국내 전통주 산업의 실태 및 발전 방향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.12.06 / 2019.12.24
  • 29페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 1장 서론
1. 연구 목적 및 의의
2. 연구 대상과 연구 전제
3. 연구 방법 및 방향

제 2장 전통주 산업 문헌조사
1. 국내 전통주 산업의 현황
1.1. 국내 전통주 산업의 시장 현황
1.2 전통주의 수출 현황
1.3 국내 전통주 소비 환경
1.4. 주류 관련 제도 및 정책의 현황
2. 국내 전통주 산업의 당면 문제
2.1. 제도와 정책의 문제
2.2. 유통과 판매의 문제
3. 전통주산업 발전을 위한 정책과제
3.1. 주세법상 관련규제의 완화 및 과세체계 정비
3.2. 저도주 및 영세규모의 주류업체에 대한 주세 차등화
3.3. 전통주 산업 해외 수출 진흥 방안

제 3장 전통주 산업 현장조사
1. 답사 기업 현황
2. 전통주 산업의 문제점
2.1 탁주산업의 문제점 : 배상면주가와 배다리 주도가 비교를 중심으로
2.2. 탁주 이외의 전통주 산업의 문제점
3. 전통주 산업의 문제 해결 및 개선 방안
3.1 탁주 산업 문제 해결
3.2 탁주 이외의 전통주 산업 문제 해결 및 개선 방안

제 4 장 요약 및 결론
1. 요약
2. 결론


<참고문헌> 및 <별첨>
본문내용
제 1장 서론

1. 연구 목적 및 의의

2010년 국내에서 G20 정상회의 개최하는 등 최근 국내에서 세계화 바람이 거세짐에 따라, 우리 음식의 세계화 움직임 역시 대두되고 있다. 이의 일환으로 우리의 전통 식문화를 대표하는 음식으로서 ‘우리술’에 대한 관심이 늘어나고 있다. 우리나라는 농경국가로서, 일찍부터 다양한 전통주가 개발되고 발전되어 왔다. 조선시대에는 집집마다 다양한 가양주가 존재해 왔으나, 1909년 [주세법]이후로 주종을 단순화하고 업체별 최저 생산량을 제한하고, 1917년에 자가 양조를 금지하면서 대부분의 전통주가 사라지게 되었다. 이후 오랜 침묵기를 거쳐 1980년대 중반부터 서울 올림픽을 계기로 전통문화의 계승 보전이라는 측면에서 ‘민속주 기능 보유자’를 지정하고, 전통주를 진흥하기 위한 여러 정책들을 피기 시작하면서 전통주의 새로운 부흥기가 찾아왔고 근래에 이른 것이다.
우리 술은 우리 식문화를 대표하는 음식으로서 뿐만 아니라, 글로벌 시장 개방을 맞아 남아도는 우리 국산 농산물의 소비를 촉진할 수 있는 한 방안으로써 주목받고 있기도 하다. 현재 우리나라 주류 산업의 대부분을 점유하고 있는 소주와 맥주 산업의 경우 비록 국내에서 생산된 주류라고 하더라도 원료의 대부분을 수입에 의존하고 있어서 국내 농업과의 연결고리가 취약하기 때문에 쌀과 과일 등 좋은 원료농산물은 남아도는데도 연간 약 6억 7천만 달러 이상의 외국술을 수입하고 있는 것이 우리 주류산업의 현실이다. 이에 오랫동안 ‘손에서 손으로 전해내려온 전통적 제조방법’으로 우리 입맛에 적합한 전통주 산업을 진흥시킴으로써 개방 여파로 남아돌아가는 우리 농산물의 소비 증대와 국민 건강 증진에도 기여할 수 있는 바이다. 또한 우리술 산업은 또한 지역 축제나 관광, 예술 활동 등과 결합한 고부가가치 문화상품으로서의 의의 역시 가지고 있다. 지역의 특색과 문화를 담은 술로서 우리 술은 지역개발과 연계해 지역 특산물로서, 또 관광 문화 상품으로써 ‘그린 투어리즘’이나 농촌 관광을 풍요롭게 하는 윤활유로서의 역할을 할 수 있을 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [산업조직론(중소기업정책)] 한국 중소기업정책의 평가와 그 과제, 별첨자료 포함(A+리포트)
  • 발전이 저해 받아 왔다.특히 요즘과 같은 때에는 IT산업을 비롯한 생명공학, 문화 및 친환경산업 등 지식, 정보 산업이 세계의 중핵산업으로 떠오르고 있다. 이와 같은 산업은 부가가치가 높고 변화에 민감하게 적응할 수 있는 중소기업이 개척가능한 분야가 될 수 있다. 일본이나 대만과 같은 중소기업이 발달한 나라만 보더라도 쉽게 이해할 수 있다.이를 위해 정부는 또한 중소기업을 육성하기 위하여 자금, 세제, 인력, 기술개발, 판로, 입지 등에서

