[식품학] 치즈케잌의 미생물 수 분석-젖산균, 일반세균, 대장균 비교

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목차

1. 서론
2. 목적
3 .실험방법 및 과정
4. 결과
5. 결과 비교분석
6. 고찰
7. 참고문헌

본문내용
2.목적
미생물 실험을 통해 치즈케익의 제조사 마다
어떤 미생물적 차이가 있는지 알아본다

위생상의 문제가 있는지 없는지 판단한다.

젖산균의 유무를 알아본다.

2.실험 방법 및 과정
실험재료

3M 일반세균 필름, 3M 대장균 필름, 고체배지 젖산균용,
알코올램프, 핀셋, 저울, 누름판, 멸균팩, 마이크로 피펫,
파리바게트 치즈 케익, 가은 치즈 케익,
이디야 치즈 케익, 뚜레쥬르 치즈 케익

실험 방법

(1) 시료채취
- 시중에 시판되고 있는 제과점의 치즈 케익을 각각 무균적으로 채취
- 아이스박스를 사용하여 운반하여 실험 시료로 사용.

(2) 일반세균수측정
- 샘플 10g을 90ml 의 Nacl로 10배 희석하여 1ml 취하여
3M Petrifilm에 떨어뜨린후 골고루 분산시킨 후 30℃에서 48시간 배양.
배양된 플래이트는 colony counter를 이용하여 군집 수를 측정
- 생성 된 붉은 집락 수를 계산하고 그 평균 집락 수에 희석배수를
곱하여 일반 세균 수로 한다.
참고문헌
식약청-식품공전

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