시장에서 만난 파이토케미컬(Phytochemical)

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목차
1.개요
2.빨간색
3.초록색
4.흰색
5.보라색
6.노랑색

본문내용
파이토뉴트리언트(Phyto-Nutrient, phytochemical)은 식물영양소라 불리며 자외선과 같은 외부 공격, 물리적인 스트레스, 산화 등으로부터 식물 자신을 보호하기 위해서 만들어내는 생리활성물질이다. 채소, 과일의 초록색, 주황색, 빨간색, 보라색, 흰색 등 식물 고유의 칼라 속에 함유되어 있으며, 약 2500여 가지에 이른다. 탄수화물, 단백질, 지방, 물, 비타민, 무기질에 이어 ‘제7대영양소’로 부르기도 한다.
우리는 ‘식품화학 및 영양’이라는 수업을 들으면서 이전에 중요시 되었던 6대 영양소 이외에 최근 각광받는 우리 몸에 여러 생리적인 작용을 하는 phytochemical에 대하여, 또한 포항 시내를 대표하는 재래시장인 죽도시장에서와 흔하게 우리 식탁에서 찾을 수 있는 채소, 과일이 가지고 있는 phytochemical에 관하여 조사를 하게 되었다.

빨간색

1. 빨간색에 들어있는 phytochemical

(1) 리코펜 (lycopene)
피토케미칼(phytochemical)로서 토마토와 같은 붉은색을 가진 과일(토마토, 수박, 감, 붉은 포도, 석류, 자몽, 구아바)에 풍부하게 들어 있다. 베타카로틴과 같이 체내에서 비타민 A로 전화되는 것은 아니지만 베타카로틴 이상의 강력한 항산화작용을 하며, 노화방지, 항암효과(전립선암), 심혈관질환 예방 및 혈당저하 효과를 나타낸다. 뇌신경 세포를 보호해줘 학습능력과 기억력을 높여준다. 알코을 분해하는 과정에서 생기는 아세트알데히드의 작용을 억제한다. 리코펜이 간에 남아 활성산소의 증가를 막기 때문이다.

(2) 엘라그산 (ellagic acid)
엘라그산은 폴리페놀 4개의 링으로 구성되어 있으며, 식물체 내에서는 전구물질인 엘라기탄닌(ellagitannin) 형태로 존재한다. 포도, 딸기, 석류, 나무딸기, 땅콩류 및 녹차 등에 존재하는 식물성 페놀이며 항산화, 항바이러스, 항돌연변이, 항암기능을 가지고 있다. 유방 및 식도, 피부, 결장, 전립선과 췌장에서의 암세포 활동을 억제하는 역할을 하는 것으로 보고되어 있다.

2. 풍부한 식품 ( 딸기, 토마토, 수박)

(1) 딸기
제철: 1월 1일 ~ 5월 31일

함유성분
주요성분으로는 탄수화물, 칼슘, 인, 카로틴 등이다. 비타민 중에서 비타민 C의 함량이 높다.

일반적 생리효과
① 펙틴 - 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 없애 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지
② 살리실산메틸 - 상처 부위의 염증을 줄이고, 열을 내리고 소화가 잘 되도록 돕는 기능
③ 엽산(비타민B9) - 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 영양소
④ 비타민 C - 피로회복과 면역력 증강, 자외선 차단, 스트레스 완화, 콜라겐 생성을 도움
⑤ 칼륨 - 체액 조절, 산과 염기의 균형을 맞추는 역할, 뇌에 산소를 공급하거나 노폐물의 배출을 도움
⑥ 프라가린 (안토시아닌의 종류) -노화지연 및 암 예방, 혈청 콜레스테롤 강화에 도움

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