파악할 수 있는가(양, 농도)
7. 가격이 저렴해야한다.
22. 타이머/예약 기능이 있어야한다.
8. 소비전력이 낮아야한다.
23. 커피향이 오랫동안 보존되어야한다.
9. 필터의 성능이 좋아야한다.
24. 빠른 커피 제조
10. 커피의 맛이 좋아야한다.
25. 소모품 교체가 쉬워야한다.
11. 주방환경과 어울려야한다.
26. 가벼워야 한다.
12. 크기가 적당하여야한다.
27. 보관이 쉬워야한다.
13. 사용법이 쉬워야한다.
14. 누전이 없어야한다.
15. 위험시 전류 차단기능과 알림기능이 있어야한다.
- 참고문헌
-
Fundamental of Themodynamics 7th, Songtag, 사이텍미디어, p48
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대학물리학, Wiley, 청문각, P152
http://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000754729
http://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000711624
Theory of machines and mechanisms 3th, john J. Uicker, oxford, p34 ~ p45
Fundamentals of heat and mass transfer 6th, Wiley, Incropera p60 ~ p100
http://neurolab.tistory.com/2
http://surisang.com.ne.kr/gisul/sanup/machine/gigong.htm
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=drleesw&logNo=140067358337&redirect=Dlog&widgetTypeCall=true
http://nongae.gnu.ac.kr/~gmlee/lec/lec32.htm
http://nongae.gnu.ac.kr/~hmjeong/lecture.htm
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=4530nave&logNo=140004030135&redirect=Dlog&widgetTypeCall=true
http://blog.daum.net/670522/8
http://lucifel.tistory.com/63
http://cafe.daum.net/hkh7942/7jm4/122?docid=ucoa%7C7jm4%7C122%7C20090125084331
http://dlshin.oranc.co.kr/Thermal%20Design3.html
http://www.google.co.kr/imgres?q=%EC%A0%91%EC%B4%89%EC%A0%80%ED%95%AD&hl=ko&newwindow=1&biw=1272&bih=850&tbm=isch&tbnid=atFGz-cwtxl9NM:&imgrefurl=http://dlshin.oranc.co.kr/Thermal%2520Design3.html&docid=df54c3nIf08KCM&imgurl=http://dlshin.oranc.co.kr/Thermal%252520Design/Thermal%252520Design104.jpg&w=512&h=369&ei=2kvET7_yI-2YmQXP6PHACg&zoom=1
http://cafe.daum.net/hkh7942/7jm4/122?docid=ucoa%7C7jm4%7C122%7C20090125084331
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