기초적인 조리방법의 이해
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.02.13 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 본 자료는 호텔 및 외식주방에서 사용되는 가장 기초적인 조리방법의 여러 종류에 대하여 상세하게 정리하였고, 오랜기간 조리외식분야 프로 전문가가 심여를 기울여 만든 결과 일반인 특강 및 현 대학교 호텔조리외식계열에 사용되는 최적의 전문 자료임(A+ 점수자료)
- 목차
-
1. 기초적인 조리방법(Cooking Methods)
(1) 건식열 조리방법(Dry-heat cooking methods)
(2) 습열식 조리방법(Moist-heat cooking methods)
(3) 복합 조리방법(Combination Cooking Methods)
2. 조리의 기본방법(Basic Cooking Methods)
(1) 삶기(Boiling : Bouillir)
(2) 데치기(Blanching)
(3) 포칭[Poaching(Pocher)]
(4) 증기찌기(Steaming : Cuire a Vapeur)
(5) 튀기기(Deep fat Flying : Frire)
(6) 순간 볶기(Sauteing : Sauter)
(7) 굽기(Broiling and Grilling : Griller)
(8) 그라탱(Gratinating : Gratiner)
(9) 오븐 굽기(Baking)
(10) 로스팅(Roasting)
(11) 브레이징(Braising)
(12) 글레이징(Glazing)
(13) 푸왈레(poeler : pollage)
(14) 스튜(Stewing)
(15) 진공포장조리(vacuum cooking)
(16) 마이크로파에 의한 가열
(17) 조리기(simmering)
- 본문내용
-
1. 기초적인 조리방법(Cooking Methods)
가열 조리는 식품에 열을 가하는 일로서 먹을 것을 바람직하게 변화시켜서 맛과 영양의 효율 및 안전성을 높이는 것이다. 가열 조리는 조리조작의 중심이 되며, 가열한 다는 것은 식품의 성분이나 물성을 크게 변화시킨다. 주된 변화는 단백질의 열변성, 전분의 점화, 지방의 융해 등이 있으며 그 외 비타민, 무기질, 색소의 변화도 일어난다.
거기에 따라서 식품의 형태(중량, 체적, 형상 등)나 성상에도 큰 변화를 일으킨다. 즉 가열과정에서 식품 성분이나 물성의 변화를 알아야 식품에 가장 알맞은 가열 방법을 찾을 수 있다.
가열 조리에는 열원이 필요하며 열원에서 생긴 열이 직접 혹은 간접으로 식품에 옮겨 간다. 열원과 식품 사이에서 열을 받아 전해 주는 재료나 기구(물, 기름, 철판, 냄비 등)를 열매체, 재료를 받쳐 주는 기구(석쇠, 망 등)를 지지체라 한다. 열의 이동 에는 전도, 대류, 방사의 3가지 모양이 있으며, 가열 조리는 전도, 대류 방식의 조합가열에 의하여 열원으로부터 식품에 열이 전달된다.
열전달의 속도나 효율은 열원의 열량이나 열매체의 열용량의 크기, 열을 받아들이는 면의 모양과 넓이 등에 영향을 받는다. 식품의 조리는 공기, 기름, 물, 증기에 의해서 이루어진다. 이것들을 흔히 조리 "매개체"라고 하는데 일반적으로 건식열과 습식열의 두 가지 형태로 구분한다.
- 참고문헌
-
서양요리, 김명애, 효일, 2000
서양요리(이론과 실제: 김복자, 박상욱, 김유실 공저), 형설출판사. 1998
최수근의 서양요리, (프랑스 요리의 이론과 실제), 최수근, 형설출판사, 1993
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.