한식의 세계화 -한식당 프랜차이즈(프랑스)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.02.27 / 2019.12.24
  • 24페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.서론
1)선정동기
2)연구방향

Ⅱ.본론
1. 한식의 세계화의 현황
1)한식의 특징
2)세계적 음식 소비 트렌드
3)한식의 인지도

2. 해외 자국음식에 대한 세계화 사례
1)성공사례
2)실패사례
3)문제점 파악

3. 한식당 프랜차이즈의 비전
1)서비스마케팅 분석 및 전략
2)세계화 목표
3)사업계획

Ⅲ.결론
1)향후 발전과제
2)향우 발전방향
3)참고문헌 및 자료
본문내용
Ⅰ.서론
1)선정동기

프랑스의 유명 공연장인 제니뜨(Zenith)에서 10~11일(현지 시각) 이틀에 걸쳐 K-POP콘서트가 열렸다. SM엔터테인먼트 소속 가수들인 샤이니, 소녀시대, 슈퍼주니어 등 한국 아이돌 그룹이 출연한 이 공연의 표는 5월 초 발매 15분 만에 동이 났고, 표를 구하지 못한 이들이 루브르박물관 앞에 모여 시위를 벌인 덕분에 공연이 하루 연장되는 특이한 현상을 불러 일으켜 한국 언론의 시선을 집중시킨 바 있다. 또한 프랑스의 한류 팬들은 일반적으로 일본 만화와 J-POP을 즐겼던 젊은 층으로 이제는 K-POP으로 전환하고 있는 이들이 많다. 이들은 한국 음악에서 시작하여 한국드라마, 한국음식, 한글배우기 등으로 점차 한국 문화 전반에 관심을 보이고 있다. 이들을 접해보면 프랑스의 한류 열풍이 근거 없는 것은 아니다.(오마이뉴스 2011.6 한경미) 한국어 강좌에 긴 줄…프랑스에 부는 한류 '훈풍' 드라마와 K-POP, 한식의 인기로 시작된 한국어 배우기가 한때의 인기를 넘어서서 이제는 다양한 프랑스 문화의 하나로 뿌리내리고 있습니다.(SBS 뉴스 2012.4) 이러한 열풍은 앞으로 점점 더 커질 것이며 이러한 관심을 기회로 한류와 함께 한국의 음식문화를 알린다면 큰 파급효과를 얻을 수 있을 것이다. 현재 K-POP은 프랑스뿐만 아닌 일본은 말할 것도 없고 미국, 중국 등 관심을 받고 있다. 그 중에서도 입맛이 까다롭고 고집 있는 프랑스인의 입맛을 한류열풍과 함께 이용한다면 큰 시너지 효과를 얻을 수 있을 것이다.





참고문헌
참고문헌
1. 채병식(1993) 21세기를 향한 바람직한 식생활의 전략. 대한보건협회
2. 김경민(2008) 호텔 한식당 이용형태가 메뉴개발에 미치는 영향에 관한연구. 우송대학교 대학원
3. 이혜정,진정일(2000)쌀로 만든 죽의 종류와 방법에 관한 고찰. 한국식품영양학회지, 13(3)
4. 장석철(2010)실버세대Wellness향상을 위한 죽에 관한 연구
5. 양윤형(2006) 쌀죽의 편이화를 위한 이화학적, 관능적 특성 연구, 석사학위논문, 충남대학교 대학원

