식품산업 활성화를 위한 식품클러스터 발전전략

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목차
요약문

Ⅰ. 서론
1. 연구배경 및 연구목적
2. 연구방법 및 연구구성

Ⅱ. 클러스터에 관한 이론적 고찰
1. 클러스터의 정의 및 유형
2. 식품클러스터의 정의 및 유형
3. 산업클러스터와 식품클러스터의 비교

Ⅲ. 우리나라 식품산업 정책의 재검토
1. 식품산업 정책의 현황
2. 국가식품클러스터의 추진현황 및 문제점

Ⅳ. 선진국의 식품클러스터 사례분석
1. 네덜란드 푸드밸리 식품클러스터
2. 외레순 식품클러스터(Øresund Food Cluster)
3. 일본의 식료산업 클러스터
4. 성공요인 분석 및 시사점

Ⅴ. 한국형 식품클러스터 발전전략
1. 기본전략
2. 세부 추진전략

Ⅵ. 결론

참고문헌
본문내용
세계화 시대가 진전되면서 농촌지역 경제는 FTA 확대로 인해 농촌지역 경제 및 1차 산업은 상당한 영향을 받을 수밖에 없는 실정이다. 따라서 전통적인 식품제조 기술에 첨단공학기술을 접목함으로써 수출을 주도하는 신성장산업으로 식품산업을 육성하는 것이 필요하며, 외국의 선진사례를 참고하여 우리나라 상황에 적합하도록 창조적으로 적용하는 것이 필요하다. 이에 본 논문에서는 식품클러스터에 대한 이론적 정립을 통해서 우리나라 식품산업 정책들의 특성과 문제점을 살펴본 후 가장 적극적으로 식품산업 발전정책을 추진하고 있는 주요 선진국의 식품클러스터 사례를 분석하여, 우리나라 정책 환경과 식품산업 여건의 특수성을 고려한 한국형 식품클러스터의 형성과 발전을 위한 식품클러스터에 대한 전략을 제시하고자 한다.
먼저 식품클러스터에 대한 이론적 정립을 위해 클러스터에 대한 개념, 정의, 유형, 특성 등을 2차적인 자료인 국내외 문헌을 중심으로 살펴보았다. 문헌조사, 사례연구를 중심으로 수행하였으며, 필요한 자료를 수집하기 위하여 연구주제와 관련된 국내외 정부부처, 민간기업과 연구소 등의 주요한 연구보고서 및 웹사이트를 통하여 관련 자료를 수집하여 연구에 참고하였다. 사례로는 선진국에서 성공한 대표적 식품클러스터를 소개하고 그 시사점을 통해 우리나라에서의 정책 추진전략을 제시하고자 한다.
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