  • 국제물류전략의 성공사례연구
  • 목차Ⅰ.물류의 정리와 개념1. 물류의 정리2. 물류의 개념 3. 전략물류4. 국제물류의 개념5. 우리나라 국제물류 현황Ⅱ.물류전략의 성공사례1.우체국1) 주제 선정동기2) 우리나라 택배산업의 현황3) 우체국 택배2.한진1.(주)한진 회사 소개2.(주)한진의 물류발전 필요성3.(주)한진의 물류 4.(주)한진의 개선방안Ⅲ. 물류전략의 실패사례1.WALMART 소개2. 물류시스템3. Wal-Mart의 한국시장진출과 실패요인Ⅳ. SCM전략과 성공사례 및 한계점1. SCM전략이

  • [마케팅 전략] 국내 주류산업의 현실과 경쟁력제고를 위한 개선방안
  • 국내외 시장 상황에 대한 적응 및 경쟁 능력을 약화시켰다. 특히 주류산업 육성측면을 간과하여 전통주를 비롯한 우리 고유 술의 산업 경쟁력을 극도로 약화시키는 동인(動因)으로 작용하여 왔다. 주류 소비 시장측면에서도 우리 나라의 주류 산업정책은 극히 비효율적이다. 현재 우리 국민의 음주문화는 전혀 건전하지 못한 방향으로 형성되어있다. 과음을 파생하는 폭탄주가 일상화되고 음주 폭력 사고 및 알콜 중독이 줄어들지 않고 있다. 그리고 엄

  • 청소년 여성 노숙자 쉼터를 중점으로 살펴본 쉼터에 관한 심층연구
  • 및 동원2) 재정적 부분 및 후원3) 시대적 상황과 결부Part Ⅲ - 문제점 및 발전방안, 필요한 지식 및 기술1. 청소년 쉼터 1) 필요한 지식 및 기술2) 청소년 쉼터의 문제점과 발전방향(1) 문제제기 (2) 가출청소년쉼터 서비스의 한계(3) 가출청소년쉼터의 발전방향 2. 여성 쉼터 1) 필요한 지식 및 기술2) 쉼터의 바람직한 방향과 대안3. 노숙자 쉼터1) 필요한 지식 및 기술 - 사회복지사의 역할을 중심으로 논의2) 쉼터의 운영실태와 개선방안- 참 고 문

  • [경영정보시스템] 전통주의 경영정보시스템 도입
  • 전통주 사업에서도 환영하는 분위기라고 한다. 국산원료만을 지속적으로 사용해 왔기 때문에 오히려 다른 업체와 차별화 될 것이라는 반응이다. 지금 전통주 자체가 보편화 되어 있지 않고 주로 찾는 소주와 맥주보다 가격이 비싸다는 이유로 시장에서 많이 밀려 나고 있다. 또한 와인의 대세로 인해 그 자리조차 불안한 실정이다. 하지만 한국의 국가브랜드 이미지 실태조사에 의하면 전통주가 외국인의 입맛을 서서히 공략하고 있다고 한다. 이렇듯

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.