식용작물학24학년B)씨감자의 중요성을 설명하고 종자용 씨감자 생산방법을 조사하시오0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.03.12 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 8,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 식용작물학2
B형 씨감자 생산의 중요성과 생산방법을 설명하시오. (30점)
하고 싶은 말
식용작물학2 4학년B)씨감자의 중요성을 설명하고 종자용 씨감자 생산방법을 조사하시오0k


농학과 식용작물학2 4학년B형

씨감자의 중요성을 설명하고 종자용 씨감자 생산방법을 조사하시오

과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 씨감자의 특징과 용도
1) 감자의 특징과 용도
2) 씨감자의 개발
3) 씨감자 절단하기


2. 씨감자의 중요성
3. 종자용 씨감자 생산방법
1) 기내소괴경 생산
2) 양액재배에 의한 소괴경 생산
3) 소괴경을 이용한 씨감자 생산
Ⅲ. 결 론
참고자료

본문내용
Ⅰ. 서 론

최근 감자는 건강식품으로 인식되어 수요가 증가하고 있는 실정이다. 감자는 탄수화물을 포함한 각종 기능 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 우리나라는 물론이고 서양에서도 건강식품으로 그 수요가 증가하고 있는 실정이다.
감자는 산지처럼 땅이 기름지지 않고 물이 부족한 곳에서도 잘 자라는 작물이다. 그리고 추위에도 강해 겨울이 길어 농사지을 수 있는 기간이 짧은 러시아 같은 나라에서 주식으로 삼고 있을 정도다. 이처럼 감자는 추운 지방의 대표적인 식량이다.
우리나라에서 이런 조건에 가장 잘 맞는 곳이 강원도다. 그래서 강원도는 우리나라 최고의 감자 생산지이다.
감자종자원이 집계한 2013년도 씨감자 수요는 모두 3만4000t. 감자종자원과 협력하고 있는 인근 5개 농협에서 연간 4000t을 생산하고 민간과 지자체에서 생산하는 일부 씨감자를 모두 합해도 씨감자 수요에 절반수준에 불과하다. 씨감자가 전국적으로 품귀현상을 보이는 이유는 최근 5년간 감자 출하가격이 상승하면서 감자 재배농가가 크게 늘었기 때문이다.
씨감자가 필요한 농가는 리, 동장을 통하여 농가별로 신청서 용지에 품종 및 물량을 기록하여 읍면장에게 신청한다. 도지사는 시군, 읍면별로 접수한 희망량을 종자관리소장에게 통보하고 종자관리소장은 통보받은 공급 희망량중 품종별 공급 가능량을 다시 통보한다. 도지사는 종자관리소로부터 통보 받은 공급 가능량 범위 내에서 시군, 읍면별 공급량을 확정한다. 봄재배용 씨감자 신청은 10월과 1~2월에 하고 공급은 11월과 2~3월에 한다. 가을재배용 씨감자는 6월에 신청을 받아 7월에 공급한다. 이 장에서는 씨감자의 중요성을 설명하고 종자용 씨감자 생산방법을 조사하기로 하자.

참고문헌
-곽재우, 2005, 건강기능식품 강의, 신일상사
-김태균, 김충실, 1993, 유기농산물에 대한 수요분석, 농업정책연구, 제20권 제2호.
-강병로, 2009. 125개국 10억명 재배… 기아·빈곤 퇴치 최고 작물
-박의호. 류수노(2005) 이춘우 식용작물학 II , 한국방송통신대학교 출판부
-이학원, 2006, 강원도 고랭지 농업지역의 형성과정에 관한 연구, 강원지리, 제23호, 강원대학교 사범대학 지리교육과, pp.247~266.
-조현묵, 2009, 고령지농업연구소 소장, 브랜드 경쟁서 ‘강원 감자’ 이름값 못한다
-전동명, 2010. 약초연구가 & 동아대 대체의학 외래교수, 감자 무엇인가?

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식물작물학_씨감자 생산의 중요성과 생산방법을 설명하시오.
  • 20 학년도 학기 중간과제물(온라인제출용)교과목명:식용작물학2학번:성명:연락처:과제유형(공통형/지정형):지정형(B형)씨감자 생산의 중요성과 생산방법을 설명하시오. 1. 서론 1) 감자의 소개2) 감자의 특징2. 본론 1) 씨감자의 중요성2) 씨감자 생산 방법3) 씨감자 수확 과정3. 결론 4. 참고문헌 씨감자 생산의 중요성과 생산방법을 설명하시오. (30점) 1,

  • [식용작물학2 C형] 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오
  • 식용으로 사용하지 않고 폐기하도록 하고 있다. 이러한 사정을 감안하면 실제로 감자에 들어있는 PGA 함량을 정확하게 측정하는 방법을 확립하는 것은 감자의 생산자나 소비자는 물론 농업 분야, 식품, 영양, 위생분야와 외식산업분야에서 매우 중요한 문제라 하겠다.Ⅲ. 결론지금까지 본론에서는 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명해 보았다. 우리의 식생활에서 외국과 비교하여 감자의 소비량은 적고 또한 조리 시 대

  • 식용작물학4A) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하시오00
  • 곳이 좋으며 개봉한 곳을 꼭 막거나 봉해야 벌레나 이물질이 들어가는 것을 막을 수 있다.참고자료- 곽재우, 2005, 건강기능식품 강의, 신일상사-김희갑 외, 한국제분공업협회, 1997, 밀과 밀가루-김태균, 김충실, 1993, 유기농산물에 대한 수요분석, 농업정책연구, 제20권 제2호.-조재영 외(1997) 전작(4정) 식용작물학 II. 향문사.- 진용익, 2014, 농사로, 월간 농업기술 2월호」국립식량과학원 고령지농업연구소-맥류연구소 1987. 맥류연구 성과와 새로운 방향

  • 방송통신대_식용작물학2_씨감자 생산의 중요성과 생산방법을 설명하시오.
  • 2022학년도 학기 중간과제물(온라인제출용)교과목명:식용작물학2학번:성명:연락처:과제유형(공통형/지정형):지정형씨감자 생산의 중요성과 생산방법을 설명하시오. (30점) 1. 서론1) 감자의 소개한국인의 밥상에 가장 많이 올라가는 주재료가 무엇이라고 생각하는가?누군가 위와 같은 질문을 던진다면 양파, 마늘, 고추, 쌀, 콩 등 다양한 한국적인 재료들이 언급될

  • [방송통신대학교 2019학년도 1학기 중간과제물] 식용작물학2(C형) 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오
  • 등으로도 사용되고 있다. 재배환경조건도 중요하지만 저장 및 관리 환경이 무엇보다 중요하다는 것과 그 단계에서의 관리는 이제 정부 차원에서도 실시할 만큼 그 중요성이 높다 할 수 있다. 참고문헌- 류수노박의호(2019). 식용작물학. 한국방송통신대학교출판문화원- 진용익(2018).「월간 농업기술 2월호. 국립식량과학원 고령지농업연구소- 박종화 기자(2019). “金자가 감자 될까? 농식품부, 감자 값 잡기위해 수매비축제 상시화”. 이투데이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.