웹자료
http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1001138443 한국어열풍
http://news.hankooki.com/lpage/culture/201109/h2011093002341684330.htm 프랑스로 간 사찰음식(채식 식단)
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2011092916401 프랑스로 간 사찰음식
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0005008522 프랑스 연구원 조사
http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no=155587 aT, 프랑스 한식 홍보
1. http://www.tgif.co.kr(T.G.I.F홈페이지)
2. http://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=46976 프랑스 음식트랜드
3. http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=kmi&arcid=1323095293&cp=nv비비고 케이터링
4. http://www.gndomin.com/news/articleView.html?idxno=1242 프랑스 k-pop 관련 기사
5. GDP 및 전체 고용에서 식품이 차지하는 비율/한국은행ᐧ통계청(07)
6. 국가브랜드위원회(2009)
7. 북경 현지 조리사들의 한식요리 교육 / 식푹위생신문
8. 독립신문, independent.co.kr
9. jungdrin.com 국제심포지엄
10. 한식 산업화ᐧ세계화 추진계획, 부가 제안하는 품목별 세계화 전략/ 방문규
11. 국가브랜드위원회(2009)
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 우리보다 앞선 세계 각국 요리의 성공,실패 사례가 향후 한식 세계화에 좋은 귀감이 되겠네요.
  • goldtre***
    (2013.06.10 02:17:20)
회원 추천자료
  • [식품영양] 한국음식의 세계화전략
  • 한식 세계화에 참여하는 열정과 의지 그리고 지속적인 관심과 행동이 필요하다.3. 한국음식 세계화의 문제점농수산물유통공사 한식세계화추진사업반(반장 박해열)은 한식 세계화 지원사업 관련 공청회를 개최하고 한식이 세계화되지 못하는 원인과 과제를 내놓았다. 장애요인으로 ① 조리법의 비표준화 ② 해외 진출을 위한 인프라 부족 ③ 문화적 차이로 인한 괴리감 ④ 한식당 고객이 대부분 교민인 점 등이 꼽혔다. 태국이나 일본중국프랑스

  • 한식세계화도전과 과제
  • 목차ⅰ. 꿈의 한식당 과연 꿈인가?ⅱ. 한식 세계화를 위한 도전1. 한식의 경쟁력2. 세계시장에 진출한 한식3. 한식기업의 세계화 도전 사례 ( 한스비빔밥)ⅲ. 한식 세계화 문제와 전략1. 한식 세계화의 문제점2. 한식의 세계화 전략ⅳ. 한식 세계화를 가속화 하자.ⅰ. 꿈의 한식당 과연 꿈인가?“한식을 2017년까지 중국일본프랑스이탈리아식과 더불어 세계 5대 음식으로 키우겠다”라는 포부로 한국 정부가 음식 세계화에 나섰다. 현재 약 1만 개

  • 한식의 세계화 레포트
  • 한식에 대한 관심이 증가뉴욕 시민의 외식 성향 특징소수민족의 음식들에 대한 개방적 인식- 상위 30% 시민 : 주기적으로 소수민족의 음식을 즐김- 중간층 40% : 기회가 되면 소수민족의 음식을 즐김- 하위 30% : 소수민족의 음식에 소극적임음식에 대한 포용도음식에 대한 포용도상위30% 30중산층40% 40하위30% 30차트 데이터 범위의 크기를 조정하려면 범위의 오른쪽 아래 모서리를 끄십시오.한식당 개설에 필요한 기본 정보 자격 : 영주권자

  • (외식산업론)한식의세계화연(문제점, 현황,홍보,방법, 개선,사례)
  • 한식 세계화의 연구문제점, 현황,홍보,방법, 개선,사례.I. 서론II. 한식세계화의 문제점III. 정부의 정책IV. 한식세계화의 현황V. 홍보◆ “세계 곳곳에서 대장금을 만나세요”◆ “국내 거주 외국인을 한식문화의 전도사로”VI. 한식 세계화 방법 VII. 한식 세계화의 개선방안VIII. 성공 사례IX. 나의 견해 I. 서론이탈리아, 프랑스, 미국, 일본, 중국은 각국의 식문화를 성공적으로 세계에 알린 대표적인 국가이다. 나는 이 다섯 국가와 한국을 비교하

  • (외식산업론)한식의세계화연구(문제점, 현황,홍보,방법, 개선,사례)
  • 다양한 체험의 기회를 제공한다면 한식을 통해 한국의 문화를 세계에 전파할 수 있을 것이다.음식은 사람이 살아가는데 빼놓을 수 없는 요소이다. 일상과 함께하는 음식, 그 먹거리의 일상에서 한식이 가진 건강식, 저열량식의 장점과 함께 한국적인 식문화의 차별화된 새로움을 보여주는 것이 한식의 세계화를 이루는 좋은 방안이 될 것이다.*해외 진출 성공 사례의 요약맛의 현지화인지도 향상차별화 및 고급화정부차원의 지원문화 가치 창출

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.