호텔조직구성과 연회부서의 조직

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.02.19 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본 자료는 현재 호텔 및 외식업체의 현장에서 수십년간 근무중인 프로 전문가가 만든 자료로써 호텔의 조직구성, 연회부서의 조직, 호텔 조직 등에 대하여 상세하게 정리하였고, 오랜기간 심여를 기울여 만든 결과 일반인 특강 및 현 대학교 호텔조리외식계열에 사용되는 최적의 전문 자료임(A+ 점수자료)
목차
1. 호텔의 조직구성
(1) 호텔 조직의 구조적 특징
(2) 호텔의 기능

2. 호텔의 조직
(1) 특 1ㆍ2급 호텔의 조직
(2) 호텔의 각 세부조직

3. 연회부서의 조직
(1) 연회 부서의 조직 (F&B 중심)
(2) 연회 부서의 세부조직 (F&B 중심)
(3) 연회 부서의 조직 (S&M 중심)
(4) 연회 부서의 세부조직 (S&M 중심)
(5) 연회 부서의 조직 (Banquet 중심)
(6) 연회 부서의 세부조직 (Banquet 중심)
본문내용
1. 호텔의 조직구성

(1) 호텔 조직의 구조적 특징

1) 호텔 조직의 특징
ⓐ 숙박·음식·오락 등의 제공이며, 따라서 기능에 맞추어 조직도 이뤄짐
ⓑ 조직의 목적달성을 위하여 필요한 담당업무를 정비하고 그 담당자에게
권한과 책임을 부여
ⓒ 조직은 효율성을 최대화하기 위하여 주어진 여건 속에서 업무의 분장과
인적구성으로 이뤄짐
ⓓ 인적 구성은 책임과 권한의 부여가 필수임
ⓕ 직능에 따라 직접 수익을 창출하는 부문(객실부문, 식당부문, 잡수입부문),
직접 수익을 창출하지 않는 부문(관리회계, 설비, 냉난방, 전력 등) 분리
ⓖ 호텔의 경영조직은 호텔의 상황에 따라 다름
ⓗ 일반적으로 호텔의 총인원은 객실 수의 1.2~1.5배를 표준으로 구성
ⓘ 관리부서인원의 축소 및 자동화에 따른 인원감축 등으로 최소인원으로
구성하여야 하며, 부대시설의 증감에 따라 다소 증감될 수 있음
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 호텔식음료분야의 업무현황 및 취업전략에 관한 연구
  • 호텔의 식음료 업장보다 월등한 시설과 특별 메뉴 및 질 좋은 서비스를 갖추고 전문화된 운영을 하고 있는 일반 레스토랑들이 증가하면서 호텔과 경쟁을 벌이고 있는 현상이 나타나고 있다.2) 체계적인 조직력호텔 식음료 업장의 장점 중 하나는 상품을 전문적으로 기획, 홍보, 판매하는 인력과 노하우, 그리고 여러 부서 간 상호 긴밀한 협조 체제를 통한 체계적인 판매 활동이 가능하다는 것이다. 또한 대기업 규모의 인원과 과학적인 업장 관리 시

  • 창업계획서 - 친환경 호텔 창업 사업계획서 PPT
  • 친환경호텔창업사업계획서1. 사업아이템 소개2. 사업컨셉3. 사업목표4. 사업아이템의 강약점(1) 강점(2) 약점5. 목표고객6. 호텔시설개요7. 객실등급 별 제공서비스와 요금표8. 조직 인력구성 및 부서별 역할(1) 조직도(2) 부서별 역할과 인원(3) 직급별 급여와 복리후생9. 시즌별 운영계획(1) 1년 업무계획(2) 여름시즌 운영계획(3) 겨울시즌 운영계획10. 사업 운영전략(1) 친환경시스템 도입(2) 객실 계획(3) 연회장 계획(4) 호텔뷔페 계획(5) 호텔

  • [컨벤션 서비스 관리론] 회의 기획자(PCO) 서비스 현황비교
  • 부서가 존재한다. 그리고 호주, 뉴질랜드, 피지를 포함하는 포트폴리오를 갖고 다국적을 대상으로 활동을 하고있다. DMC부서와 매니저도 있어 조직화 세분화 전문화 되어있다. 이것은 인터컴이 다국적인 영업보다는 국내의 수요에서 해외로부터의 회의유치활동을 하는 반면 호주의 경우는 관광산업이 발달되어진 나라이고, 회사자체가 여행사적인 역할과 동반 성장해왔기 때문에 다국적을 대상으로 DMC적인 역할과 연계되어 발달 하게 된 것이다. 5) CS

  • [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
  • 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도목차Ⅰ. 신라호텔 1. 신라 호텔의 조직 구성도2. 신라 호텔의 각 부서에 대한 설명1) 각각 부서에 대한 설명2) 부서별 조직Ⅱ. JW SEOUL MARRIOT 호텔1. 메리어트 호텔의 조직 구성도2. 메리어트 호텔의 각 부서에 대한 설명Ⅲ. 느낀점Ⅳ. 조원평가Ⅰ. 신라호텔 1. 신라 호텔의 조직 구성도당직실서울호텔총지배인영업기획실서울호텔영업담당객실팀식음팀연회팀구매팀시설팀조리담당조리팀홍보팀마

  • [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
  • 호텔의 각 부서에 대한 설명Ⅰ. 신라호텔Ⅲ. 느낀점1. 신라 호텔의 조직 구성도대표이사감사팀경영지원실장기획관리담당영업총괄제주호텔총지배인면세점영업담당지원영업당당마케팅담당조리담당서울호텔총지배인서울호텔영업담당공사팀호텔체인사업팀경영관리팀신규사업팀총무팀인사팀교육원지원팀시설팀판촉팀영업팀상품개발팀판촉팀영업팀의료원운영팀레포츠운영팀판촉팀홍보팀조리팀시설팀구매팀연회틴

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.