전통 한국음식문화 변천사
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.02.28 / 2019.12.24
- 37페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 본 자료는 현재 호텔 및 외식업체의 현장에서 수십년간 근무중인 프로전문가가 만든 자료로써 우리나라 전통 한국음식문화 변천사에 대하여 상세하게 정리하였고, 오랜기간 심여를 기울여 만든 결과 일반인 특강 및 현 대학교 호텔조리외식계열에 사용되는 최적의 전문 자료임(A+ 점수자료)
- 목차
-
1. 한국의 자연환경과 식생활
2. 한국 전통음식의 특색
3. 한국 전통음식의 일반적 특징
4. 한국 식생활 문화의 형성과 변천사
5. 선사시대의 식생활
6. 부족국가시대의 식생활
7. 삼국 및 통일신라 시대의 식생활
8. 고려시대의 식생활
9. 조선시대의 식생활
10. 개화기 시대의 식생활
11. 일제 시대의 식생활
12. 해방 이후 및 현재 시대의 식생활
13. 21C 미래의 식생활 전망
- 본문내용
-
13. 21C 미래의 식생활 전망
1) 가정의 전승이 사라진 식사
☆ 자신의 취향과 기호 존중(라이프스타일의 변화)
2) 개성지향의 식생활
☆ 여성의 사회 진출증가, 주 5일제 근무 →여가생활증가
☆ 현대식생활 문화의 상징 : 식단 서구화 경향, Wellbeing, LOHAS
☆ 대량 생산 소비풍조 확산 & 개인의 특별식
3) 건강과의 개인의 삶에 대한 관심 증가
☆ 어떤 것을 먹느냐?
☆ 문화를 어떻게 이끌고 나갈 것인가?
- 참고문헌
-
구난숙, 세계 속의 음식문화, 교문사, 2010
김혜영ㆍ조영, 식생활과 문화, 한국방송통신대학교, 2012
우문호, 세계의 음식과 문화, 학문사, 2004
원융희, 세계의 음식문화, 자작나무, 1999
이효지, 한국의 음식문화, 신광출판사, 1998
최정희외 2, 음식에 담긴 문화 요리에 담긴 역사, 대가, 2011
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.