Wine의 이해 레포트

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본 자료는 현재 호텔 및 외식업체의 현장에서 수십년간 근무중인 프로전문가가 만든 자료로써 와인에 대하여 상세하게 정리하였고, 오랜기간 심여를 기울여 만든 결과 일반인 특강 및 현 대학교 호텔조리외식계열에 사용되는 최적의 전문 자료임(A+ 점수자료)
목차
1. 와인의 기본적 이해
2. 와인의 역사적 배경
3. 와인의 의학적 효능
4. 와인의 기본생산 과정
5. 2 Type 와인생산 Process
6. 5종류 와인의 기본생산 과정
7. 와인의 4분류
8. 와인의 등급과 라벨 읽은 법
9. 와인의 Decanting(디캔팅)
10.와인의 시음순서
11. 와인의 보관과 저장온도
12. 와인의 Vintage Chat
13. 와인의 부대용품(Accessory)
14. 와인 Glass 선택
본문내용
2. 와인의 역사적 배경

□ 와인의 역사- 기원

(1) 와인의 역사(History)
① 와인은 누가 빵처럼 누가 처음 만들었는지 알 수 없음
② 원숭이가 처음 맛을 알았을 거라고 학자들은 추정함
③ 스페인 동굴 원시유적에서 포도씨 발견으로 기원전 2만 9천 년 전 추정
④ 시리아 다마스쿠스 남서쪽에서 BC 약 6천년 전(前) 포도 압착기구 발견됨
⑤ 약 5천년 전(前) 석기시대 포도덩굴 조각한 석기인들은 야생 포도를 먹고, 와인을 만듦
⑤ BC 4천년 전(前) 포도주 항아리 마개가 메소포타미아 지방에서 발견
※ 와인 시작 : 가장 오래된 재배 포도의 씨 흑해연안 그루지아에서 러시아 고고학자들이 발굴. 성경의 창세기는 노아 방주와 아라라트 산(Ararat)
참고문헌
구난숙, 세계 속의 음식문화, 교문사, 2010
권봉헌ㆍ박재희, 호텔 식음료 관리론, 백산출판사, 2009
김민환ㆍ유영진외1, 와인학 개론, 닥터뱅, 2010
김일호, 와인 칵테일 세상 모든 술 한 권에 다 있다, 리스컴, 2007
김준철, 와인, 백산출판사, 2012
김준철, 와인 양조학, 백산출판사, 2009
김혜영ㆍ조영, 식생활과 문화, 한국방송통신대학교, 2012
마이클 슈스터(저)ㆍ손진호(역), 와인 테스팅의 이해, 바롬웍스, 2007
우문호, 세계의 음식과 문화, 학문사, 2004
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케빈 즈랠리(저)ㆍ정미나(역), 와인 바이블, 한스미디어, 2012
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  • 서양예절에대하여
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