외식산업의 인력난

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.02.27 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.인력난의 정의
2.외식업계의 인력난
3.외국의 인력난 사례
4.인력난 극복 사례
5.결론(해결방안)


본문내용
2.외식업계의 인력난

① 대표 3D 업종으로 낙인 찍힌 외식업
최근 외식업계 경영주들의 가장 큰 고민이 바로 인력난. 외식기업부터 개인업소까지, 관리직부터 서비스직까지 어느 한 곳 시원하게 뚫린 데가 없을 정도로 인력난을 해소하지 못하는 심각한 상황이다. 특히 우리나라 실업인구가 83만여명(2010년 10월 기준)에 달함에도 불구하고 외식업계는 심각한 인력난에 시달리고 있다. 외식 산업이 대표적인 3D(Dirty, Dangerous, Difficult)의 업종으로 분류되고 있기 때문이다. 당장 직장을 구해야 하는 실업자들 조차 직접 몸을 움직이면서 일해야 하는 외식업소에서 근무하느니 차라리 집에서 쉬겠다는 인식이 팽배하다.
고용노동부에서 정한 일평균 근무시간은 9시간. 하지만 많은 음식점의 종사자들은 이보다 더 많은 10~12시간 동안 일하고 있으며 주말 근무도 많은 편이다. 그에 비해 급여는 일반 사원 기준 평균 150만원 정도로 노동 시간 및 강도에 비해 상대적으로 적다.
한식 업계의 인력난은 어느 업종보다도 심각하다. 구직자 입장에서 한식 업계는 일부 파인 다이닝이나 인지도가 있는 곳을 제외하고는 ‘비전 없고 몸만 힘든 식당’이라는 인식이 뿌리 깊다.
특히 젊은층들이 한식 업계 종사를 기피하면서 한식업종에 근무하는 인력들은 점차 노령화되고 있다. 이에 따라 조선족 등 외국인 노동자들이 한식당에 근무하는 비율이 높아지는 것도 내국인들의 한식당 종사를 기피하게 만드는 원인 가운데 하나다. 한식당에 근무하는 사람들에 대한 일반인들의 왜곡된 시선이 다소 껄끄럽게 느껴지기 때문이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식사업] 외식업계의 인력난 실태와 원인 그리고 대책
  • 외식업계의 인력난*목차*1.서론2.본론 -외식업계 인력난의 실태-외식업계 인력난의 원인-외식업계 인력난의 대책 (사례 : 아웃백 스테이크 하우스, 썬앳푸드, cj푸드빌)3.결론#.서론외식산업은 고용창출 효과가 아니라도 여러 면에서 중요한 산업이다. 국민 건강 차원이나 문화적 차원에서도 가볍게 생각 할 수는 없는 산업이다. 선진국 문턱에 들어서고 있는 우리나라의 경우 지금은 성장보다는 복지와 분배에 정책의 초점이 맞춰져 있다. 역동적

  • 외식업계의 인력난
  • 외식 업계는 인력난을 겪고 있는 기현상이 벌어지고 있다. 이유는 강한 노동강도에 비한 낮은 급여 수준, 긴 근무시간, 좋지 않은 근무환경 등 때문에 요즘 젊은이들이 기피하는 대표 업종이기 때문이다.하지만 외식업의 성장 전망을 보고 외식업에 올인 하려는 사람도 있지만 반대의 경우가 많아 외식업계의 인력난, 인재난이 심화 되고 있다.외식산업이 3D업종이 아닌데도 이렇게 인력난을 겪고 있는 이유는 무엇인가?서론 외식업계의 인력난 실

  • [외식산업] 불황기탈출을 위한 외식업 경영주 및 관계자로서의 대처방안
  • 불황기 탈출을 위한 외식업 경영주 및 관계자로서 의 대처방안목 차Ⅰ. 서 론외식산업의 현상황Ⅱ. 본 론현 불황을 타개할수 있는 대책1. 메뉴 개발2. 서비스 향상(Service skill up)Ⅲ. 결 론참고문헌Ⅳ. 마 치 며Ⅰ. 서 론외식업 경영주 및 관계자들은 경기 침체로 인한 매출 하락의 교통속에 인력난, 불합리한 관련 정책 및 제도등으로 더욱 더 어려워져만 가는 운영 환경에 직면해 있다. 이에 외식산업의 현 상황등을 알아보고 불황이 장기화 될시

  • [외식산업] 외식업계의 멀티브랜드전략 -(주)CJ푸드빌
  • 외식업의 수요증가외식산업진흥기본법 제정 추진세계 원맥가격 급등-> 밀가루가격 급상승과다경쟁인력난기회요인위협요인2. CJ푸드빌CJ 푸드빌의 기회요인 활용씨푸드 오션: 영토 확장 빕스: 어린이 빕스 체험교실외환은행 ‘예스포유쇼핑카드’, ‘줄리엣 카드’ 출시 3) SWOT 분석인사제도 대폭 개선직원 능력 향상 및 비전제시CJ푸드빌의 위협요인 대응 2. CJ푸드빌CJ푸드빌내부환경메뉴의 다양성품격 있는 분위기,넓은 실내 공간 다

  • [마케팅전략]롯데리아 마케팅 전략
  • 외식산업이라는 용어를 사용하기 시작했다(4) 위 협외국 유명 브랜드가 상륙하여 한국외식시장의 판도를 변화시키고 있다. 최근 과다한 유사점포 간의 경쟁과 체인점의 무분별한 신규 점포의 난립으로 경영상의 어려움을 겪는 점포들이 늘어날 것으로 예상되어 지고 있다.각종 권위있는 기관은 외국의 패스트푸드가 국내 청소년 들에게 미치는 심대한 영양학적 문제에 대한 비판적인 견해를 제기한 바 있었다. 또한 전통음식의 미진한 발달은 전통음

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.