[경영전략] 카페베네의 마케팅과 스타벅스와 비교한 전략 분석

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목차
1. Introduction

2. 시장 환경 분석

3. 카페베네 마케팅 분석
(1) SWOT 분석
(2) STP 분석
(3) 4P 분석

4. 스타벅스와 비교한 카페베네 분석
(1) 스타벅스 소개
(2) 스타벅스와 카페베네 전략 분석
(3) 스타벅스와 비교한 카페베네 실패요인
(4) 향후 나아갈 방향

5. Conclusion
본문내용
카페베네는 이탈리어인 CAFFE와 BENE, 그리고 프랑스어인 VCUS의 합성어인 카페베네뷰의 준말이다. 카페베네뷰는 ‘좋은 느낌의 카페’ 라는 의미를 가지고 있으며, 17세기 중반 이후 유럽의 지식인과 예술가들의 지적 교류장소인 카페와 같이 문화와 시대적 정서가 함께하는 명소가 되기를 기원하는 마음을 담아 지어진 브랜드이다. 카페베네는 본사 부설 외식연구소에서 각종 메뉴와 제품 개발 연구하고 있으며 첨단 생산시설을 갖춘 자체 생산 공장은 물론, 서울, 부산, 대전에 설립되어 있는 물류센터들은 전국 각 점포에 신선한 제품을 유통할 수 있게 한다. 이처럼 카페베네는 최고급 품질의 커피와 벨기에와플, 이탈리아 젤라또 등 커피와 잘 어울릴 수 있는 메뉴들을 함께 제공함으로써 새로운 브런치 문화를 선도하고 있다. 카페베네는 신 메뉴 개발에 매우 적극적인데 최근 소비자 수요에 걸 맞는 브런치 메뉴나 한국인의 입맛을 고려한 곡물 음료 등을 지속적으로 개발하고 있다. 그리고 이들은 정통유럽식 카페를 표방하며 보다 안락하고 편안한 매장분위기를 조성함으로써 단순히 커피를 마시는 곳이 아니라 삶의 여유를 찾으면서 선진커피문화를 느낄 수 있는 공간을 선보이고 있다. 이러한 제품의 우수성을 인정받아 카페베네는 세계적인 위탁급식업체계약을 체결하여 로열티를 받으며 각 기업, 병원, 학교, 공공기관 등에 제품을 공급하고 있다. 카페베네의 김선권 대표는 자사의 목표를 '카페베네가 최고라고 소비자들이 생각하게끔 만드는 것'이라 말했다. 그렇게 되기 위해서는 고객이 매력을 느껴야 하고, 알아야 하고, 좋아해야 한다고 했다. 이러한 카페베네는 홍보, 마케팅을 전사적으로 진행하여 글로벌 브랜드로 도약하고, 인도네시아 커피 농가 등 사회봉사 활동을 통하여 사회에 보답하는 기업이 되고자 한다.
참고문헌
www.caffebene.co.kr
www.istarbucks.co.kr
www.coffeero.com
www.seri.org
www.lgeri.com
www.fnnews.com
www.etoday.co.kr
www.dt.co.kr
www.hankyung.com
www.munhwa.com
www.mk.co.kr
www.edaily.co.kr
꿈에 진실하라 간절하라 - 김선권, 21세기북스, 2012
스타벅스를 이긴 토종 카페 카페베네 이야기 - 강훈, 다산북스, 2011
카페베네 1등 성공신화 - 이상훈, 머니플러스, 2011
스타벅스 100호점의 숨겨진 비밀 - 맹명관, 비전코리아, 2005
스타벅스 감성 마케팅 - 김영한, 넥서스, 2003
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