[화학] 혼합물의 확인
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- 목차
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1. 실험주제
2. 실험목적
3. 화학용어
4. 이론
5. 실험방법
6. 실험예시
7. 고찰
- 본문내용
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1. 실험 목적 : 여러 가지 가루 물질이 섞여 있는 혼합물의 성분을 알아내기 위한 실험 계획을 세울 수 있다.
가루 혼합물 속에 들어 있는 물질을 실험을 통해 알아낼 수 있다.
2. 주요 주제 : 물질의 성질을 이용하여 혼합물 속의 물질을 알아낼 수 있다.
3. 화학 용어
혼합물 [混合物, mixture] - 2 종 이상의 물질이 서로 화학결합하지 않고 섞여 있는 것.
화합물(化合物)에 대응되는 말이다. 혼합물을 만드는 각각의 물질을 성분이라고 하는데, 성분이 균일하게 섞이는 경우, 예를 들면 공기와 같은 질소와 산소, 그 밖의 기체혼합물, 또는 혼정(混晶)이나 고용체와 같은 것이 그것이며, 통틀어 용체라고 한다. 보통의 용액도 용체라고 한다. 그러나 이들은 수소결합이나 전자 이동력 등과 같이 비교적 약한 결합력에서 분자 간 상호작용이 있는 경우 등에는 화합물과의 구별이 어렵다. 암석 등이 불균일한 경우의 예이다. 일반적으로 혼합물은 물리적 수단만으로 성분을 분리할 수 있다.
설탕 [雪糖, sugar] - 수크로오스를 주성분으로 하는 감미료.
그러나 경우에 따라서는 설탕류로서 포도당 ·맥아당과 같은 다른 단맛을 가지는 당류까지 포함시키기도 한다.
소금 [salt] - 나트륨과 염소의 화합물.
식염(食鹽)이라고도 한다. 화학명은 염화나트륨 NaCl이다. 조미 ·염장 등 일상생활에 널리 사용되는 외에 소다(탄산나트륨), 그 밖의 공업 방면에서 대량으로 사용된다. 천연으로는 암염(岩鹽)이 다량 산출되며, 함호(鹹湖) ·염정(鹽井) 등에는 용해하여 존재한다. 또 바닷물에는 3% 가까운 염분이 함유되어 있다. 암염은 굴삭하거나 물을 주입하여 녹여서 염수로 퍼올려 그대로 또는 끓여서 재제염(再製鹽)으로 채취하는데, 외국에서 널리 시행되고 있다.
밀가루 [wheat flour] - 밀의 배유 부분을 가루로 만든 것.
밀가루에는 밀의 껍질·씨눈 등이 들어 있지 않다. 옛날에는 밀을 절구·맷돌 또는 소형 제분기를 이용하여 소규모로 밀가루를 만들었으나, 제분공장에서 롤제분기에 의해 대규모로 제분하고 있다.
탄산수소나트륨 [炭酸水素-, sodium hydrogen carbonate] - 백색의 단사정계의 결정.
탄산의 일수소나트륨염. 중조 ·산성탄산나트륨 ·중탄산나트륨 ·
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